Зависимость от покупок — это зависимость поведенческая. Человек, который страдает от данного типа зависимости, совершает покупки с целью почувствовать себя лучше и избежать неприятных, а порой даже невыносимых для него чувств, таких как: тревога, печаль, депрессия.
Эта зависимость может стать настолько сильной, что порой приобретает характер навязчивости. Человек перестает себя контролировать, обретая при этом серьезные проблемы в других сферах своей жизни.
Зависимость от покупок (или компульсивный шопинг) называется ониоманией.
Ониомания — не самая страшная из человеческих зависимостей нашего времени, но ее последствия могут стать крайне неприятными и болезненными для человека.
Как бы печально это не звучало, но потребительство стало фальшивым показателем ценности человека и его социального статуса.
Все мы совершаем покупки, но лишь определенный процент людей по статистике считается страдающим зависимостью от покупок. Разные источники показывают отличающиеся данные. В реальности они, конечно же, выше, чем утверждает статистика.
В книге М. Лежуа, А. Вайнштейн, 2013, «Принципы зависимости», говорится о том, что «...Зависимость от покупок — это в первую очередь женская проблема. Типичный компульсивный покупатель — 36-летняя образованная женщина. Средний возраст начала заболевания составляет 30 лет. Клинические исследования предполагают начало компульсивного поведения, как только люди достигают финансовой независимости или получают первую заработную плату...».
Тот же источник излагает следующую информацию: «...Исследование 200 женщин, совершавших покупки в известном парижском универмаге, показало, что 32, 5 % соответствовали критериям зависимости от покупок...».
Интересно, что большая часть зависимостей кроется во внутренней неудовлетворенности человека, а также в нарушении его целостности с самим собой или с его родителями. Ряд исследований, проводившихся на эту тему, говорит о том, что все это может начаться у человека довольно рано (например, в возрасте 3 - 5 лет). Есть случаи из практики психологов, в которых приводятся примеры о девочках в возрасте 3-х или 4-х лет., которые интересовались косметикой, украшениями и одеждой матери (что, не является редким явлением). Матери, запрещая трогать свои вещи, были очень строгими с детьми. В результате чего, став взрослыми, такие девочки часто начинают скупать понравившиеся им дорогие вещи в больших количествах (считая, что «чем дороже, тем лучше»), при этом нередко даже не используя их после покупки. Тем самым, они стараются компенсировать недостающую любовь своих матерей и свою потребность в красивой одежде, украшениях, парфюмерии и косметике. Парфюмерия и косметика тоже могут быть очень дорогими (из раздела эксклюзивных). Действия женщин могут быть настолько импульсивными, что лишь после совершения покупок они осознают, что запах дорогих духов им совсем не нравится, а одежда слишком дорогая или ультрамодная, к тому же в повседневной жизни ее просто некуда надеть. Появляется тревожность и чувство вины, сожаление о потраченных деньгах и острое желание пристроить свои покупки куда-нибудь (например, продать, даже если это будет дешевле, чем при покупке).
Еще один интересный момент: когда совершаются покупки, их цена сохраняется в тайне от близких.
В реальности страдать данным видом зависимости могут не только женщины. Ему подвластна и сильная половина человечества. Разница лишь в том, что именно покупают. Так, дамы чаще всего приобретают одежду, парфюмерию, косметику и т. п.
Мужчины же склонны покупать «мужские устройства»: это различные гаджеты, автомобили и т. д.
Страдая зависимостью от покупок, человек теряет способность контролировать свои импульсы, когда сталкивается с желанием что-то купить.
Тревога, депрессия, низкая самооценка, резкие перепады настроения, расстройство личности, расстройство пищевого поведения, материализм и импульсивность, - вот то, что чаще всего тесно связано с зависимостью от покупок.
В 1995 году было проведено исследование (М. Коул) с выборкой из 420 участников. В исследовании говорилось о том, что тревога может являться провоцирующим или предшествующим фактором, который побуждает человека совершать покупки.
Что чувствует страдающий от этой зависимости?
Сразу после совершения покупки, человек ощущает себя счастливым, ведь на какое-то непродолжительное время он справляется с обременявшим его стрессом и избавляется от тяжелых негативных эмоций. Чуть позже, к нему опять вернется тревога, и он снова постарается что-то купить, чтобы заполнить пустоту и почувствовать себя лучше. Таким образом, человек попадает в замкнутый круг.
В последствии такие люди часто сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами, проблемами в отношениях, нередко теряя при этом родных и близких людей.
Типы зависимых от покупок людей:
- компульсивные: покупают, когда находятся в состоянии стресса;
- трофейные: ищут все самое идеальное;
- транжиры: не считают денег и предпочитают все самое-самое броское;
- любители скидок: покупают все, что им даже не нужно, но оно «по акции»;
- страдающие «шопинговой булимией»: покупают что-либо, а затем возвращают;
- коллекционеры: ощущают острую потребность что-то иметь (могут покупать одну и ту же вещь в нескольких экземплярах, но в разнообразных цветах, или же собрать целую выпущенную коллекцию каких-то вещей).
Признаки шопоголизма:
- человек тратит больше денег на покупки, чем он может себе позволить; как результат — финансовые проблемы в последствии;
- чувство вины и отсутствие удовлетворения после приобретения покупок;
- дорогая покупка сохраняется в тайне от родных и близких, прячутся чеки;
- покупается больше вещей, чем на самом деле человеку требуется;
- походы по магазинам, чтобы «поднять себе настроение», избавиться от гнева, депрессии, от чувства одиночества;
- вера на слово «экспертам» (рекламодателям, косметологам, стилистам и другим «значимым» для данного человека людям).
Как избавиться от тягостной потребности «покупать»?
1. Понять, что именно в данный конкретный момент заставляет вас совершать покупки.
2. Найдите подходящий именно для вас способ снимать психологическое напряжение, стресс и дискомфорт.
3. Разберитесь и осознайте, чего именно вы хотите в настоящий момент на самом деле.
4. Смените свое окружение или окружающую среду, если они влияют на вас и побуждают совершать покупки.
5. Перед походом в магазин пишите список и строго придерживайтесь его.
6. Берите с собой в магазин определенную сумму денег (не больше, чем вам будет необходимо на покупки по списку).
7. Идите за покупками с человеком, который сможет помочь вам удержаться от ненужных расходов.
8. Научитесь наслаждаться своим свободным временем, не прибегая к походам по магазинам или к совершению покупок онлайн.
9. Обращайтесь за помощью к родным, близким или к психологу.
Склонны ли вы совершать импульсивные покупки?
1. Идете ли вы за покупками, когда эмоционально плохо себя чувствуете?
2. Часто ли вы тратите больше, чем это необходимо и страдаете потом от этого?
3. Существуют ли у вас конфликты с родными и близкими из-за вашей склонности что-то покупать?
4. Бывают ли у вас приступы беспокойства или наоборот резкого подъема настроения во время совершения покупок?
5. Посещает ли вас чувство вины после шопинга?
6. Часто ли вы покупаете то, что потом не используете?
7. Часто ли вы думаете о деньгах, потому что вам очень хочется что-то купить?
Если вы ответили положительно хотя бы на половину вопросов, существует риск оказаться зависимым от покупок.