С руководителем конного клуба «Кони и пони» Татьяной Ворониной мы познакомились в ноябре 2018 года: в газете по заданию Центра занятости населения готовила материал о ней. В те первые дни ноября я ждала появления внучки, а Татьяна Анатольевна рассказала мне о своем детище – конном клубе. Проговорили мы тогда три часа. С особым воодушевлением она рассказывала о лошадях: о породах и повадках этих красивых животных, о том, как их правильно содержать, воспитывать и многом другом.
Сразу оговорюсь: это не рекламный материал, а рассказ о человеке, фанатично преданном своему делу.
Как детское увлечение «лошадками» стало делом жизни
Татьяна Воронина родилась и выросла в Сарапуле. Училась в школе № 7, а по ее окончании, уехала в Уфу. В столице Башкирии она поступила в училище, где была сформирована группа по специальности «Тренер-наездник рысистых лошадей».
- Это учебное заведение географически было самым близким к дому. Поэтому мой выбор и пал на него.
Можно сказать, что практически с рождения я любила лошадей. Все мои детские игрушки были «лошадками», все рисунки тоже посвящались этим грациозным животным. В Сарапуле, к сожалению, не было секции, где бы обучали конному спорту. Да и литературу по коневодству было сложно найти. Выручали фильмы, картинки в журналах, - начинает свой рассказ Татьяна Воронина. – Однажды мне в руки попал набор открыток с разными породами лошадей. Моей радости не было предела: эти открытки я буквально «засмотрела» до дыр. И назубок выучила все известные породы. Вот так, по крупицам, собирала информацию о лошадях.
С особой теплотой Татьяна Анатольевна вспоминает и веселые истории детства, как они с двоюродной сестрой, набрав хлебных корок и сахара, пробирались тайком на конный двор в с. Сигаево и кормили там лошадей.
- Конюх, завидев это безобразие, прогонял нас с треском, - улыбается Татьяна Воронина.
После окончания училища в 1993 году она вернулась в Сарапул.
- В то время я загорелась идеей организовать в городе конную секцию для детей. Выходила с этим предложением в Администрацию Сарапула. Но поддержки так и не нашла. Подруга написала, что в Челябинске освободилось место тренера при Фонде конной милиции. Проработала там год, а затем в течение двух лет была тренером в частной конюшне.
Но меня очень тянуло домой. Я единственная дочь, родители очень скучали по мне. На дворе – середина девяностых.
Хозяева мои «прогорели». Мне пришлось уволиться. И расчет за работу я получила не деньгами, а …пони по кличке Бельмондо, - с улыбкой на лице вспоминает Татьяна Анатольевна. – Как везти его в Сарапул? Что делать? Спасибо тогдашнему мэру города Роберту Бергу, он помог с автомобилем. Так, Бельмондо на машине «скорой» добрался до нашего города.
Сарапульцы помнят этого пушистого красавца: в конце 90-х ребятня с удовольствием совершала на нем пешие прогулки по Пушкинскому саду.
- Бельмондо оставил потомство в виде жеребят. В настоящее время в праздники в городском саду им. А. С. Пушкина «работает» его дочь Принцесса Белла.
· 2001 год стал знаковым для Татьяны Ворониной: она родила дочку Валерию и познакомилась с Виктором Агашиным, у которого была ферма в д. Мыльники. Там же хозяин содержал свою лошадь. Татьяна Анатольевна вышла к нему с предложением организовать конный клуб, и нашла в лице Виктора Ивановича понимание.
- Мы совместными усилиями стали переоборудовать ферму под содержание лошадей. И в этом же, 2001 году, организовали конный клуб им. Надежды Дуровой. Я была его директором. Работать приходилось на чистом энтузиазме. Корма для животных – дело затратное. Клуб требовал постоянных вложений. Конечно, как в любом деле, были сложности. Но время шло, клуб работал и пользовался популярностью у туристов со всей Удмуртии и близлежащих регионов.
Через шесть лет произошла смена владельца. Отношения с ним у Татьяны не заладились.
- Так бывает: мы не сработались. Мне пришлось уйти. Боль, полная растерянность и, конечно, отчаяние накрыли меня с головой. Для меня это была огромная утрата, которую было не восполнить. Клуб был моим
детищем. Он был всем для меня. Шесть лет напряженного труда просто были в один день вычеркнуты из жизни.
Делать нечего, оседлав любимую кобылу Пику, я на ней добралась до дома в с. Сигаево…
Может быть, кто другой и опустил руки, но Татьяна Анатольевна по характеру - боец. Для себя она решила: надо жить дальше. А дальше были несколько лет работы на заводе «Элеконд», ведь необходимо было кормить Пику и еще одну лошадь, которая была куплена в кредит.
С чистого листа
С 2009 года Татьяна Воронина начала новую деятельность в статусе индивидуального предпринимателя.
В рамках реализации Ведомственной целевой программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Удмуртии, в 2009-2011 гг. были выделены бюджетные средства на содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости.
Татьяна Воронина представила свой бизнес-проект «Конный клуб «Кони и пони» и получила субсидию от Центра занятости населения.
Как только Татьяна Анатольевна представила свой бизнес-план по развитию пони-клуба, в Центре занятости населения она получила субсидию на покупку пони и его доставку. Пони приобрела в Уфе – рыже-пегую красавицу Мальвину. Продолжила с ней работать в Пушкинском саду.
Животных содержала в личном подсобном хозяйстве в с. Сигаево. Постепенно домашний табун рос. Он уже насчитывал пять голов лошадей и пони. Затем появилась ослица Чара.
В 2011 году Татьяна Анатольевна задумалась о покупке земельного участка, ведь животным требовалось больше пространства.
- В это время узнала, что конный клуб в д. Мыльники продается. А вернее то, что от него осталось: забор, стены, и - собственно все. Площадь конного клуба в два гектара заросла бурьяном в человеческий рост.
Вокруг были полное запустение и разруха.
В этот момент жизни мне очень помогли мои любящие родители, которые верили в меня. Они заложили дом и взяли кредит на покупку клуба. Друзья и родственники называли эту нашу затею авантюрой, и все крутили пальцем у виска и говорили, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Конечно, первоначально перед нами стояли глобальные задачи. Все приходилось восстанавливать практически с нуля.
Когда в конюшне отремонтировали крышу, перевезли лошадей. В то время у меня был автомобиль, именуемый в народе «котомкой», который на время стал моим домом на колесах. Там я и ночевала. Охраняла лошадей, и помогал мне в этом верный пес Акбар.
Вспоминается такой случай: в одно холодное ноябрьское утро 2011 года я проснулась от странного звука. Оказывается, лошади слизывали иней со стекол автомобиля.
В конюшне в то время еще не установили окна. Было холодно, сыро. Не было электричества, воду привозили из дома. Мне в то время исполнилось 36 лет. Если спросить: как я справилась со всем этим? Отвечу: помогли сила характера и осознание того, что клуб, в который я столько вложила сил, стал моим.
Эта мысль очень согревала и дарила веру в лучшее.
Постепенно мы восстановили базу, купили лошадей и начали работать. Все кредиты выплатили, стали обживаться, застраиваться. Огородили манеж, поставили домик, - отмечает руководитель.
За годы «Кони и пони» Татьяны Ворониной стал полноценным конным клубом. Его знают не только в Сарапуле, но и далеко за его пределами.
В табуне есть представители знаменитой местной Вятской породы, которую любили ямщики. Это выносливые, неприхотливые кони. Есть Рысаки, Латвийская порода лошадей. Также здесь разводят удивительную Забайкальскую кучерявую породу и Владимирскую тяжеловозную породу, про которую говорят «тяжелое золото» России.
Ставка делается на редкие масти: изабелловая, соловая, чубарая.
А любимцами детей являются пони и ослица Нюша.
В настоящее время в клубе обучают верховой езде, проводят развлекательно-познавательные семейные экскурсии, праздничные программы для школьных и туристических групп. На базе клуба «Кони и пони» открыта зооферма «Мечта», где посетители могут вволю пообщаться и поконтактировать с собаками породы Маламут и Самоедская собака, а также камерунскими козочками, павлином, верблюдом Тимошей, северными оленями, кроликами и настоящим вороном.
P.S. По признанию Татьяны Ворониной, не все складывается гладко. Вести дела становится все труднее. Пандемия внесла свои коррективы – большинство сотрудников уволились, так как клуб не работал. Да и конкуренция очень большая – в окрестностях Ижевска открылось много конных клубов. А ведь львиная доля средств уходит на корм животным. И самое печальное – приходится продавать поголовье. С каждым животным Татьяна Анатольевна расстается, как с собственным ребенком…