Многие считают «Если не обращаетесь ко мне на "вы", значит, проявляете неуважение, делаете плевок мне в лицо».
Но только ли «вы» про уважение?
Нет. И даже уважение спорно, если подразумевается «уважение человека как личности».
Оно указывает на дистанцию между людьми, на личные границы.
Например, мы не бросимся обниматься с незнакомцем, а на лавочке сядем подальше, соблюдая физические личные границы. «Вы» же подразумевает соблюдение психологических личных границ, невидимых, но подсознательно ощущаемых. С незнакомыми людьми личные границы больше и жёстче, с друзьями границы меньше и гибче.
На самом деле не уважать, оскорблять, распространять сплетни за спиной и мысленно ненавидеть можно даже при обращении на «вы». Однако дистанция между «ты» и «вы» чувствуется на подсознательном уровне. Так что обращение на «вы» указывает на соблюдение психологических границ, на уважение не личности, но её личного психологического пространства. Можно, конечно, нарушить личные границы, но тогда не стоит удивляться агрессии в ваш адрес, вы сами полезли туда, куда лезть не разрешалось.
Также сравните внутренние ощущения от этих двух фраз:
— Это вы виноваты в том, что проект провалился!
— Это ты виноват в том, что проект провалился!
Скорее всего, вы почувствуете, что «ты» ощущается больше как личное оскорбление, оно ближе к личности, собственному «Я», нежели «вы». Хотя по своей сути фразы направлены на одного человека с обвинением в одном и том же, но ощущаются они немного по-разному.
Люди обращаются к незнакомцам на «ты» по разным причинам.
Кто-то считает: «В английском есть только "you", так пусть и у нас будет только "ты", пусть все будут равны».
Другие: «Мне не за что уважать незнакомца, с чего бы тогда обращаться на "вы"?».
Третьи: «Интернет всех уравнивает, все — один социальный слой и класс».
Возможно, когда-нибудь «вы» и «ты» станут одним целым в русском языке, но сейчас это два разных обращения, которые многими ощущаются по-разному. Да, в английском языке «you», но детей всегда растили с «you», в них не заложена подсознательная разница «ты»/«вы», в отличии от тех, кто вырос в окружении русскоговорящих со своими нормами. В каких-то странах расположение на большом расстоянии от человека означает оскорбление в духе «Я тебе настолько неприятен, что ты рядом со мной даже стоять не хочешь?!», а в каких-то это, наоборот, означает нарушение личного пространства. То же самое касается «ты»/«вы».
Что делать, если к вам обратились на «ты» и вам это неприятно?
- Можно коротко сказать: «Пожалуйста, давайте обращаться друг к другу на "вы"?». Или чуть подробно, близко к я-высказыванию: «Пожалуйста, давайте обращаться друг к другу на "вы"? Мне необходима психологическая дистанция с незнакомым человеком, мне некомфортно, когда её нарушают».
Можно, конечно, с раздражением бросить: «Во-первых, обращайтесь ко мне на "вы", что за неуважение!», но с большей вероятностью это вызовет конфликт, нежели понимание. - Если в дальнейшем человек начнёт вас оскорблять, обесценивать ваши границы и слова, так и не перейдёт на «вы» (хотя знает, что для вас это важно), то вы можете его игнорировать.
- Ещё одним вариантом является отзеркаливание поведения собеседника: если он обращается на «ты», то и вы обращайтесь на «ты».
- И последний вариант — вы продолжаете обращаться на «вы», собеседник — на «ты». Такой вариант имеет место быть, если вам неудобно обращаться к незнакомцу иначе.
Варианты 3 и 4 подразумевают, что вы не будете показывать, как с вами можно обращаться, а как — нет, и собеседник продолжит нарушать ваши границы, но если вам не особо принципиально обращение «ты»/«вы» или диалог будет единичным и недолгим, то это хорошие варианты.
Сейчас многие авторы, блогеры обращаются к своей аудитории на «ты», а некоторые отдельно просят такого же обращения к себе. Делают они это с определённой целью — создание дружеской атмосферы, ощущения близости, автор хочет показать, что любит свою аудиторию. Хотя такой метод спорный, но он используется и некоторые зрители и подписчики до определённого момента даже не замечают обращения на «ты». Если вам нравится контент автора, то с «ты» придётся смириться, но никак не устраивать переворот на чужой территории.
А что вы думаете по этому поводу? Как вы отвечаете людям, которые без вашего одобрения обращаются на «ты»?
Записаться на индивидуальную консультацию:
+7 (903) 373-36-00, WhatsApp, Telegram.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru