Сотни исследований ученых подтверждают: бег — это полезная для здоровья нагрузка. Мышцы, внутренние органы и мозг на пробежке будут насыщаться кислородом, со временем улучшится самочувствие, придут легкость и бодрость.
Если бегать регулярно, сердце научится работать в экономичном режиме: частота сердечных сокращений снизится, тело будет более спокойно реагировать на активность. Главное, чтобы на пробежках не возникало никаких неприятных ощущений в сердце. Игнорировать их нельзя, потому что это могут быть сигналы серьёзных проблем в организме.
Надеемся, что симптомы, описанные ниже, никогда вас не коснутся. Но, согласитесь, правило «предупреждён — значит вооружён» хорошо описывает всё, что касается проблем с сердцем.
Почему болит сердце при беге
Во время бега мышцы активно работают и потребляют кислород. Сердце вынуждено работать интенсивнее, чтобы быстрее прокачивать по сосудам кровь. Если человек бежит слишком быстро, а сердце нетренированное, сердечная мышца начинает испытывать дефицит кислорода. Из-за этого может появиться колющая или давящая боль в районе сердца.
У боли в груди могут быть не связанные с сердцем причины: остеохондроз, межреберная невралгия, изжога, болезни легких и даже обезвоживание.
Боль и дискомфорт в сердце после бега может возникнуть у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, тромбоз, атеросклероз, воспалительные заболевания миокарда и сердечная недостаточность.
Более внимательно прислушиваться к себе нужно бегунам с врожденными особенностями сердечной мышцы или операциями на сердце. Отслеживать показатели ЧСС во время нагрузки для них очень важно.
Также более осторожными нужно быть тем, у кого есть следующие факторы риска: лишний вес, высокое давление, диабет 2 типа и случаи, когда давно не было активности и человек стартует «с дивана».
Любое из перечисленного — не повод для того, чтобы не бегать вовсе или не заниматься спортом. Это сигнал, чтобы внимательно отнестись к реакциям своего организма. Начинать и продолжать первое время (хотя бы 1-3 месяца) лучше с быстрой ходьбы, совсем не стыдного чередования ходьба/бег или медленного спокойного бега.
Предлагаем почитать: В чем опасность марафонов «с дивана» и почему подготовку лучше не откладывать на потом
Симптомы проблем с сердцем
Симптомы каждый раз могут отличаться независимо от того, были ли у человека проблемы с сердечно-сосудистой системой раньше или это единичные случаи. Причём неважно, появились эти признаки во время бега или в любое другое время — нагрузку надо сразу же прекратить. И в идеале обратиться к врачу.
1. В груди появляется дискомфорт. Есть заблуждение, что при инфаркте или сердечном приступе обязательно есть резкая, сильная боль в груди. На самом деле ощущения могут быть разные: в центре грудной клетки может что-то давить, стать тесно или тяжело.
2. Трудно дышать. Если вы бежите с высоким темпом, выполняете тяжелую тренировку или интервалы, дыхание в любом случае будет частым и глубоким. А вот если трудно сделать вдох, не хватает воздуха, появились странные ощущения, которых не было раньше, это могут быть предвестники проблем с сердцем.
Трудности с дыханием могут вызывать и другие причины — межрёберные невралгии, проблемы с позвоночником, болезни органов дыхания, астма, пневмония, простуда и многое другое.
3. Кружится голова, темнеет в глазах. Головокружение или чувство приближения обморока, потемнение в глазах. Геройство с обмороками, как у профессиональных спортсменов на финишах крупных забегов и ультрамарафонов, ещё никому не прибавило здоровья.
4. Немеют и покалывают разные части тела. При инфаркте и приступе стенокардии боль ощущается в другом месте, а не в грудной клетке, и уйдёт в плечо, руку, спину, шею, желудок или челюсть.
5. Есть ощущение, что сердце бьётся непостоянно. Чувствовать сердцебиение на пробежке — ситуация в целом нормальная, потому что сердцу нужно перекачивать много насыщенной кислородом крови. Ритм при этом должен быть регулярный и одинаковый по силе. Если сердце бьется хаотично, слишком слабо и часто — это тревожный признак.
6. Тошнит и пробирает холодный пот. Потеть — и даже очень сильно — при беге нормально. Но до тех пор, пока это не озноб, холодный пот, дрожь и тошнота. Похожие ощущения человек испытывает, если у него в крови падает уровень глюкозы и начинается истощение, но если этим ощущениям сопутствует любой из признаков выше — срочно обращайтесь за помощью.
Предлагаем почитать: Что такое реальная и предполагаемая усталость и как с ними справиться
Что делать, если при беге заболело сердце
Нужно сразу же сделать всё возможное из списка:
- перестать бежать;
- расстегнуть или снять одежду и аксессуары, что сдавливают тело: рюкзак, поясную сумку, завязки и тугие молнии;
- присесть и опереться спиной на спинку или дерево;
- постараться успокоиться и глубоко дышать.
Срочно потребуется помощь врачей, если боль не проходит больше 10 минут и она жгучая, отдает в левую лопатку, плечо, нижнюю челюсть слева, а также сопровождается одышкой, тошнотой, рвотой, в глазах темнеет и сознание меркнет.
Почему обследовать сердце нужно даже здоровым
Бегунам советуют хотя бы раз в год проверять сердце и делать тесты — не только, чтобы получить справку на забег, но и для уверенности, что в организме нет сбоев.
Если вы решили хорошо подготовиться к постоянным беговым тренировкам, сделайте любую ЭКГ-пробу с нагрузкой или хотя бы простую ЭКГ и эхокардиограмму. Важно: это не одно и то же, делать лучше обе.
ЭКГ показывает, как работает сердце: как проводится импульс по мышце, какой у него ритм, как реагирует миокард на недостаток кислорода при нагрузке.
ЭхоКГ (или УЗИ сердца) выясняет строение вашего сердца: все ли его стенки развиты, все ли клапаны открываются и закрываются, нет ли патологических образований.
Когда нет подтвержденной сердечной патологии, но неприятные ощущения в сердце случаются, — просто будьте внимательнее к своему состоянию. Если замечали у себя повышенное давление, стенокардию, нарушения ритма, то лучше перестройте график тренировок так, чтобы в нём преобладали медленные, спокойные пробежки. Не переживайте о том, что рядом кто-то бежит быстрее — у вас своя задача под названием «бегать легко и безопасно».
Фото: iStock/ Lifemoment