По мнению диетологов, растительные масла должны присутствовать в нашем меню каждый день, поскольку, несмотря на свою высокую калорийность, они приносят исключительную пользу для здоровья. Сегодня на рынке можно найти огромное разнообразие - поэтому важно знать, какие из масел наиболее полезны.
Оливковое масло
Это масло считается рекордсменом по содержанию олеиновой кислоты - это часть группы омега-9, которая считается одним из лучших жиров для человека. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина, усиливает обмен глюкозы, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему. При нагревании оливковое масло практически не образовывает канцерогенов, а значит его можно использовать при жарке пищи. Регулярное употребление оливкового масла полезно для сердца, защищает от болезни Альцгеймера, укрепляет клеточные мембраны и полезно для слизистых оболочек, укрепляет кости и мышцы, улучшает пищеварение, укрепляет волосы и ногти. Но эти преимущества появятся только в том случае, если употреблять нерафинированное масло.
Кукурузное масло
Оно содержит в себе в 2 раза больше витамина Е, чем оливковое и подсолнечное масло, что делает его очень полезным для надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и эндокринной системы. Кукурузное масло также является источником фосфатидов - полезных для мозга производных фосфора, а также витамина РР, регулирующего сердечную проводимость и уровень холестерина в крови. Кукурузное масло имеет высокую температуру горения - при нагревании оно не теряет своих полезных качеств (как, например, подсолнечное масло), поэтому его можно использовать для жарки и другой термической обработки продуктов.
Горчичное масло
Данное масло имеет огромное количество ценных биологически активных веществ - незаменимых жирных кислот, которые улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют жировой обмен и пищеварение, поддерживают гормональный баланс, улучшают состояние нервной системы, способствуют выведению вредных веществ из организма. Горчичное масло имеет специфический вкус и аромат. Масло обладает сильным бактерицидным - помогает дольше сохранить свежесть блюд и используется для консервации.
Тыквенное масло
Масло семян тыквы способствует заживлению слизистой оболочки желудка при гастрите, улучшает пищеварение, оказывает лёгкий слабительный эффект, улучшает деятельность кишечника. Важно не нагревать его, так как под воздействием высокой температуры масло теряет свои полезные свойства.
Кунжутное масло
Данное масло содержит смесь жирных кислот, среди которых преобладают олеиновая и линолевая кислоты. Благодаря им масло обладает целебными своими - улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализует работу нервной и эндокринной системы, снижает уровень плохого холестерина, служит профилактикой атеросклероза и инсульта. Масло кунжута богато антиоксидантами - прежде всего витаминами А и Е. При правильном хранении - в темном и прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной бутылке - масло сохраняет свои вкусовые и целебные качества в течение 9 лет.
Подсолнечное масло
Сразу уточню, что рафинированное подсолнечное масло особой пользы для здоровья не приносит. А вот с нерафинированным маслом совершенно другая ситуация, оно является лидером по содержанию лецитина. Это вещество очень необходимо для формирования нервной системы у детей, а взрослым он помогает поддерживать умственную деятельность и восстанавливать силы при стрессе и анемии. Линолевая кислота в составе нерафинированного подсолнечного масла обладает иммуностимулирующими свойствами, а большое содержание витамина Е помогает в борьбе со старением. Масло улучшает белково-углеводный обмен, пищеварение, состояние печени, нормализует деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Оно не используется для жарки пищи, так как при высокой температуре оно начинает гореть. Внимательно следите за сроком его годности - по истечении срока в нем образуются вредные оксиды и его вкусовые качества резко ухудшаются.
Льняное масло
Оно самое низкокалорийное среди всех масел. Но это далеко не единственное его преимущество - масло помогает выводить токсины из печени и богато Омега-3. Его не нужно нагревать, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.
Масло виноградной косточки
Данное масло богато витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами. Благодаря этому составу масло оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует выведению вредных веществ из организма. По антиоксидантным свойствам масло виноградных косточек эффективнее в 20 раз, чем витамин С, а всего одна ложка даёт нам необходимую дозу витамина Е. Масло имеет высокую температуру горения и пригодно для жарки.
А какие полезные масла вы используете?