Исследователи из Наньянского технологического университета в Китае выяснили, что нечестное поведение детей может быть следствием якобы «безобидной» лжи родителей. Результаты исследования опубликованы в Journal of Experimental Child Psychology (JECP).
— За последние два десятилетия было проведено значительное исследование роли социального познания в возникновении и развитии лживого поведения, — говорится в публикации.
Так, порядка 564 детей в возрасте от 11 до 12 лет приняли участие в исследовании вместе со своими родителями. Добровольцев в рамках испытания попросили рассказать, как часто они используют два типа лжи — прикладную ложь и «ложь во благо».
Специалисты указали, что прикладная ложь направлена на достижение результата: к примеру, убеждения ребенка в том, что употребление определенного количества еды поможет вырасти высоким и здоровым. В свою очередь «ложь во благо» представляет собой попытку поднять самооценку ребенка и защитить его от возможного осознания своих недостатков, как во внешности, так и в ментальном плане. Среди прочего такой метод часто используется родителями при оценке творческих способностей детей.
Результаты проведенного исследования показали, что те дети, которые подвергались воздействию прикладной лжи, были значительно более склонны лгать в ответ своим родителям. Одновременно с этим «ложь во благо» также не расценивалась как безобидная. После анализа полученных данных ученые сделали вывод: если ребенок осознает обман, он будет говорить родителям неправду в дальнейшем, пишет JECP.
Среди прочего ученые рассказали, что академическая успеваемость школьников оказалась связана с уверенностью подростков в своей способности к обучению, а также образованностью их родителей.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Так лечили Месси: почему терапия гормоном роста на самом деле опасна для здоровья
Китайский Новый год — 2024: как встретить праздник, чтобы привлечь удачу