В работе психотерапевта есть несколько стадий:
1. Создание психотерапевтического альянса
2. Эмпатическая конфронтация
3. Сепарация/Индивидуализация (когда приходит время прощаться, и клиент становится взрослым).
Не всегда сепарация безболезненна (как для клиента, так и для врача), но необходима, чтобы избежать формирования у клиента зависимости от врача. Врач должен уметь чувствовать, когда пришло время отпускать клиента. У врача этот процесс вызывает ощущение "пустого гнезда", как в семье, в которой выросли дети и ушли строить свои семьи. Но эти чувства нужно уметь проживать.
Это письмо тому пример:
Любимый мой Дмитрий Владимирович, пишу вам с огромной благодарностью и любовью.
За прошедшие часы, я кажется преодолела четыре из пяти стадий до дна. От отрицания через гнев и торг к унынию. С принятием только пока не получается. Но раз вы так решили, и решение ваше обжалованию не подлежит, я приму его.
Вы удивительный, близкий и родной. Вы показали мне, что есть другая жизнь, другие отношения, вы терпели мои качания, перепады настроения и прочую панику, вы помогли мне поднакопить силы. Теперь я должна учиться справляться сама, хоть мне и будет вас очень не хватать. Великая всё-таки штука - любовь к человеку. За эти полгода я смогла принять и полюбить вас таким, какой вы есть, с особенностями и немногочисленными недостатками, несмотря на то, что мне иногда очень хотелось видеть вас абсолютно идеальным. В эти полгода я была близка к реальности, как никогда раньше. Спасибо вам за это! Вы дали мне невероятную поддержку, и теперь во мне гораздо меньше страха перед жизнью и людьми. В моем списке обид никогда не будет вас, так как вы наверное единственный человек, ничем меня не обидевший.
Спасибо вам. Мысль о том, что где-то существует такой замечательный человек, безусловно и без сомнений отдавший мне кусок своего сердца, будет всегда согревать меня. Вы удивительный, любимый доктор! Счастья вам и душевного покоя. Больно непередаваемо. Но Вы понимаете.
Обнимаю вас!