– Невидимые миры существуют. В этом можно убедиться не только опытным путем. Об этом же говорят и схожие свидетельства, которые были во все века и у всех народов, во всех религиозных учениях. Вера в невидимые миры во все времена являлась для человека источником великой незримой помощи, – об этом в одном из своих трудов говорил исследователь необъяснимых явлений и писатель Чарльз Ледбитер.
По словам Ледбитера, даже в наш век неверия любой человек при желании может найти примеры такой незримой помощи, которая не объяснима с материалистической точки зрения. Чарльз Ледбитер не только описал десятки подобных историй, которые происходили с его современниками и с ним самим, но и представил свой взгляд на то, в каком случае человек может получить помощь из невидимого мира.
«Часть этой комнаты необъяснимым образом оставалась нетронутой»
Один из случаев, которые описал Чарльз Ледбитер, произошел на улице Холборн в Лондоне. В одном из домов здесь случился пожар.
Пламя в этом доме распространялось так быстро, что пожарные не смогли спасти строение. Зато они спасли всех жителей этого дома, включая пятилетнего мальчика, который был забыт в спешке в одной из комнат.
Накануне случившегося мать оставила этого мальчика на попечение своей родственницы, а сама отправилась в соседний город, где ее ждали неотложные дела.
– На следующий день в доме, в котором находился этот мальчик, вспыхнул пожар. Женщина, которой был доверен ребенок, с ужасом вспомнила о нем, когда дом был охвачен огнем. Казалось, что что-то предпринять в сложившейся ситуации уже невозможно, однако один спасатель все же решил попытаться, – рассказывал Чарльз Ледбитер.
Узнав, в какой комнате следует искать ребенка, он бросился в дом. Через пару минут пожарный вынес мальчика. Ребенок остался цел и невредим. А пожарный рассказал своим товарищам необычную историю.
Когда пожарный вошел в комнату, где должен был находиться мальчик, он обнаружил, что часть этой комнаты необъяснимым образом оставалась нетронутой огнем. По словам пожарного, прежде он никогда не видел ничего подобного.
Приблизившись к мальчику, пожарный увидел, что над его кроваткой склоняется белая фигура, чем-то напоминающая ангела. Этот образ был виден в течение нескольких мгновений. Фигура исчезла, когда пожарный находился от нее в двух-трех шагах.
– Любопытно, что в тот момент, мать этого мальчика, ощущала необъяснимое беспокойство за своего сына. Чувствуя, что ее ребенку угрожает опасность, она начала усердно молиться, и мольбы женщины, судя по всему, были услышаны, – пояснял Ледбитер.
Еще об одном случае незримой помощи Чарльз Ледбитер узнал от ученого Джона Мейсона Нила. Знакомый этого ученого после потери жены решил погостить вместе с маленькими сыновьями в доме своих дальних родственников.
Это был старинный дом с длинными мрачными коридорами. Детям нравилось гулять по ним. Однажды, увлекшись игрой, братья оказались в подвале, куда им запрещалось заходить.
«Награда за любовь, которая оказалась сильнее смерти»
У Чарльза Ледбитера была и личная история вмешательства незримых помощников. Это вмешательство спасло его жизнь.
Поздним осенним вечером Ледбитер возвращался домой. Он пытался укрыться от дождя под зонтом, но сильный ветер так и норовил забрать у него эту защиту.
– Это борьба с ветром мешала моим мыслям, которые были заняты работой над моей новой книгой. В какой-то момент, перешагивая большую лужу, я услышал над своим ухом чей-то пронзительный крик, который скомандовал мне отступить назад. Не глядя по сторонам, я механически последовал этому приказу. И в то же мгновение впереди меня пролетела громадная дымовая труба, – вспоминал Чарльз Ледбитер.
Если бы не тот голос, то жизнь Ледбитера не была бы такой долгой. После произошедшего писатель забыл о своих мыслях. Он начал оглядываться по сторонам. Однако на улице никого кроме него не оказалось.
Следующая история, которую Чарльз Ледбитер также включил в свою книгу, была напечатана в одном из лондонских журналов в 1897 году.
Эта была статья о двух братьях – Сириле и Уолторе. Мальчики были неразлучны. Когда четырнадцатилетний Сирил упал с лошади и погиб, Уолтер был убит горем. Он не мог ни есть, ни спать.
– Родители Уолтера говорили ему, что его брат сейчас в лучшем мире. Однако Уолтер считал, что если ему тяжело пережить эту разлуку, значит, и его брат сейчас тоже тоскует. Уолтер таял на глазах. Взрослые всерьез беспокоились за его жизнь, – сообщал подробности той истории Ледбитер.
Однажды, оставшись один в своей комнате, Уолтер увидел своего брата, который пожал ему руку. Эта встреча успокоила мальчика. Уолтер был таким утомленным, что сразу уснул. Во сне он снова увидел Сирила. Всю ночь братья путешествовали по своим любимым местам.
Рассказывая о незримых помощниках, Чарльз Ледбитер описывал и случаи, в которых предупреждались и более масштабные трагические события, например, связанные с кораблекрушениями.
– Одной из заметных черт такой незримой помощи является то, что зачастую эта помощь направлена на спасение детей. Когда же подобные события происходят со взрослыми, то часто они не могут быть предотвращены. Вероятно, это можно объяснить тем, что человек может получить помощь свыше лишь тогда, когда он заслужил ее своими прошлыми поступками, – к такому выводу пришел Чарльз Ледбитер.