Подходит время встречать Новый год по лунному календарю. Меньше суток остается до начала года Дракона – деревянного, цвета изумруда (или не изумруда, а лазури, или просто зеленый). Дракон – это пятая земная ветвь, пятый циклический знак 辰 chén восточного зодиакального гороскопа. Всего земных ветвей 地支 dìzhī (знаков) – двенадцать, они обозначают: 12 лет календарного цикла, 12 месяцев года, 12 часов в сутках, 12 зодиакальных созвездий, 12 ступеней китайского хроматического звукоряда и т.д. Чем выделяется Дракон? Дракон – чистая энергия Ян, это мужское, деятельное, активное, динамическое, пассионарное, творческое, утверждающее начало. Принято считать, что в год ян человек становится активнее, сосредотачивается на новых делах, продвигается дальше и выше. Дерево же в характеристике года, как один из пяти основных элементов мироздания, отличается постоянством, достоинством и миролюбием.
Кстати, 12 часов в сутках – не опечатка. Согласно принятой в Китае системе 時刻 shíkè (время), в сутках – двенадцать часов, каждый равен двум часам европейской системы измерения времени. И каждому часу соответствует определенный зодиакальный знак. А первым знаком цикла считается Мышь – отважное животное, которое не боится идти впереди всех. Но вот вопрос: время Мыши – с 23 часов до 1 часа. Во сколько же начинаются сутки? И во сколько встречать Новый год? Задачка!
Казалось бы, простой вопрос: когда начинаются сутки? Но ответов на него существует два: 1) в полночь; 2) с началом первого часа – Мыши, в 23:00. Есть логика и в первом ответе, и во втором. С одной стороны, полночь и полдень связаны с естественными астрономическими событиями – кульминациями Солнца. С астрономической точки зрения конец и начало суток – полночь. Но с другой стороны, что же получается, сутки начнутся в середине часа? Непорядок.
Традиционно в Китае было принято считать, что новые сутки начинаются с началом часа Мыши, то есть, за час до полуночи, с началом третьей стражи. Но во времена династии Сун после долгих раздумий и дебатов все же решили, что Мышь Мышью, а Солнце важнее, сутки следует начинать в полночь. Не все с этим согласились. Астрология в Китае популярна и по сей день, а многие астрологические школы и течения упорно продолжают считать, что сутки начинаются с началом часа Мыши, в 23 ч., а значит и Новый год надо праздновать тоже в 23 ч., а не в полночь. Впрочем, это из разряда метафизики. Большинство китайцев о таких вещах не беспокоятся, спокойно воспринимают и астрологические двойные часы, и обычные короткие 24 часа в европейском варианте. В полночь наступит Новый год? Отлично. Главное, что начнется лучшее время года – 春节黄金周 chūnjié huángjīnzhōu, "Золотая неделя" праздника Весны
時刻 shíkè – время суток:
子鼠 zǐ shǔ Мышь (1-е животное цикла)
子 в древнекитайском языке означал «семена», «корни», «плоды», смысл продолжения рода и наследования. Это первый знак двенадцатеричного цикла, соответствует промежутку времени с 23 часов до 1 часа (3 стража). Часу 子鼠 соответствует отход ко сну после тяжелого трудового дня. В этот час крысы проявляют наибольшую активность.
丑牛 chǒu niú Бык
В древности знак, которые впоследствии стал писаться как丑, изображал плотную веревку, сплетенную из множества тонких нитей. Поэтому данный иероглиф можно истолковать как «объединение в единое целое», «упорядочение». Это время накопления внутренних сил и энергии. Знаку 丑 соответствует время с 1 до 3 часов ночи (4-я стража).
寅虎 yín hǔ Тигр
Знак 寅 говорит об особом почтении и уважении. Тигр – древний опасный дух, который нельзя недооценивать. Час Тигра, 5-я стража, – с 3 до 5 часов утра. В сутках час Тигра, перед рассветом, считается самым опасным.
卯兔 mǎo tù Заяц
Время с 5 до 7 часов утра. Знак 卯 обозначает утреннюю перекличку. Самый красивый час суток, когда небо светлеет, и солнце встает над горизонтом красными лучами, получил имя белого животного с красными глазами.
辰龙 chén lóng Дракон
辰 – счастливая пора, удачное время. Из всех животных двенадцатеричного цикла только дракон является мифическим персонажем. С древних времен китайцы относили дракона, феникса, цилиня и черепаху к категории «четырех великих духов» и считали их символами большого счастья. Время с 7 до 9 часов утра – период, когда все живое проснулось ото сна и полно жизненных сил и энергии. Дети, родившиеся в час Дракона, считаются с момента рождения награжденными талантом удачи, ведь Дракон может дать ребенку силу, здоровье, экстраординарный талант, отвагу, может защитить своей броней от бед и опасностей.
巳蛇 sì shé Змея
Время от 9 до 11 часов утра. 巳 означет «правильное направление», «стремление к лучшему». Час Змеи – самое производительное время, его следует посвящать учебе и труду.
午马 wǔ mǎ Конь
Полуденный зенит, время с 11 до 13 часов. Чтобы работать в полдень, требуется недюжинная, "конская" сила.
未羊 wèi yáng Баран (Овца, Коза)
Знак 未 имеет значение "ещё не..." – еще не время завершать работу, день не закончен, это промежуток между 13 и 15 часами. Час Барана говорит о выносливости и терпении: бараны и овцы послушны человеку, это терпеливые и выносливые животные.
申猴 shēn hóu Обезьяна
Время с 3 до 5 часов дня. Знак 申 означает "разогнуться, распрямиться; расправить плечи", а еще это – "доклад, распорт, сообщение". 申猴 – время разгонуть спину, подвести итоги дня, доложить о проделанной работе. Не зря этот час посвящен хитроумной Обезьяне, которая славится ловкостью, умение обхитрить, обвести вокруг пальца.
酉鸡 yǒujī Петух
Время с 5 до 7 часов вечера, когда солнце клонится к горизонту, находится в западной части неба (заход солнца – на западе). Работа окончена, пора навести порядок на рабочем месте и собираться домой. 酉– запад, западная часть неба.
戌狗 xūgǒu Собака
Время 1 стражи – от 7 до 9 часов вечера. 戌 – северо-запад, солнце садится, с северной (ночной) стороны уже веет холодом. В это время люди приходят домой, где их встречает преданный охранник Собака.
亥猪 hàizhū Свинья
Час 2-й стражи – с 9 до 11 часов ночи. Знак 亥 означает расцвет женской силы. В это время мужская сила, весь день ярко проявлявшаяся в труде, уступает женской энергии (вернувшиеся домой мужчины отдают женам заработанное за день). А жены в свою очередь радуют мужей заботой. И мы же помним, что Свинья под крышей дома – это вообще символ домашнего уюта и достатка. Не зря в каждом китайском магазине, офисе или доме можно увидеть сидяющую свинью-копилку - помогает сберечь, накопить, увеличить достаток.