Найти тему

Рецепт сыра Шевр

Шевр это сыр из козьего молока.

- 6 литров козьего молока

- мезофильная закваска на кончике ножа или самая серная ложка для сыроварения

- сычужный фермент 2 капли

- соль 1 чайная ложка

- чеснок 4-5 средних более

- специи для обсыпки

Молоко нагреваю до 28-32 градусов, вносим мезофильную закваску (рассыпав по поверхности) и сразу вносим разведенный в воде сычужный фермент.

Размешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 24 часа.

Через 24 часа у меня образовался плотный сгусток, который полностью отделился от сыворотки. Если сгусток не очень крепкий, то можно оставить ещё на 24 часа.

Выкладываю его в ёмкость для стекания сыворотки (у меня дуршлаг и медицинская шапочка) и убираем в холодильник, для дальнейшего стекания сыворотки ещё на 24 часа, периодически переворачивая.

Через сутки у меня получилось готовое сырное тесто.

Добавляем соль, чеснок( пропущенный через чеснокодавку или сухой) и оставляем на 20-30 минут, чтобы соль разошлась.

-2

-3

Начинаем делать шарики, грамм по 15-20, кому как нравится.

-4

После того, как все шарики скатаны, настало время обсыпки. Она может быть разной, на ваш вкус.

Чаще используют чёрный перец, паприка копченая или сладкая, прованские или итальянские травы, кунжут, дробление орехи, базилик и т.д. Мне еще показалась интересной смесь томат и базилик.

Обваливаем шарики, еще раз чуть прокатывая их в руках и сыр готов.

-5

-6

Для хранения сыр укладывают в контейнеры или банки, заливая смесью масел оливковое и подсолнечное.

Если сырное тесто не получилось достаточно клейким и шарики рассыпаются, не растраиваемся, кладем все в ёмкость, затем намазываем на хлеб иди тост и едим с наслаждением😀

Срок хранения 3-4 недели в холодильнике, но он не залеживается долго😀.

Приятного аппетита!