Четвёртой проблемой, мешавшей строительству храма, было, видимо, сомнение в полномочиях Зоровавеля.
"И было слово Господа к Аггею вторично, в двадцать четвёртый день месяца, и сказано: «Скажи Зоровавелю, правителю Иудеи: “Потрясу Я небо и землю; и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их — один мечом другого. В тот день, — говорит Господь Саваоф, — Я возьму тебя, Зоровавель, сын Салафиила, раб Мой, — говорит Господь, — и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя”, — говорит Господь Саваоф»" (Агг. 2:20–23).
Стих 20. Четвёртое, и последнее, своё пророчество Аггей изрёк в тот же день, что и третье: «в двадцать четвёртый день» девятого месяца.
Стихи 21, 22. Пророчество было «Зоровавелю, правителю Иудеи», и содержало весть о народах вокруг Божьего народа. Бог ниспровергнет их! Эти народы притесняли, завоёвывали, порабощали и беспокоили Божий народ.
Господь через пророка сказал: «Потрясу Я небо и землю». Эти слова из 2:21 являются повторением слов из 2:6. В обоих контекстах присутствует образ «потрясения» народов (2:7, 22). Здесь, чтобы ободрить Свой народ, Бог говорит, что Он истребит другие народы. Они были против Божьего народа, а теперь Бог будет против них. Он ниспровергнет престолы их, истребит их силу и разгромит их войска, (колесницы, коней и всадников). Бог осуществит истребление этих народов, обратив их друг против друга; они будут «низринуты… один мечом другого». Знание того, что им не нужно бояться живущих вокруг них сильных народов, наверняка, способствовало продолжению и завершению строительства храма.
Стих 23. Последнее слово Аггея было обращено к Зоровавелю, хотя весть была предназначена для всех иудеев, остро нуждавшихся в ней. «В тот день» — день потрясения Богом народов — Зоровавель, названный здесь рабом Господа, будет для Него как печать («ты будешь Моим кольцом с печаткой»; Современный Перевод). Бог заявляет, что избрал Зоровавеля на пост правителя. На «печатке» вырезали имя и/или символ его владельца. Ею делали оттиск на глине или воске, удостоверяя авторство или право собственности. Перстень с печаткой был знаком власти. Бог употребил это выражение, чтобы показать, что Зоровавель является правителем иудеев потому, что Бог избрал его, и поэтому действует Божьей властью.
«В тот день»» произойдут два события: народы потрясутся, а Зоровавель получит власть от Господа. Поэтому «тот день» должен означать время, тесно связанное с восстановлением храма, так как Зоровавель получил Господнюю власть (стал «как печать») в девятый месяц 520 г. до н.э.
Согласно альтернативному взгляду, поскольку «потрясение» народов лежит в отдалённом будущем, то «в тот день» не может означать буквальное назначение Зоровавеля быть Божьей «печатью»; этот отрывок говорит о времени в будущем, когда Зоровавель станет «как печать». Поэтому имя Зоровавеля употреблено фигурально и указывает на Мессию, делая его прообразом Мессии.
Этот отрывок явно имеет мессианский подтекст. Зоровавель был потомком Давида и предком Иисуса Христа (Мф. 1:1, 13, 16). Заверяя Зоровавеля в том, что он Самим Богом избран править иудеями, Бог побуждает иудеев вспомнить обещание вечного царства, данное Давиду. Обновление данного Давиду обещания должно было всколыхнуть мессианские ожидания иудеев, и эта мессианская надежда должна была воодушевить их на выполнение задачи восстановления храма. Их надежда, в конце концов, сбылась, когда в Вифлееме, городе Давида, родился Иисус Христос, потомок Давида и Зоровавеля. С Его пришествием исполнилось Божье обещание послать Мессию.
В каком-то смысле, проклятие, наложенное Иеремией на Иехонию, было в Зоровавеле изменено на противоположное. В своё время Иеремия сказал; «Живу Я, — сказал Господь, — если бы Иехония, сын Иоакима, царь иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя» (Иер. 22:24). Было бы неправильно утверждать, что Аггей (или Захария) помазал Зоровавеля, открыто или тайно, на царство или допускать, что пророк(и) считал(и) Зоровавеля Мессией, хотя может быть уместно говорить, что этот отрывок представляет Зоровавеля прототипом Христа.
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД