Найти в Дзене
Анна Евдо

"Лунные звезды"

Александра возвращалась из магазина в квартиру родителей. Язык никак не поворачивался сказать «домой». Она считала, что их отношения всегда складывались хорошо. Как оказалось, лишь до поры, пока были на расстоянии, а она вела себя как примерная дочь.

Саша росла спокойным ребенком, послушной девочкой. Хорошо училась, не доставляла хлопот старшему брату. Долго дружила с одним мальчиком, за которого и вышла замуж сразу после школы, как только ей исполнилось восемнадцать. Она могла легко поступить в университет, но выбрала переезд с мужем, с которым же «душа в душу», в соседний городок, потому что понадобилось ухаживать за сломавшей ногу свекровью. Саша обустраивала быт, хотела родить малыша, регулярно созванивалась с мамой. И никогда не жаловалась.

Ни в детстве, когда брат частенько оставлял её одну, занимаясь подростковыми шалостями, а позже просил прикрыть всякие-разные проступки. Ни в юности, когда хотелось сходить на поздний вечерний сеанс в кино и потанцевать в клубе не потому, что это запретно и неприлично, а просто на самом деле интересно. Ни после свадьбы, когда могла пойти учиться на ветеринара сразу, пусть и на заочное отделение, а не через год, когда муж ни с того ни с сего начал попрекать её необразованностью и просиживанием дома. Что вообще замужество обернулось ошибкой, потому что нельзя жениться из-за привычки к человеку. Что вместо поддержки супруг прикрывался работой и свесил на нее все заботы о собственной матери, оскорблял её за первый выкидыш и поднял руку за второй, обвинял в женской несостоятельности и категорически отказывался пройти обследование сам, ведь «дело всегда в дырявой бабе». Что по сей день вздрагивала от резких окриков, даже просто услышав их на улице и совсем не в свой адрес.

-2

Полгода назад, в марте, Саша сбежала от мужа с тем, что было на счёте, и парой сумок одежды. Она не предъявила претензий на раздел имущества, поскольку видеть и хоть как-то общаться с бывшим не было ни малейшего желания, а услуги юриста стоили денег, которых попросту не было.

Слишком долго стеснять подругу детства, которая её не гнала и во всём помогла, стало неудобно. Снимать отдельное жильё банально не хватало средств, и она вернулась к родителям. Надеялась тихо восстановиться душевно и получить наконец диплом. Бросать из-за затяжной апатии последний семестр не стоило. Достаточно, что уже была потеряна пара лет: год после школы и ещё один перед четвертым курсом, когда она брала академический отпуск после первой неудачной попытки выносить малыша. Семья её тогда не поняла, посчитав такой перерыв непозволительной блажью. Мол, с кем на бабьем веку не бывает, и нечего раздувать трагедию, прикрывая жалость и нытьё. Хотя Саша никогда не жаловалась и не ныла.

-3

По возвращении в родительский дом мать приняла ее как блудную дочь, опозорившую семью разводом с «таким хорошим супругом». Получалось, что она могла бы перетерпеть непонимание, плюнуть на учебу и посвятить всё время дому и семье, не прыгать по чужим домам с кошечками и собачками, а заняться собой, витамины попить и родить дитё.

Саша молча выслушивала хвалебные речи своему теперь уже не мужу, который поджав хвост быстренько подмахнул документы о разводе и больше не показывался на глаза. Мыслей возражать или оправдываться перед мамой не возникало. Саша и раньше ничего ей не рассказывала, так нечего было и начинать.

Она набирала клиентуру, бегая по городу, чтобы поставить уколы, промыть глаза, определить, не лишай ли завёлся на любимом питомце. Параллельно заканчивала институт и потихоньку откладывала деньги за частные вызовы. Напоминала себе, что скоро станет дипломированным фельдшером — для Саши это было по-настоящему огромным достижением, с её-то пропусками и учёбой урывками. В будущем она обязательно доучится на ветеринарного врача. Эта цель согревала изнутри и давала силы двигаться дальше.

О покупке собственного жилья Саша пока даже не мечтала. Но перспектива снять комнату на три месяца, пусть и жить вместе с хозяйкой или делить квартиру с посторонним человеком, вырисовывалась всё чётче. А дальше она заработает на помесячную оплату.

Саша сама себе установила испытательный срок до конца сентября, хотя в начале июля её приняли практически сразу на постоянное место в небольшую ветеринарную клинику. К тому же она продолжала помогать в уходе и лечении частным клиентам. Однако сначала ей хотелось почувствовать твёрдую почву под ногами, чтобы с октября внести оплату до Нового года за комнату в доме недалеко от работы.

Старший брат получил в апреле долгожданное предложение о повышении, но с условием переезда в другой город. Сноха помчалась за ним. Зато сына, который заканчивал десятый класс, они оставили на попечение бабушки с дедом и тётушки Саши. Таким образом ей выпал шанс перестать «маяться от дури и безделья» и образумиться, оказывая помощь семье. О постоянной работе речи на тот момент не шло, хотя Саша продолжала просматривать вакансии. Следить за квартирой и мальчишкой-переростком негласно стало ее главной обязанностью. Готовить, стирать, прибираться и получать попрёки в качестве оплаты, если вдруг потёк кран или племянник прогулял уроки.

-4

Александра переложила тяжёлые пакеты с продуктами, поменяв их местами в руках. Один из них оказался неудобным и ручками передавливал пальцы. Дурацкая привычка набрать больше, чем в состоянии унести за один раз, давно въелась под кожу. Девушка постояла немного, подставив лицо осеннему, но такому ещё тёплому сентябрьскому солнцу.

— Саша! — её окликнули от соседнего подъезда. — Постой-ка!

Шустрая маленькая бабуля засуетилась около лавки, где в очередной раз вещала для своих подруг о том, как нужно копать картошку и консервировать кабачки сотнями разных способов.

— Здравствуйте, баба Света, — Александра развернулась и улыбнулась приветливой женщине. — Что случилось?

— Ничего-ничего, — баба Света подошла ближе, близоруко прищуриваясь. — Мамка твоя фиалки белые у меня просила. Может, зайдёшь и заберёшь сразу?

Саша обречённо вздохнула и приподняла нагруженные руки.

— Баб Свет, куда мне ещё фиалки? Это бы донести.

— Так они в баночках из-под этих, как их?.. Ёгортов! — Женщина уже спешила в дом. — Пойдём давай. Приткнём их между хлебом и молоком. А то я забуду, мать обидится, да и тебе по пути.

Саша снова натянуто улыбнулась и проследовала за бабой Светой. Благо, подниматься не высоко, всего второй этаж.

В квартире родителей было тихо. Отец и мать на работе. Племянник явно где-то гулял. Саша разгрузила пакеты и расставила покупки по местам. Она любила наводить порядок, и он её никогда не напрягал. Вымыла руки и переоделась в домашнюю одежду.

Замерла, разглядывая себя в зеркале. Пора было решать: оставлять чёлку или всё-таки отращивать. Густые прямые волосы, светлые, как речной песок, отросли ниже плеч и за лето неравномерно выгорели на солнце так, что казалось, будто она сделала мелирование. Голубые глаза нездорово блестели сначала от постоянных просиживаний за учебниками и дипломом по ночам, а позже просто за чтением специальной литературы, которая иногда разбавлялась художественной.

Ночью её никто не дёргал, и Саша не чувствовала себя ни обязанной, ни лишней, как обычно бывало днём. Рассеянный свет бра создавал уют, и она представляла себя в своей собственной квартире. Можно было бы не таясь шлёпать босыми ногами по полу. Пить чай без оглядки на то, что девушке не пристало есть по ночам, и не боясь разбудить других домочадцев шумом закипающего чайника. Выходить на балкон, ёжиться от ночной прохлады и протягивать к ночному небу руку, представляя, что пальцы касаются сияющих звёзд. Она неуловимо улыбалась своим мечтам, куталась в самовязаный плед, сворачивалась клубочком и спала три-четыре часа, обычно без сновидений.

Александра сильно похудела за прошедшие шесть месяцев и пять дней. Именно столько прошло с того вечера, когда она ушла из дома, в котором так и не стала хозяйкой. Саша не вела счёт специально, но какой-то внутренний календарь у неё в голове самостоятельно вычёркивал даты и каждый месяц переворачивал страницы. Ключицы отчётливо проступали даже под тканью футболки. Шнурок на штанах приходилось максимально туго завязывать, иначе они съезжали до косточек на бёдрах. Грудь перестала дотягивать до полноценного третьего размера. Зато наконец исчезла неуместная детская припухлость. Спала вместе со щеками. Сразу выделились скулы и полная нижняя губа. Сейчас с ней начала сравниваться и верхняя. Саша выпятила её и приблизила лицо к зеркалу на дверце шкафа. Недаром начало потягивать. Набухала простуда. Что ж, на губы и так никогда не жаловалась, а тут и вовсе побудет надутышем, как сейчас модно.

-5

Хлопнула входная дверь, и Саша вздрогнула. Одёрнула себя, оправила одежду и выглянула в коридор, где разувался Лёня.

— Привет! — Она прошла мимо него в кухню, привычно уточнив: — Голодный?

— Угу, — буркнул он и прошёл следом.

— Куда? — Саша выставила перед собой руку, сделала полный оборот указательным пальцем в воздухе и отправила племянника в ванную. — Руки сначала помой. С мылом!

Лёня развернулся и поплёлся в заданном направлении. Без возражений, что показалось странным.

Саша достала из холодильника большую кастрюлю солянки, наполнила две глубокие тарелки и отправила их разогреваться в микроволновку. Поставила на стол сметану, нарезала лимон тонкими ломтиками и порубила зелень. Когда Лёня уселся на стул, его порция супа уже ароматно дымилась на джутовой подставке.

— Лекса, я встрял, — прилетело в спину Александре, которая встала на цыпочки, чтобы дотянуться до хлебницы.

Она медленно оглянулась на притихшего племянника и всмотрелась в его хмурое лицо, отметила нервный стук пальцев по столешнице и присела рядом на табуретку.

— Что случилось? Проблемы в школе?

Он раздражённо передёрнул плечами, словно такие неприятности не могли считаться проблемами.

— Мне помощь твоя нужна. — Лёня поднял на неё бегающий взгляд, в котором мелькали растерянность и испуг.

— Говори, что я могу сделать. — Саша положила ладонь ему на плечо и легонько сжала. — И объясни толком, что произошло.

— Ни к чему тебе все подробности. — Лёня потупил взгляд, ругая себя, что не продумал вескую причину или не сочинил какую-нибудь душещипательную историю, а предпочёл действовать по обстоятельствам. — Если ты не вступишься, меня зароют. Там мужик один зажрался. Хочет не шлюху, а чтобы с ним обычная женщина побыла. Видать, совсем разучился, как к простым девкам подкатывать.

Парень замолчал, уставившись на суп. Александра сидела, широко распахнув глаза. Она слышала слова племянника, но не могла принять их значение. Лёня искоса взглянул на неё, и она выдохнула:

— Ты с ума сошёл!

— То есть тебе плевать, что меня убьют! — Леонид сразу переключился на повышенный тон, со злобой чеканя каждое слово. — Может, ему достаточно будет просто с тобой поболтать за жизнь?! А даже если и нет, от одного раза с тебя же не убудет. Ведь не девочка давно.

Саша в шоке смотрела на Лёню, отказываясь верить, что тот говорит серьёзно. Он притормозил, осторожно взял её ладони в свои и слегка сжал.

— Лекс, пожалуйста.

Она замотала головой и часто заморгала.

— Ты напуган. Это понятно. Но должен быть другой выход. Надо…

Лёня дёрнул Сашу на себя, останавливая её словесный поток.

— Лекса, мне ко-нец.

— Нет! — убеждённо воскликнула она и уже сама стиснула пальцы Лёни. – Что бы ты ни натворил и куда бы ни ввязался, мы придумаем что-нибудь. Нельзя же так…

— Только предкам моим не говори. — Лёня решил пока не продавливать дальше. — Старикам — тем более. И не вздумай звонить в полицию. Иначе и тебя прикопают.

— Конечно, — Саша обеспокоенно улыбнулась племяннику в попытке приободрить его, только вышло слишком натянуто и неестественно. — Мы сами с тобой со всем разберёмся.

Не представляя, что предпринять и как быть, Александра взялась за ложку да так и застыла над тарелкой. Она очень разволновалась и не заметила, с каким здоровым аппетитом Лёня принялся за суп, словно не он сидел минуту назад потерянным и расстроенным.

Книгу можно найти по ссылке: https://litmarket.ru/books/lunnye-zvyozdy