Найти тему

Окрестности Торжка. Василёво

Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

И вот опять я с радостью сопровождаю туристов по одному из моих любимых мест в окрестностях Торжка - Василёво. В бывшем имении, когда-то принадлежавшего богатому дворянскому роду Львовых, к сожалению, сохранилось не много, но даже эта малая часть позволяет увидеть картинки прошлого, полюбоваться настоящим. Впрочем, обо всём по порядку. Я и вас, дорогой читатель, приглашаю прогуляться вместе с нами.

-2

Неспешно веду рассказ, давая возможность моим туристам полюбоваться окружающими красотами, великолепными осенними пейзажами. Ох, не случайно, так любил эту замечательную пору наш великий поэт А.С. Пушкин. Какое буйство красок!

-3

Впрочем, красиво здесь во все времена года. Посмотрите на эту речку, которая неспешно несёт свои воды, чтобы в Твери слиться с великой Волгой. Разве она не красавица? Когда-то по ней шли бесконечные караваны судов, гружёные товаром для Новгорода и С-Петербурга. Тогда она была полноводной и востребованной, а теперь... А теперь она просто отдыхает и позволяет нам любоваться ею.

Мы идём от речки по старой липовой аллее. Двухсотлетние липы, несмотря на покосившиеся стволы и морщинки на их коре, продолжают делиться с нами своей энергией. Вон, один из моих спутников с какой радостью залез в большущее дупло одной из старушек. Тоже захотел энергией подпитаться на долгие годы.

Да, раньше они тоже были молодые и весёлые, и листочки их ярче полыхали разноцветьем осени. И они, конечно, помнят несколько поколений обитателей этой усадьбы, которые так же как мы восхищались ими.

А мы идём дальше к барскому дому, расположенному на высокой бровке холма. К сожалению, от него остался только один флигель. А когда-то этим красавцем любовались путники, путешествующие по государевой дороге, которая соединяла две столицы и тянулась по противоположному берегу Тверцы.

Перед домом небольшой пруд-садок. Счастливые люди. У них всегда была к столу свежая рыбка, избытки которой хранились тут же рядом, в погребе-леднике, что был устроен в углублении холма.

Этот погреб, как и все другие садово-парковые сооружения, был спроектирован нашим знаменитым земляком Николаем Александровичем Львовым, выдающимся архитектором восемнадцатого века. (Он был дальним родственником владельцев усадьбы). Поспешим же к ним. Это интересно.

-4

Вот он, удивительный валунный мост. Уникальное стометровое сооружение. Посмотрите, какие большущие валуны обрамляют его пять проёмов, центральный из которых питает водой каскады прудов расположенных ниже.

Эти пруды обрамляются высокими берегами, с которых открываются великолепные виды. Раньше по ним тянулись тенистые прогулочные аллеи с беседками и цветущими клумбами.

В жаркий же день прогуливающиеся могли отдохнуть в гроте первого небольшого водопада. Представляете, как это было приятно освежиться и полюбоваться струйками падающей воды. Сейчас она падает не столь объёмно, однако, мы тоже с вами можем там передохнуть.

-5

Гладь прудов, открывающаяся нашему взору с беседки на крутом берегу, кажется неподвижной и зеркальной. Лишь изредка по ней пробегает рябь от притаившихся у берега уток. Не хочется уходить, но.... Мы идём дальше.

-6

Туристы обращают внимания на причудливый рост деревьев, у которых несколько стволов, как будто имеют один корень. Поясняю: это букетный способ высадки деревьев, которым увлекались в прошлые века. Впрочем, этот приём используют садоводы до сих пор. Таких "семеек" в василёвском саду было много. Только раньше они были детками, а сейчас как взрослые братишки и сестрички возвышаются над нами и машут нам приветливо своими веточками.

Мои спутники устали, да и я притомилась. Возвращаемся не спеша по аллее бальзамических тополей, что тянется вдоль реки. В конце её нас ждут камни-валуны, которые выполняли когда-то священную роль часовен у дороги и указывали дальнейшее направление. На них до сих пор хорошо просматриваются рукотворные изображения крестов. Путники останавливались, отдыхали и просили в молитве благословения на добрую дорогу.

Мы тоже передохнув, отправимся дальше. Ведь мы ещё не познакомились с уникальными постройками 17-нач.20 вв., представленных музеем деревянного зодчества, который расположен здесь же на территории бывшей усадьбы Василёво. Но это уже другая история. До новых встреч.