Татьяна Сергеевна собиралась поужинать и включила телевизор, чтобы посмотреть сериал. Вдруг зазвонил телефон. В трубку раздавалось привычное щебетание подруги Ларисы Петровны.
- Что делаешь, Тань? - Не унималась приятельница, поведавшая уже обо всех своих делах на сегодня.
- Ужинаю кашкой, сериал смотрю. - Отвечала подруга-молчунья, которая больше любила слушать, чем говорить.
- Ой, какая кашка! Ты мне как раз напомнила. В нашем возрасте нельзя есть углеводную пищу! Есть вообще специальные безуглеводные диеты для омоложения. - тараторила Лариса Петровна.
- А что же тогда есть?! - Изумилась Татьяна Сергеевна. - Я каши люблю, без них я голодная... Эти твои все веянья новомодные. Тьфу! Я уж подумала: путное что-то скажешь. Да я тебе такую диету найду, чтоб и каши есть, да от них еще и молодеть!
Действительно ли так плохи углеводы, как узнала Лариса Петровна? Или, все-таки, можно употреблять каши и от этого омолаживаться? Какие крупы любят волосы, кожа и пищеварительная система?
Сложные отношения с углеводами
У многих людей как-то не сложилось с углеводами. Кто-то вообще их в упор видеть не хочет и настойчиво избегает, а кто-то только ими и питается: макароны, фрукты, выпечка и тому подобное.
Но на самом деле, если углеводы «правильные», т. е. сложные, то в умеренном количестве они даже полезны. Они содержатся в бобовых, корнеплодах, крупах.
Мало того, что это отличные источники энергии, так эти незаслуженно обиженные продукты еще и поставщики ценнейших материалов для обновления кожи, сосудов, волос, ногтей и других органов. Конечно же, есть несколько условий для того, чтобы сосуществовать с ними в одном доме и не опасаться за свое благополучие:
Рацион питания должен быть разнообразным, в нем должно быть достаточно белка, витаминов, микроэлементов. Не стоит впадать в крайности — есть только фрукты, либо сплошные белки.
Фрукт — это мгновенное повышение сахара в крови. А одинокие белки не дают чувства насыщения. Им хорошо вместе.
Не сбавлять, а наращивать темп физической активности. Тогда углеводы будут расходоваться по назначению, а не вяло складироваться в боках.
Не кашей единой... Не стоит делать ставку только на кашу, какой бы она ни была полезной, лучше сделать ее частью здорового рациона.
При наличии проблем с усвоением углеводов, вначале хорошо бы свести раздражитель к минимуму. Намного вернее постараться наладить обмен веществ: учиться есть умеренно, вести более активную жизнь, стройнеть.
И еще одно полезное наблюдение! Без глютена дышится легче, энергии больше, настроение лучше, поэтому каши лучше выбирать без этого компонента.
Гречневая
Открывает рейтинг каш самое универсальное блюдо — гречка. Обилие витаминов B способствуют избавлению от головной боли, чрезмерной утомляемости, депрессии.
Гречневая каша помогает бороться со стрессом, ежедневной бомбардировкой агрессивных частиц, избыточным вредным холестерином. Этот кладезь ценных элементов (кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, вит. A, E, PP) рекомендован диабетикам, гипертоникам, а также людям, которые рискуют ими стать. Главное, что гречка мягко налаживает работу кишечника, который является основой здоровья и молодости.
Рис
Предпочтительнее коричневый или бурый, ведь там сосредоточены залежи полезных для кожи, волос и пищеварения микроэлементов (фосфор, магний, триптофан). Они даже помогают уменьшить проявления дистонии. Кроме того, рис помогает людям с синдромом раздраженного кишечника и снижает риск развития воспаления в суставах.
Перловая
Каша с красивым названием «жемчужная» или перловая — чемпион по содержанию веществ, важных для красоты и молодости. Например, коллаген лучше вырабатывается од воздействием белкового соединения лизина. А еще перловую кашу употребляли воины перед сражениями, потому как она повышает физическую и умственную выносливость. Хотя не всем по душе вкус перловки, но это потому что они не знают, как правильно ее готовить. Крупа отлично воспринимается, как начинка для голубцов.
Амарант
Непривычное для многих название, но крупа уверенно заняла место на полках многих магазинов и квартир. И не зря. Амарантовый белок приравнивается к белку материнского молока. Так что знакомьтесь — наш родственник, Амарант!
Кальций, содержащийся в растении, повышает в разы плотность костей, потому что легко усваивается. Амарантовая каша налаживает работу пищеварительной системы, нормализует сахар в крови. Это благотворно сказывается на состоянии кожи и волос.
Киноа
Еще немного экзотики. Зато никакого вредного глютена, а напротив, море белка, фосфора, меди, железа, магния. Отлично подходит для посыпки полезной выпечки вместо кунжута.
Так что для сохранения бодрости, красоты и привлекательности не нужно далеко ходить. Достаточно заглянуть в кухонный шкафчик.
А еще на наше самочувствие и состояние кожи отлично влияют положительные эмоции. Одну из таких я вам дарю с помощью красивого пейзажа, не смонтированного, не стыренного откуда либо, а фотографией, сделанной собственными руками на очередной прогулке!
Хочу каждую статью дополнять подобной открыткой. Согласны? Напишите в комментариях да или нет)