Последние дни российские медиа смакуют сенсационную новость о визите в Москву популярного американского телеведущего Такера Карлсона. О чём может говорить этот визит и в чём его важность?
Обновлённая Саманта Смит
Современный уровень напряжённости в российско-американских отношениях чем-то напоминает отношения СССР и США в середине 1980-х годов. В июле 1983 года нашу страну посетила американская школьница Саманта Смит.
Тогда советско-американские отношения были близки к критическим. Визит американской школьницы способствовал определённому их потеплению. Тогда наши политические лидеры, возможно, по наивности рассчитывали на построение равноправных и взаимовыгодных отношений. К чему это привело, известно.
Сегодня в наших отношениях с гегемоном пересечены все мыслимые красные линии и приезд Карлсона чем-то напоминает тот самый визит Саманты. Действительно, приехал непримиримый критик правящей Демократической партии США. В России он получил широкую известность благодаря переводным роликам с американских телеканалов. За критику администрации Белого дома был скандально уволен с FOX News, что вызывает сочувствие у сердобольных россиян.
Карлсона считают самым авторитетным сторонником Дональда Трампа. Его непримиримая критика в адрес Хиллари Клинтон помогла Трампу избраться на президентский пост. Неслучайно сегодня его называют наиболее вероятным претендентом на пост вице-президента в случае победы Трампа на выборах.
"Рассказать имею право"
Сенсационности визиту Карлсона добавило его видеообращение, в котором он объяснил решение взять интервью у Владимира Путина. Судя по всему поездка в Москву была тщательно продумана, согласована с российской стороной и проведена в лучших традициях профессиональной журналистики. Независимо от содержания интервью, это будет информационная бомба.
Россия через интервью получает возможность в условиях информационной блокады довести свою позицию по принципиальным проблемам до рядового избирателя Соединённых Штатов. Это объективно ослабляет позиции Байдена и играет на руку команде Трампа.
Что из этого следует?
Победа Трампа на президентских выборах ничего принципиально нового России не даст. Он никогда не был и не будет пророссийским политиком. Да и Такер Карлсон, прежде всего, американский журналист. Его критика в адрес демократов говорит лишь о стремлении к альтернативной точке зрения. Поэтому он лихо оседлал антилиберальную повестку и нарезки его выступлений набирали килотонны просмотров. Однако и Трампа, и Карлсона интересуют, прежде всего, интересы Америки.
Если Карлсон откажется от поста вице-президента, возможно, в будущей команде Трампа ему поручат руководство информационным обеспечением политики Белого дома. И что в освещении событий американцы станут на позиции объективности? Вряд ли.
Визит Такера Карлсона стоит рассматривать как пробный шар. США рассчитывали быстро решить украинский конфликт. Однако, натолкнулись на Россию, как на утёс. Кроме того, наша принципиальная позиция находит всё большую поддержку мирового сообщества. Позиция гегемона зашаталась, роль вершителя судеб ему, в лучшем случае, даётся с трудом.
Американской элите, независимо от хозяина Белого дома, нужно этот негативный тренд переломить. Поэтому подобного рода визиты имеют цель прощупать твёрдость нашей позиции и готовность к уступкам. Как только нащупают слабое место, жди беды. Опять обманут, заболтают, заставят уступить.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.