Найти в Дзене
Политехнический музей

Можно ли техническими средствами дистанционно и незаметно влиять на мысли и настроение человека?

На нервную систему и мозг человека влияют разные внешние факторы — электромагнитные волны, температура воздуха, атмосферное давление, уровень загрязнённости воздуха, яркость света. Некоторые врачи признают существование метеозависимости и утверждают, что она связана с работой вегетативной нервной системы, но эту зависимость сложно изучить.

Метеозависимость выражается в головной боли и головокружениях, слабости, плохом настроении и прочих негативных симптомах… Люди, живущие вблизи линий электропередач или просто находящиеся рядом, также могут чувствовать головные боли, слабость: так ощущается влияние электромагнитного излучения. Неблагоприятное воздействие на человека способно оказывать и электромагнитное излучение СВЧ-печь, поэтому инструкции рекомендуют находиться не ближе 50 см от работающей микроволновки. Подобный эффект оказывает и направленный ультразвук.

Некоторые из таких воздействий пытаются применять в неинвазивной медицине. Стимуляцию фокусированным магнитным полем активно используют в лечении депрессии и других расстройств нервной системы, а сфокусированный ультразвук — в операциях по удалению опухолей или при паркинсонизме. Но это требует серьёзной подготовки, многочисленных приготовительных процедур и сложного оборудования. И даже при этом эффективность таких методов вызывает определённые сомнения: традиционное хирургическое вмешательство надёжнее. А о портативных чудо-устройствах, способных на такое воздействие, не может быть и речи, а тем более точечно воздействовать на человека, вызывая специфические эмоции и мысли, не представляется возможным.

Что касается патентов: наличие патента не гарантирует работоспособность или доказанную эффективность чего бы то ни было, ведь запатентовать можно всё что угодно, в том числе и устройства, модулирующие что-либо в органах чувств или мозге. Но это не доказывает, что такие устройства существуют и тем более работают.

На этот вопрос ответил старший научный сотрудник Политехнического музея, кандидат биологических наук Павел Рогозин.

Если у вас тоже есть вопрос к учёным об устройстве мира или человека, задайте его в комментариях или по почте question@polytech.one