Сложно сказать, сколько лет на кухнях IT-компаний ведутся такие споры. Если вы попадете в эту ловушку и вступите в дискуссию - попробую вооружить вас некоторыми полезными аргументами.
Любопытный факт:
В 1945 году в Нью-Йорке врезался самолет в здание, обычное для них дело. Женщина пережила падение на 75 этажей и выжила. К сожалению, подробностей о том, как именно она вела себя в лифте, немного:
«Я начала кричать и колотить по полу, — рассказала она позже медсестре, поделившейся ее воспоминаниями с газетчиками. — Я падала так быстро, что мне приходилось держаться за стенки лифта, чтобы не взлететь с пола»
Почитать подробнее можно тут.
Что говорят умные люди?
Элиот Х. Франк, инженер-исследователь из MIT:
Лучшим вариантом будет лечь на спину на пол как можно ровнее. Это позволит распределить силу удара по наибольшей площади вашего тела, чтобы ни одна часть тела не испытывала на себе вес любой другой части тела.
При столкновении с лифтом на дне шахты вы будете испытывать экстремальное гравитационное ускорение, или силу G. Число G, которое вы испытываете, умножается на ваш обычный вес, так что если вы испытаете 10 G, то вес вашего тела увеличится в 10 раз.
Вы можете подумать, что вам поможет пристегивание или сгибание ног, но при высоких G-силах ваши ноги просто не выдержат веса вашего тела. Даже вес вашей головы будет слишком велик для вашей шеи.
Мэри Роуч, психолог, автор бестселлера 2010г. "Packing for Mars", цитата из книги:
Лучший способ выжить в падающем лифте - лечь на спину. Сидеть плохо, но лучше, чем стоять, потому что ягодицы - это природная пена безопасности. Мышцы и жир сжимаются: они помогают поглотить силу G, возникающую при ударе.
Что касается прыжков в воздух перед тем, как лифт достигнет дна, то это лишь отсрочит неизбежное. К тому же в момент удара вы можете сесть на корточки. В исследовании, проведенном в 1960 году Институтом гражданских аэромедицинских исследований, приседание на платформу для падения вызывало "сильную боль в коленях" при относительно небольшой силе G. "По всей видимости, мышцы-сгибатели... действовали как точка опоры, разжимая коленный сустав", - с интересом и без видимых угрызений совести отметили исследователи.
Говорят, в книге еще много интересного - например, Роуч исследует что происходит после смерти, что такое секс и какие секреты хранят человеческие трупы.
Далее хочу привести пример дискуссии на форуме физиков (аналог stackoverflow для программистов) о прыжке в последние пару секунд перед падением. И вот эта ветка тоже прекрасна. Все с красивыми формулами, как мы любим. Вот пару интересных аргументов:
- Максимальная вертикальная скорость, которой может достичь очень тренированный человек, прыгнув с места, составит максимум несколько метров в секунду. Если бы вы могли прыгать со скоростью 5 м/с, то достигли бы высоты около 1,2 м, что было бы довольно впечатляющим достижением из положения стоя. Я подозреваю, что среднему человеку будет трудно достичь 0,5 м, что означает скорость около 3 м/с. В любом случае, почти ничего не изменится, если лифт врежется в землю на скорости 45 м/с - удар на скорости 40 или 42 м/с убьет вас с тем же успехом.
- Стивен Фрай упомянул, что существует теория, согласно которой вы должны прыгнуть прямо перед тем, как лифт упадет на землю, хотя он отметил, что это уменьшит относительную скорость между вами и землей всего на 5 миль в час, а поскольку лифт, свободно падающий на длину Эмпайр-стейт-билдинг, достигнет скорости 120 миль в час, это мало что даст для вашего спасения.
Кроме того, он также отметил, что лифт отскочит, когда ударится о дно, так что даже если вы подпрыгнете прямо перед ударом, вы встретитесь с полом лифта, движущимся вверх со скоростью от 115 до 235 миль в час (в зависимости от коэффициента реституции), что еще раз говорит о том, что прыжки не являются очень эффективной стратегией.
Что буду делать я?
Почитав зарубежные СМИ, разрушителей мифов и Reddit, я, пожалуй, выберу тактику лечь на пол на спину. Но это я говорю сейчас, а в жизни я с трудом представляю, что удастся сгруппироваться за несколько секунд падения в 10-этажке. Одно радует - почти во всех статьях упоминается, что лифты уже давно оборудованы троссовыми системами торможения и лететь вниз как бешеный он не будет.
А после падения еще что-то может гореть. Опираясь на опыт людей - лучше не вылезать через верх лифта самостоятельно, а при возникновении дыма - оперативно соорудить себе повязку на лицо, намочив ее доступным вам способом (да-да, такое тоже люди делали и выживали только благодаря этому).
Не знаю как вам, а мне захотелось чаще ходить по лестнице, для здоровья полезно.