Что человека делает счастливым или несчастным? - Просто и мудро объяснил Иоанн Кронштадтский
Счастье и несчастье всегда рядом. Люди настолько боятся второго, что не могут полностью насладиться первым. Каждый раз человек ожидает неприятный подвох. Только для чего это делать, если будущее знать не дано?
Почему люди так боятся несчастья?
Ответ, конечно, очевиден. Никому не хочется страдать. Страдания причиняют боль. В такие моменты не хочется ни есть, ни пить. Человек мечтает о том, чтобы его оставили в покое и никогда больше не трогали. А жизнь превращается в ад. В честь дня великой победы по телевидению показывали один репортаж.
Женщина рассказывала историю своей бабушки. От услышанного слёзы наворачивались на глазах. В одной семье родились двенадцать детей. Для начала двадцатого века это не было каким-то чудом. Только из них десять было мальчиков-близнецов. Женщина практически каждый год рожала близнецов. Всего их получилось пять пар. Кроме мальчиков в семье были ещё две девочки. Парни выросли крепкими и здоровыми. Им всем захотелось стать моряками. Матросы были поражены, когда пришли десять практически одинаковых молодых людей. В годы Великой Отечественной войны братья сражались с немцами на разных судах. К сожалению, из них ни один не вернулся домой.
Невозможно представить горе матери, которая потеряла десять сыновей. На этом необыкновенная история не закончилась. Однажды в село приехал кинематограф. Людям показывали видео с фронта. На одном кадре рассказывали о морских сражениях. И вдруг на экране появился морячок. Мать сразу узнала сына. Она просила повторить несколько раз показ этого эпизода. Все зрители были рады увидеть живым мальчика, выросшего в их деревне. А женщина смотрела, не отрываясь, на экран, а по её щекам текли слёзы.
Эта история стала сюжетом для стихотворения "Баллада о матери" Андрея Дементьева. Позже была написана прекрасная музыка и создана песня, которую исполняли различные советские певцы. Однако, наилучшей версией всё же остаётся исполнение Евгения Мартынова.
Вкус счастья недолгий
Людям всегда не хватает счастья. Даже новой вещи они радуются недолго. Одна девушка мечтала о машине. Она работала целыми днями, а деньги откладывала. Спустя два года девушка накопила на свою мечту. Когда она впервые села за руль, её счастью не было границ. Но прошло пару месяцев, и от радости не осталось и следа. Девушка привыкла к своей ласточке. Она любила её, но уже не была так счастлива, как в первые дни.
Рождение ребёнка — великое счастье. Однако, через месяц маме хочется тишины и покоя. Она спит на ходу и мечтает, чтобы малыш скорее вырос. Мама любит своего ребёнка. Но от усталости расстраивается.
Счастье длится недолго. Гораздо сильнее горе. Из-за смерти близких людей человек может горевать годами. Конечно, со временем боль становится меньше, но каждое воспоминание будет вызывать новые негативные ощущения.
От человека тоже зависит, будет ли он счастлив. Ведь зло, ложь и ненависть никогда не подарят счастья. Поэтому нужно бороться с негативными эмоциями и совершенствоваться. Лучше всего следовать совету преподобного Иоанна Кронштадтского:
«Чем проще, добрее, общительнее человек, тем он внутренне блаженнее (счастливее, умиротворённее); чем он лукавее, злее, самолюбивее, тем он несчастнее».