Найти в Дзене
NeИстории о разном

#Сухум #Абхазия

Немного мыслей вслух.

Не устану повторять, что спонтаное- всегда  лучшее. 

Два прошлых дня масс-медиа засыпали нас новостями о лавинах, селях, порывистом ветре, когда снесло часть железнодорожного полотна в Сочи, в горах многие туристы оказались отрезаны  от цивилизации снежными заносами, отменено  множество авиарейсов, поездов,перекрыты  подъезды на гору Ахун, на озеро Рица и другие туристические локации , даже обычная дорога и то была под силу не всем, машины с летними шинами разворачивали обратно, а туристы покупали резиновые сапоги, спасаясь от снежной каши выше щиколоток. 

Озеро #Рица ,февраль 2024.Снегопад
Озеро #Рица ,февраль 2024.Снегопад

Утро  сегодняшнего  дня порадовало ясным солнцем и десятью градусами тепла. Я спонтанно решила поехать  своим ходом в Сухум с приграничной КПП Псоу .  Доехать на маршрутке до Сухума стоит 350 рублей. Обычно это минивэны Мерседес и тому подобные. Мне еще с первой экскурсии захотелось уделить этому городу гораздо больше времени, чем нам его для знакомства с местом давали на экскурсии. Хотелось не спеша побродить по набережной, более подробно всё рассмотреть, потрогать . 

Я вышла на железнодорожном вокзале, который и является и автовокзалом одновременно. Зашла посмотреть внутрь, там не оказалось  ни турникетов, ни охраны, все свободно , зал ожидания небольшой, все по простому, как в советские времена. Тут же выход к поездам, которые , замечу,ходят редко, например поезд в Адлер один раз в 2 дня, электричек из России и туда не бывает. Обилие  таксистов, маршруток, пара кафешек  да торговые павильоны. 

#Вокзал #Сухум
#Вокзал #Сухум

Шла пешком до самой набережной, разглядывая множество красивейший архитектурных сооружений, изрешеченных пулями, разорванных на части снарядами грузино- абхазской войны 1992 года , которые по сей день стоят в полуразрушенном , а некоторые превратились уже в руины, покрылись мхом, заросли вьюнами. Все сломалось тогда в девяностые, и государство СССР и его республики, и люди ломали друг друга нещадно. Тяжёлым время было для всех. Полыхал весь Кавказ и Закавказье. 

-3
-4

Для человека, не видевшего  войны, это как некий разлом сознания. Сначала сделала несколько фотографий разрушенных домов,  а потом решила, что не стоит фотографировать боль, тем более, как мне показалось, боли в глазах местных жителей было  и без моих фотографий намного больше, чем радости. 

Пяти и девятиэтажные дома, где на некоторых балконах сушится белье,и по всему заметно, что  живут люди , но тут же в соседних квартирах нет ни окон, ни балконов, всё выворочено снарядами, закопчено черным  дымом.  Вот такое соседство. И так повсюду. Прошло более 30 лет, а дыры от пуль по-прежнему зияют в стенах домов, заборов, крыш. 

В квартирах нет отопления( на югах его практически нигде и не бывает, хотя сегодня проведен газ и не составляет труда поддерживать в жилье комфортную температуру), нет горячей воды, зимы хоть и не лютые , в классическом понимании этого слова, но бывает дождливо и ветрено , а при температуре, например, + 5 , это очень сыро, холодно и пробирает до костей. Жители отапливаются обогревателями, но ежедневно дважды происходят веерные отключения электроэнергии на несколько часов.Местные жители давно подстроили свою жизнь под эти графики, зная, что не будут работать ни заправки, ни терминалы в магазинах и т

Жилой дом.
Жилой дом.

По дороге зашла в небольшую кофейню, разговорилась  с местной жительницей по национальности грузинкой  , она мне сварила вкусный и густой кофе на песке. Меня подначивало поболтать и я спросила , как же живется горожанам нынче, что их радует, что тревожит? 

В общих словах перескажу так: устали люди сильно, тяжело жить в материальном плане, нет ни заводов, ни фабрик, работы не много, только туристы в сезон, да сельское хозяйство. Мира люди хотят, а границы уже надоели, хочется, как раньше: куда захотел, туда и поехал, когда почти весь континент тебе открыт без загранника и КПП. Как ни крути, а когда жили все дружно и вместе, было намного лучше. 

Грузинов осталось совсем немного, с годами напряжение все же становится меньше и некоторые даже возвращаются в свои дома, но таких мало.

Набережная Махаджиров
Набережная Махаджиров

-7

-8

-9

-10

Нашла книжный магазин, купила пару хороших книг. Одна историческая Баграта Шинкубы , вторая М.Лакербая « Абхазские новеллы». 

-11

Кстати, книги несколько дешевле, чем в России.

Тут и за воду, если что не платят, считается, что чистой воды в Абхазии достаточно , и брать со своего народа за нее деньги- это не по- человечески.  Кто живет  в квартирах разово в год оплачивает за коммуникации 280 рублей и всё. Стоимость проезда в троллейбусе 5 рублей. Бензин дороже, чем России примерно на 10-15 процентов. Фрукты и овощи дешевле и вкуснее. Я бы Абхазию назвала мандариновым раем, настолько много здесь выращивают сладких мандаринов и продают их мешками, как картошку в Сибири. Вкусный гранатовый свежевыжатый сок , фейхоа , апельсины, лимоны по 40-50 рублей за три штуки, кумкват- чудо фрукт, который едят с кожурой, свежая зелень( руккола, салат, кинза, укроп, петрушка, лук и множество другой зелени, мне незнакомой ) по 20-40 рублей за пучок.

Полно зарослей агавы, похожей на огромный алоэ, но текилу здесь не делают, здесь в почете чача). Невероятно острые и твердые шипы вдоль всего края листьев, зацепила джинсы, сразу дырка. Самшитовые рощи, кипарисовые аллеи , африканские пальмы, эвкалиптовые заросли, секвойя, ольха, граб, дуб, каштан и множество других растений, в Абхазии ведь растет всё, что посадишь, рай да и только .

А какой вкусный свежеиспеченный хлеб, но он тут в пекарнях везде недешевый. Одежда стоит так же, как и у нас, продукты чуть дешевле, но не все. 

-12

Старый пирс на набережной Махаджиров
Старый пирс на набережной Махаджиров

Немного порелаксировала , сидя на лавочке и смотря на прибой да вечно голодных кричащих чаек,  вкусно пообедала в кафе турецкой кухни «Чегем» на набережной #Махаджиров, после чего официант любезно мне вызвал такси и я отправилась на  #Беслéтский мост или Мост Цари́цы Тамáры - средневековый мост через реку Баслу ( Беслетку) близ #Сухума.

Мост был построен в XI—XII вв., по нему проходила дорога в горные долины. Мост однопролётный арочный. Свод каменной арки длиной 13,3 м сложен из квадратных плит известняка. Камни свода обтёсаны в форме клиньев и скреплены прочным известковым раствором. Заметьте, никакого бетона , гвоздей и современных растворов . Его грузоподъёмность  в настоящее время достигает 7—8 тонн. Общая длина моста 35 метров, ширина 4,7 метра. 

-14

-15

Место вокруг застраивают деревянными домиками и беседками, летом здесь должно быть очень хорошо . 

-16

Местный таксист армянин по имени Арарат  с удовольствием мне рассказывал о событиях минувших лет . 

По дороге к мосту справа моему взору открылась такая картина: нескончаемое множество брошенных пустых 2-3 этажных домов желто- коричневого цвета , зарастающих мхом и лианоподобными растениями , с верандами и мансардами, без стекол в окнах, с обвисшими дверями. Добротные дома в несколько ярусов , как принято в горной местности, один ряд ниже другого по принципу террас. И все до одного пустые. Арарат сказал, что это улицы , где до войны жили грузины,а во время боевых действий они оставили свои жилища и уехали . И 30 лет подряд зарастают они бурьяном, у них осыпаются стены, проваливаются крыши. Настоящий поселок- призрак, то еще зрелище.

Следующей  локацией  был 

Благовещенский собор или кафедральный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы  расположенный  по улице Абазинской  75. 

Величественное сооружение белого цвета   в неовизантийском стиле, начало строительства в 1909 году по 1915 год. 

-17

Кстати, в этом соборе  находится икона великомученика Пантелеимона с частицей его мощей. Внутри храма действительно какая-то особая атмосфера намоленного места, тихо и покойно. 

Пара часов на обратный путь до границы, приятная усталость и есть о чем поразмыслить. 

Бывает посетишь то или иное место и сразу как-то понимаешь город , страну или людей. Понять абхазский мандариновый рай у меня пока не получается. 

Завтра поеду в Пицунду и Гагру.  Для понимания надо, так сказать.

Всем добра .

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться, нажав на эту ссылку  https://dzen.ru/marcha2007 это важно для развития канала. Также заходите на мой канал через вкладку "Подписки" - это очень важно.