В стоматологии самое главное — профилактика, и чем больше уделить этому внимания, тем здоровее будет полость рта. Об этом рассказал 7 февраля журналистам ректор БГМУ, главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Сергей Рубникович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Фото Depositphotos
— С каждым годом в нашей стране растет число тех, кто обратился к стоматологам для профилактики стоматологических заболеваний, и это радует, — отметил С. Рубникович. — В 2023 году таковых было около 50 % (от всех обратившихся), тогда как несколько лет назад — 20–30 %. Значит, у людей повысилась мотивация!
Специалист пояснил, что в минувшем году жители Беларуси посетили стоматологические поликлиники (государственные, частные) около 14 млн раз. Всего пациентам установлено свыше 7 млн пломб. Кроме того, более 200 тыс. пациентам выполнено зубопротезирование, а свыше 60 тыс. — оказана ортодонтическая стоматологическая помощь.
С. Рубникович также заметил, что стоматологическая служба республики представляет собой 4-уровневую систему. Самый высокий уровень — в университетских стоматологические клиниках в Минске и Витебске, организованных при БГМУ и ВГМУ соответственно. Всего в стоматологии работают 288 государственных учреждений и 739 частных. По всей стране в этой области медицины трудятся 13 тыс. специалистов, из них 5 300 врачей и более 7 500 — средний медперсонал. При этом 2/3 врачей, или 3 600 человек, работают в государственном здравоохранении. И около 30 % дантистов совмещают работу в государственных и частных организациях. Что касается кадров (стоматологов), то в Беларуси их достаточно: 5 врачей на 10 тыс. населения. В России, например, три врача на 10 тыс. населения.
Читайте также:
В 2023 г. стоматологическое лечение по семейному капиталу получили более 2,5 тыс. белорусов
Вакцину от кариеса создают в Беларуси
Смотрите также: