Ничто в тот день не предвещало экшена. Придя с работы, я слопала ватрушку с творогом, взяла купальник и поехала в бассейный комплекс «Эйфория». По вторникам я занимаюсь бассейнизмом, чтоб совсем не засохнуть в цвете девичьих лет.
Но я совершила ошибку, сняв контактные линзы. Поехала в очках. Искупалась нормально, водичка была тёплая, дно ровное. А стала вылезать – поскользнулась, шлёпнулась и раскокала очечи об кафель. Вдребезги!
Я жутко близорука. С этого момента окружающий мир погрузился в кисельный туман: сплошная пелена перед глазами. Иногда в мареве мелькали стены, поручни, мутные человеческие фигуры – покажутся, что-то пробормочут и нырнут обратно. Как плохо без очков! Давно пора на операцию записаться.
Рыдать я не стала, сама справлюсь. Спортивный комплекс «Эйфория» я знаю как свои пять пальцев. Руководствуясь памятью и слабыми туманными ориентирами, дотёпала до раздевалки, оделась, причесалась и даже подкрасилась. На это моего зрения хватает.
Труднее было отыскать свою машину на улице – издали я видела лишь неразборчивую мешанину разноцветных пятен. Однако я догадалась пикнуть сигналкой раз-другой и послушать, откуда раздастся звук.
Слух у меня прекрасный. Машинка отозвалась в третьем ряду. Нащупала свою красавицу, забросила вещи, уселась и поехала.
Непросто управлять автомобилем, когда не видишь ничего, кроме своих коленок и приборной панели. Всё, что за лобовым стеклом – как в тумане, слева и справа изредка раздаются гудки и предостерегающие вопли.
Положившись на женское чутьё, я вела машину за счёт первобытного инстинкта, а препятствия скорее угадывала, чем видела. Утешалась тем, что мимо светофора на перекрёстке не проскочу, он яркий. За светофором свернуть налево – и до дома рукой подать, там я хоть с закрытыми глазами доеду.
Так я тарахтела потихоньку, пока у меня не возникли неясные подозрения. Пора бы уже показаться светофору, а его всё нет. Ни единого огонька впереди! Сколько я ни щурилась, разглядеть ориентиров не могла. Я встревожилась и снизила скорость.
Вдруг у капота замаячила зелёная жилетка. Я решила, что это какой-нибудь добрый зелёный человечек, типа марсианина или дорожного рабочего. Осторожно подъехав, я опустила стекло и спросила:
- Извините, ради бога. Вы не подскажете: а я по дороге сейчас еду?
Вот не надо ржать! Вполне здравый вопрос. Было бы удивительнее, если бы я за рулём спрашивала рецепт банановых блинов по-мароккански.
Зелёный человечек ответил не сразу. Возможно, он тоже не знал, где мы находимся. Его лица я, слепошарая, разобрать не могла – лишь светоотражающую жилетку. Наконец человек сказал:
- Сколько я на этой улице упоротых торчков повидал – не счесть. Но с таким вопросом ко мне подъезжают впервые! Откуда вы свалились, девушка?
- В «Эйфории» плавала, - честно сказала я. – Я всегда в ней по вторникам плаваю.
- Насчёт эйфории я понял, - сказал зелёный человечек. – Похоже, вы до сих пор в ней пребываете.
- Нет, - возразила я. – Из неё я вышла без приключений, это совершенно точно, проблемы с топографией у меня начались только сейчас.
- Кстати, я инспектор ДПС Кацубаев, - сказал зелёный человечек в тумане. – Классно вы наэйфорились, гражданочка! Ну-ка, посмотрите на меня. Ку-ку, я здесь! Ага, не можете!
- Посмотреть могу! – сказала я. – Но вас не вижу.
- Ещё бы! – сказал инспектор Кацубаев. – Взгляд у вас ошалелый и расфокусированный. Зрачки плавают, как тараканы в компоте. Что употребляли перед выездом?
Я стала вспоминать, что сегодня употребляла.
- Ватрушку с творогом! – говорю. – Как раз перед тем, как махнуть в «Эйфорию»!
- Это наркоманский жаргон? – спрашивает полувидимый инспектор Кацубаев. – Запрещённые препараты у вас называются «ватрушка с творогом»? А когда вы её ели, творожок был розовый и хихикал?
- Ватрушки вроде бы не относятся к запрещённым препаратам, - неуверенно сказала я. – Хотя надо бы их запретить, они негативно влияют на мою несуществующую талию. Но всё-таки объясните: я еду по дороге или нет?
- Мне кажется, девушка, на сегодня вы отъездились, - говорит Кацубаев. – Эйфория и управление транспортным средством несовместимы. А говорящие ватрушки с талией – тем более. Ваша фамилия?
- Знала бы, что вы такой зануда – вообще бы не останавливалась, - ворчу я. – Ехала себе спокойно и надо же так лохануться! Я надеялась, вы добрый зелёный человечек, а вы противный и непонятливый. Зовут меня Грачёва Анжелика Маратовна.
- Будьте добры ваши документы, Анжелика Маратовна!
Я вытащила сумку и сунула ему.
- Поищите сами, если нетрудно?
Заглянув в сумку, инспектор Кацубаев отшатнулся.
- Анжелика Маратовна, вы определённо под кайфом! Мне всякое на дежурстве пытались подсунуть, но давать инспектору свои мокрые плавки вместо прав – это чересчур.
Блин, какой конфуз!
- Там купальник сверху брошен! – спохватилась я. – А документы – в боковом кармашке. Не виновата я, что окуляры в бассейне расколотила, такой невезучий вечер выдался! А у меня давняя дальнозырость… или близоухость… что-то в этом духе.
Тут до инспектора Кацубаева дошло. Не такой уж он вредный оказался.
- То есть без очков едете, Анжелика Грачёва? Вслепую? Рисковая вы женщина. Так бы сразу и признались, а то «ватрушки, эйфория»…
- Это бассейн «Эйфория» называется, - говорю. – Не ругайтесь, мне до дому совсем недалеко. После светофора – налево. Только светофор как сквозь землю провалился.
- Он не провалился, он выключен, - говорит Кацубаев. – Электричества нет, вот и погас, я вместо него регулировщиком стою. Но что же делать? Отпускать вас, близорукую, нельзя. Пустите за руль, сам довезу.
Я отодвинулась. Гаишник Кацубаев крикнул напарнику, что скоро вернётся, и сел на водительское место. Вынул из нагрудного кармана очки, надел на нос и пристально взглянул на меня.
- Ну вот, - улыбнулся он. – Меня Игнатом зовут. Теперь хоть увидел, с кем общаюсь. А вы хорошенькая, Анжелика Маратовна!
Меня настиг некоторый шок.
- Так вы тоже очкарик, товарищ лейтенант? – пробормотала я. – Похоже, нам с вами пора в одну и ту же клинику…
На следующий день мы с Игнатом вместе записались на лазерную коррекцию зрения.
(использованы иллюстрации из открытого доступа)
Мира и добра всем, кто зашёл на канал «Чо сразу я-то?» Отдельное спасибо тем, кто подписался на нас. Здесь для вас – только авторские работы из первых рук. Без баянов и плагиата.