В современном мире все чаще женщины создают успешную карьеру, зарабатывают большие деньги, сами покупают квартиры, машины, регулярно отдыхают на дорогих курортах за свой счет. И в какой-то момент приходят к психологу с запросом: «Как мне построить отношения? Я красивая, успешная, умная. Но в моей жизни нет мужчины, с которым я хотела бы встречаться, жить. Я всего достигла сама. А что делать дальше?»
Давайте посмотрим на ситуацию глазами этой женщины:
Когда много лет подряд приходится работать, а возможно еще и воспитывать ребенка, после первого неудавшегося брака, то некогда особо задумываться о построении отношений. И вот когда финансовая независимость достигнута, дети подросли и уже не требуют столько внимания, заботы и, казалось бы, теперь можно подумать и о личной жизни.
Но как? Оглянувшись вокруг, женщина осознает, что мужчины, которые потенциально ей могли бы быть интересны уже женаты. Те, что свободны, либо не хотят вступать в серьезные отношения, либо не интересны самой женщине.
Есть и другая сторона медали. За годы, она научилась сама решать любые вопросы и проблемы, привыкла к независимости, свободе и сам факт того, что здоровые отношения — это взаимозависимые отношения, вызывает внутренний протест.
Ей непонятно, как здоровый физически, не обделенный интеллектом мужчина может довольствоваться скромной зарплатой, не стремится улучшить свои жилищные и материальные условия. Она не такая. Ей сложно принять отсутствие амбиций в партнере.
Она хочет видеть рядом с собой сильного, уверенного в себе, финансово независимого мужчину, но к ней тянутся те, кто не особо преуспели в карьере и бизнесе, те, кому нравятся волевые женщины, которые будут рады отдать ей место главы семьи. И ее это не устраивает.
У нее возникает острое ощущение своего одиночества, которое плавно перетекает в отчаяния и разочарование.
Все что описано выше — это примерная типовая жизненная ситуация, которую описывают клиентки, которые обратились за помощью к психологу.
Теперь давайте рассмотрим, чем может помочь специалист в данной ситуации.
Сильными женщинами не становятся просто так. Всегда есть какие-то предпосылки из детства, которые запускают во взрослом возрасте определенные стратегии поведения и мышления. Чтобы изменить эти стратегии важно их осознать.
- Наращивание силы в качестве защитной реакции выживания в условиях агрессивной среды, отсутствия ощущения безопасности (в условиях травли, алкоголизма родителей, вследствие жестокого обращения).
- Желание доказать кому-то из близких, что «меня можно любить!». Это происходит если родители не проявляли достаточно любви, принятия, внимания по отношению к ребенку. Неосознанно во взрослом возрасте своими успехами человек пытается доказать свою значимость и важность.
- Раннее взросление. Иногда ребенку приходится слишком рано становиться взрослым и брать на себя обязательства по заботе о родителе. Это тоже способствует развитию «мужских» качеств.
Эти стратегии могут существовать по отдельности или присутствовать все одновременно. Взрослый человек уже не осознает их влияние на свою жизнь. Ему уже давно кажется, что он никому ничего не доказывает, ни от кого не защищается. Но на бессознательном уровне страх продолжает быть движущей силой.
В терапии мы разбираемся, какая стратегия и для чего была запущенна в детстве. Клиент отказывается от неэффективных стратегий, выбирает новые.
Мы исследуем, где и с кем важно сохранять силу. В чем вообще эта сила проявляется? А что такое слабость? А можно ли позволить себе быть слабой? Какое страхи за этим стоят?
Какие стратегии поведения с мужчинами сейчас применяются? Какие способы знакомств используются? В чем сила мужчины? А можно ли ему быть слабым? Мы разбираем эти и многие другие вопросы, которые постепенно формируют новое видение себя и мужчин.
Каждый новый ответ трансформирует. После прохождения терапии Вы уже вряд ли захотите вернуться к старым стратегиям мышления и поведения. А «новая Вы» будет готова встретить «того самого» мужчину. Буду рада помочь. Обращайтесь.
Автор: Мария Полевская
Психолог, Травмотерапевт Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru