На следующее утро совещание началось на час позже, чем было запланировано. В кабинете начальника РОВД Кудрина присутствовал полковник Замятин. Он с утра позвонил в райбольницу поселка П., где лежала Лена, и у них состоялся серьезный разговор, в ходе которого полковник убедился, что Лена не лжет и не преувеличивает. Задал ей еще несколько вопросов. А потом он поговорил с ее лечащим врачом и узнал, что молодую женщину привезли в больницу с синяками и кровоподтеками, что ее продержат там еще сутки или двое. Это была хорошая новость. Значит, Лене пока ничего не угрожает.
Юрий обратил внимание, что отец Жанны внешне выглядит плохо. Ну что же, его можно понять.
Баранов принес с собой уже подшитый том уголовного дела с пронумерованными страницами, положил на стол перед начальником райотдела Кудриным, а тот передал дело Замятинину. Отец Жанны, казалось, целиком погрузился в изучение материалов дела, особенно внимательно читал результаты проведенных экспертиз. На самом деле он старался не пропустить ни единого слова из речи Баранова.
А тот держал в руках сделанные для себя выписки и начал докладывать. Старался говорить кратко и убедительно.
- Истинная причина, которая побудила потерпевшую, гр-ку Замятину Жанну Васильевну, прийти на подвесной веревочный мост поздно вечером, пока не установлена. Есть две основные версии. По заключению эксперта, незадолго до этого девушка приняла сильное снотворное и находилась в легкой степени алкогольного опьянения. Смешивать эти два вещества категорически нельзя. Эксперт считает, это быстро привело к состоянию заторможенности, сонливости и потери концентрации внимания. Поэтому потерпевшая могла просто отправиться к реке, где всегда прохладнее, чтобы подышать свежим воздухом, прийти в себя. На подвесном мосту ей стало плохо. Координация движений была нарушена, как и чувство равновесия, к тому же, на мосту было темно. Тонкий каблучок одной ее туфельки застрял между досками. Вероятно, поэтому потерпевшая не смогла удержаться на ногах и упала с моста в реку. Вторую туфельку мы не нашли. Гр-ка Замятина при падении в воду получила черепно-мозговую травму, потеряла сознание и утонула. Смерть наступила, предположительно, с 22 до 24-х часов. Именно той ночью прошел сильный ливень. Никаких следов на мосту не было обнаружено. Вероятно, их также смыло дождем.
Баранов докладывал неторопливо, обстоятельно, спокойно :
- Но есть еще одна версия : по мнению эксперта, одновременное употребление снотворного и алкоголя могло вызвать также состояние депрессии. Поэтому потерпевшая могла прийти на мост, чтобы покончить с собой и броситься с него в воду. Причину такого состояния установить пока не удалось. Мы также не знаем, точно ли потерпевшая Жанна Замятина встречалась с кем-то из мужчин в последние недели перед своей смертью, и кто это мог быть. Она намекала своим знакомым, что может скоро выйти замуж, но имя своего избранника не называла. Никаких отпечатков пальцев в квартире, кроме ее собственных, эксперты не нашли. Не исключено, что незадолго до случившегося девушка произвела дома тщательную уборку.
" Тщательная уборка - это не похоже на Жанну. Порядок у нее в квартире, конечно, какой-то был, но вот генеральные уборки дочка не любила, это точно ", - подумал полковник Замятин, молча внимательно глядя на невысокого, но сильного мужчину, с опущенными уголками губ, и думал, что особенного в нем могла найти его дочь, почему близко подпустила к себе. Интересно, как долго Баранов будет выкручиваться, пока не расскажет все.
- А почему вы не рассматриваете версию, что Жанну кто-то опоил, возможно, заставил выпить спиртное и снотворное, например, чтобы она не сопротивлялась, а потом отвез на машине к мосту и там сбросил ее в воду ?
- Товарищ полковник, мы продолжаем работу над этим делом. У нас была такая версия, но мы от нее отказались. У потерпевшей, по показанию свидетелей, врагов и недоброжелателей не было. Она встречалась с разными лицами, но расставалась с ними корректно, по - дружески. Была неконфликтным человеком. Соседи показали, что никогда не слышали в ее квартире никаких скандалов. Музыка, правда, играла иногда, но это было негромко. В ту ночь , когда погибла гр-ка Замятина, прошел сильный ливень. Никаких пригодных для экспертизы следов от шин на берегу не было обнаружено. Все следы были размыты. Взгляните, в материалах дела есть фото, - бодро отвечал Баранов.
- Да-а , - задумчиво протянул Замятин, - может быть, если бы не было сильного ливня, а был просто моросящий дождик, то следы бы и остались. Я вижу, что на фото действительно есть размытые следы от машин, следы разных людей рядом с мостом, и нигде нет следов ее туфелек с тонкими каблучками. Выходит, возле моста и на нем не обнаружено никаких следов как самой Жанны, так и других лиц или лица ? Кроме, конечно, одной красной туфельки.
Баранов молча кивнул.
- Верю, что моя дочь чувствовала себя плохо. Но разве не логичнее было бы пойти постучать соседям, или, наконец, начать бить по батарее, чтобы привлечь внимание, чтобы ей оказали помощь? Вместо этого вы предполагаете, что она отправилась к реке, в сильный дождь, чтобы подышать? Это логично, по-вашему ?
Баранов молчал, опустив голову.
Гнев внутри Замятина нарастал, но он умел держать себя в руках :
- Я обратил внимание на еще один момент, - полковник достал из пакета, который лежал на столе, красную туфельку.
Это было вещественное доказательство по делу. Она немного потеряла свою форму, скорее из-за того, что сушили ее неправильно.
А полковник Замятин продолжил :
- Туфелька, которая застряла между досок на мосту, на самом деле была не просто новая, она была совершенно новая. Взгляните сами. Я сам присутствовал при покупке обуви в магазине, вместе с дочерью. Мы, как говорится, купили ей эти туфли по блату. Я звонил ей на работу в день ее рождения, поздравлял. Спросил, понравились ли ее коллегам новые туфельки. Но дочь ответила, что еще ни разу никуда их не надевала, что ждет совершенно особенного случая. По вашему выходит, что Жанна шла в этих туфлях вечером к реке, по отвратительной дороге, когда ей было плохо, и когда почва стала влажной от дождя, а ее каблучки должны были проваливаться глубже, чем обычно бывает в сухую погоду. Но, простите, она бы точно ободрала каблуки, и набойка у нее не была бы абсолютно чистой и новой, такой, как сейчас. Сами взгляните ! Понятно, что ее туфельку засунули между досками нарочно. Чтобы все могли подумать, что ее падение с моста было чистой случайностью. Вы по-прежнему считаете, Юрий Андреевич, что Жанна сама пришла к реке или ее все-таки могли привезти в машине ?
Баранов молчал, понемногу покрываясь холодным потом. Ведь он просто схватил в тот вечер туфли с верхней полочки, потому что они показались ему самыми чистыми, а он не хотел испачкать свои карманы. И уж точно не думал тогда, что туфли эти абсолютно новые. Как он мог не обратить внимание на это? А тут еще Замятин его по имени и отчеству величает, то ли из уважения, то ли издевается так...
А полковник Замятин продолжал :
- Спасибо, Юрий Андреевич. Очень многозначительное молчание. Могу только дополнить, что моя дочь почти не употребляла спиртные напитки. Пару глотков легкого вина, и не более того. У нее была гипертония, врачи запретили ей употреблять спиртное. Жанна - умная девушка и берегла свое здоровье.
Кроме того, она очень боялась ходить на этот самый подвесной мост, с детства. Много лет назад с этого моста в реку упала маленькая девочка. На глазах жителей поселка, которые загорали на берегу, и Жанна это тоже видела. Девочке удалось выжить благодаря тому, что уровень воды в реке был выше обычного. Но моя дочь с того момента категорически отказывалась ходить загорать на другой берег реки, потому что нужно было идти через подвесной мост. Этот мост ремонтировали уже много раз : там все время между досками образуются большие щели. Жанна думала, что попадет в щель ногой и застрянет. Конечно, в реальности этого бы, скорее всего, не случилось. Но на мост она не ходила. А если бы и пошла, то точно не в темноте, не тогда, когда ей стало плохо, и не в туфлях на каблуках. Я читал заключение эксперта, и считаю, что мою дочь , возможно, принудили или обманом заставили выпить в тот вечер, как снотворное, так и спиртное, что ее обманом или силой притащили на этот мост, чтобы инсценировать несчастный случай. Вы согласны, Юрий Андреевич ?
Баранов стоял, опустив глаза и сжав кулаки. Полковник Замятин развалил стройную версию Юрия и макнул его мордой в грязь, как щенка, подпортил ему репутацию умного следователя, который собирает и тщательно изучает доказательства по делу. В какой-то момент Баранову показалось, что воздуха ему не хватает, как было тогда, в школе, где его выпороли в спортивном зале. Юрий был страшно зол и с трудом сдерживался.
Жанна рассказывала ему, что давно полностью отказалась от спиртного, с гипертонией не шутят. В тот вечер, когда девушка погибла, Юрий пришел к ней вечером домой с угощением, открыл дверь ключом, который ранее она ему сама дала. Баранов уже был твердо настроен убить Жанну. Он считал, что ни одна женщина не имеет право диктовать ему свои условия. Тем более, она ему даже не жена. Просто бросить девушку, отказавшись с ней общаться, он тоже не мог. Юрий был уверен, что она поднимет шум и нажалуется своему отцу. А это разрушит его будущее. Жанна была очень убедительна, когда рассказывала Юрию о своей беременности. А он был твердо уверен, что детей у него быть не может. Значит, она забеременела от кого-то другого, а хочет повесить этого ребенка на него ? Такой вариант его не устраивал. Выходит, Жанна крутила у него за спиной роман с кем-то, а его, Юрия, считает просто идиотом? Не на того напала!
Когда Баранов пришел в ее квартиру, Жанна принимала душ. Мужчина тихонько постучал ей в дверь :
- Жанночка, это я, не волнуйся!
- Юрик, я приготовила ужин. Скоро выйду.
На самом деле девушка не торопилась, хотя сегодня был важный вечер. Она сама дала Юрию неделю, чтобы он разобрался со своими семейными делами, сегодня им предстоял серьезный разговор. Вроде бы новость о ее беременности Юрий принял сравнительно спокойно. Жанна стояла под теплыми струйками воды и думала, стоит ли ей признаться, что она не беременна, или пока нет, ведь она любит этого мужчину. Ладно, пусть ждет, пока она выйдет, торопиться не стоит.
Баранов быстро разделся, намочил салфетку, и, пока Жанна мылась, старательно стирал свои отпечатки пальцев с тумбочки, с изголовья кровати, с двери в комнату, чтобы не терять времени даром. Ему нужно обязательно вернуться сегодня к ночи домой, чтобы жена могла подтвердить, что он ночевал дома, если что-нибудь случится, если Жанна все же когда-то кому-то рассказала о нем. Одновременно он обдумывал, как ему лучше поступить с Жанной. Ему было жалко тратить свои "волшебные" таблетки все разом. Сейчас он, конечно, корил себя за свою жадность. Но тогда Юрий придумал, как ему казалось, вполне подходящий вариант: он отвезет Жанну к мосту, откуда люди, случалось, падали в воду, но предварительно нужно сделать так, чтобы она не сопротивлялась. Юрий знал уже, что таблетки горькие на вкус, поэтому принес с собой водку. Сначала хотел растворить пару таблеток в водке, но потом подумал, что она станет мутной, а это было бы подозрительно. Он плеснул в маленькие стаканчики себе и Жанне примерно по 100 грамм водки, налил ее и в графин с соком.
Жанна вышла из ванной комнаты, надела красивое платье.
- Милая, сегодня мы продолжим отмечать твой день рождения, заодно и поговорим, что нам дальше делать.
- Юра, ты сказал своей жене, что уходишь от нее ?
- Конечно, Жанночка! Я признался, что больше ее не люблю. Она, естественно, сейчас плачет, переживает. Ничего, успокоится. Сегодня останусь у тебя, если ты не против. А завтра я свои вещи соберу и могу переехать к тебе.
Жанна довольно заулыбалась. Уже завтра можно будет кое-кому по секрету рассказать, кто ее жених !
- Давай сначала выпьем с тобой за нас ! Чтобы все у нас прошло гладко.
- Юра, ты же знаешь, что я не пью!
- Жанночка, а мы только пригубим, чуть-чуть, - Баранов протянул ей ее стаканчик.
Жанна понюхала и сказала :
- Водка противная и по запаху, и на вкус ! Я не могу !
- Жанна, ты будущая жена мента ! И всегда будешь только смотреть, даже компанию мужу не составишь? Нет уж, милая, давай привыкай ! Мы по чуть-чуть.
Жанна, сдерживая отвращение, опрокинула в себя горький напиток:
- Фу, дрянь, - сказала она, запивая выпитое соком, куда Баранов тоже добавил немного водки, - и не настаивай, больше я пить не буду !
- Ладно, милая ! Давай поедим чего-нибудь.
Вскоре Юрий с удовлетворением отметил, что Жанне стало не по себе. Она раскраснелась, сказала, что у нее закружилась голова и застучало в висках.
- Мне нужно лекарство выпить. Принеси, пожалуйста, на холодильнике лежит. Нужно две таблетки.
Жанна откинулась в кресле и закрыла глаза, потому что у нее кружилась голова.
Юрий пошел на кухню, вытащил там из маленького темного пузырька, с которым не расставался, две таблетки снотворного, налил полстакана воды, принес и сказал Жанне:
- Жанночка, я все принес. Открывай ротик !
Жанна, не открывая глаз, приоткрыла рот, куда Юрий и сунул таблетки снотворного, тут же дал ей запить соком из ее же стакана, а не водой. Потом стал неторопливо есть и наблюдать за девушкой, что будет дальше.
Жанна продолжала сидеть в кресле, закрыв глаза.
- Юра, что-то мне плохо. Странно чувствую себя, голова сильно кружится, будто все качается, и спать хочется. Надо полежать.
- Жанночка, я дурак, поехали, отвезу тебя в больницу ! А то пока скорую помощь будем ждать, можно и умереть. Давай, давай, не ложись, а то совсем расклеишься. Прости меня, милая, что так вышло. Обещаю, больше никогда не позволю тебе выпивать.
Он прислонил Жанну к стенке в коридоре, надел на нее плащ, положил в карман туфельки на каблучках, взяв их с верхней полки, и вынес Жанну к машине, которая стояла возле подъезда, усадил ее на заднее сидение. Огляделся. Темно. Тихо. Дождь усилился, никого из соседей не было видно. Вернулся, запер дверь квартиры своим ключом. Потом сел за руль и поехал к реке. Когда Юрий остановил машину у моста, уже начался настоящий ливень. Людей поблизости не было. Он вытащил Жанну из машины, перекинул через плечо и понес на мост. Девушка была очень вялой, не сопротивлялась, но пыталась что-то сказать. Баранов зашел на узкий мостик, прошел несколько метров со своей ношей. Юрию не было ее жаль, он считал ее досадной помехой, от которой нужно избавиться. Раз он решил - надо делать.
- Ну вот, и все ! И с твоей беременностью разберемся, и со всем остальным одним махом покончим! Не люблю я тебя и не любил! - тихо сказал он Жанне.
Юрий приподнял девушку, перехватил ее руками поудобнее и бросил в воду. Потом вытащил одну туфельку из кармана, выкинул в речку. Сунул другую туфельку между досками так, чтобы было похоже, что она застряла, и поспешно ушел, не оглядываясь. "Все, - сказал он себе, - все теперь будет хорошо".
Вернулся в квартиру Жанны, открыв ее своим ключом. Взял большую сумку и убрал туда все, что было на столе, чтобы не заморачиваться с уборкой. Потом протер мокрой тряпкой еще раз те места, где могли остаться отпечатки его пальцев. Взял сумку и вышел, закрыв за собой дверь. Сумку он выкинул в мусорный бак возле магазина и поехал домой.
Баранов слушал Замятина, а сам "проигрывал" в памяти последней вечер с Жанной, и у него снова выступили на лбу крупные капли пота, потекли по виску. Он пытался вспомнить, не остались ли где в квартире девушки его отпечатки пальцев. Эксперт из райотдела не нашел, но если Замятин привезет кого-нибудь из области, эти могут что-то накопать. Он слышал, что по некоторым делам привлекают даже кинологов.
"Сдалась мне эта Жанна ? Какого черта я с ней связался? Ведь чувствовал же... Лучше Ленки все равно нет никого. Надо бы с ней пока помягче. "
Юрий достал носовой платок и вытер пот. А полковник рассматривал его в упор, не отводя взгляда.
Баранов под этим взглядом совсем сник, казалось, он сам сейчас лишится чувств. Он уже не просто боялся, он был в ужасе. Повторял про себя, что Замятин все знает. А полковник вдруг смягчился и произнес :
- Садитесь, Юрий Андреевич. Похоже, вам не хорошо? Может быть, врача вызвать?
Баранов сначала несмело кивнул, а потом замотал головой :
- Простите, товарищ полковник, душно.
- Ну, что же, объявляем перерыв на 10 минут. Давайте все переведем дух.
Юрий быстрым шагом прошел в туалет, умылся, открыл форточку, с удовольствием заметив, что на улице начался легкий ветерок. Намочил платок холодной водой, положил его на лицо и замер на несколько минут. Ему стало лучше. Возвращаясь по коридору, он на мгновение заглянул в свой кабинет, по привычке посмотрел на свои окна, вспомнил, что Лена в больнице и немного успокоился.
А потом снова отправился на совещание. Теперь заслушивали следователя, который вел дело о пропаже Николая Николаевича.
Обеденный перерыв Юрий провел у себя в кабинете, закрыв дверь изнутри. Он сидел, зажав голову руками и пытался сообразить, что же ему теперь делать. Стреляться он не собирался. Убегать было бы глупо. На окнах решетки. Вдобавок, то ощущение, что за ним кто-то наблюдает, не покидало Юрия. Он увидел в окно, что на крыльце стоит целая группа сотрудников милиции, что-то негромко обсуждая, и они не расходились до тех пор, пока обеденное время не закончилось. Кто-то постучал к нему в кабинет с напоминанием, что его ждут.
Юрий постарался вести себя спокойно. В кабинете прибавилось людей. Его снова начали в подробностях спрашивать, кто из свидетелей был допрошен по делу о гибели Жанны, что рассказал каждый из них, все ли было зафиксировано в протоколе, какое личное впечатление осталось у него после допроса каждого свидетеля, и т.д. Естественно, снова был задан вопрос, какие версии теперь может предложить Баранов, с учетом новых обстоятельств по делу. Эти вопросы как будто подталкивали его сделать какой-то шаг, но вот какой именно - Юрий не мог сообразить.
Замятин спросил, почему Баранов не опросил подробно мать потерпевшей, может быть, она знает что-то, потому что они с дочерью были очень дружны.
Юрий ответил, что не хотел расстраивать бедную женщину, но вскоре сделает это обязательно.
- Юрий Андреевич, я правильно понял, что ключей самой Жанны при ней и в ее квартире вы так и не нашли ?
Баранов кивнул.
- Но когда прибыли сотрудники милиции для осмотра, квартира ее была заперта, правильно?
- Верно, товарищ полковник! Мы обратились к матери Жанны. Оказалась, у нее был запасной ключ, и она этот ключ дала моим коллегам. После осмотра его вернули родителям. Возможно, ключи самой потерпевшей были ею потеряны, после того, как она ушла из дома и заперла за собой дверь в последний раз, - отрапортовал Баранов.
- Ладно, Юрий Андреевич, давайте считать. В комплекте к замку шло четыре ключа. Один Жанна оставила себе, один отдала своей матери, потому что иногда ключи где-то забывала или теряла. Один ключ она оставила мне, тоже на всякий случай. Вот он, - полковник Замятин вытащил связку ключей из кармана и один отделил.
Потом он попросил Баранова :
- Юрий Андреевич, вы не могли бы дать на минуту ваши ключи от квартиры?
- Зачем ? Ну, п-пожалуйста.
Баранов нехотя вытащил ключи из кармана и положил их на стол перед Замятиным.
И замер. Теперь он точно знал, где прокололся. И с ужасом следил за манипуляциями полковника. А тот вытащил ключи из маленького пакетика, переданного ему экспертом из области. Это были ключи самой Жанны, и он помахал ими в воздухе:
- Вот они, ключи Жанны от квартиры и от рабочего кабинета. Они были найдены при повторном осмотре в квартире моей дочери, в том месте, где она их оставляла всегда.
Замятин сравнил ключи на трех связках, а потом спросил у Баранова :
- Откуда у вас на связке ключ от квартиры Жанны? Юрий Андреевич, как долго вы собирались скрывать тот факт, что вы на протяжении нескольких последних месяцев встречались с ней у нее на квартире?
Баранов опустил голову. Ему снова стало страшно. Он не был готов отвечать на этот вопрос. Молчание слишком затянулось. Вмешался Кудрин :
- Не молчите, Юрий Андреевич, вы уже вышли из детского возраста ! Почему вы никому не рассказали о том, что у вас с Жанной Замятиной была связь?
Баранов немного пришел в себя, выдавил скупую слезу и начал говорить:
- Я очень любил Жанну, просто боготворил. Мы действительно встречались. Она даже дала мне ключ от своей квартиры. Когда я приходил к ней, то открывал дверь этим ключом. Жанна просила соблюдать секретность, чтобы о наших встречах не знал никто. А я хотел развестись с женой, жениться на Жанне, сделать все, как положено. Но она мне рассказала, что отец запрещает ей выходить замуж. Я ей просто не поверил. Я был в отчаянии, сказал ей что-то грубое, потому что подумал, что у нее на самом деле появился другой мужчина. Возможно, поэтому она и прогнала меня, сказала, чтобы я больше никогда не подходил к ней. Ссора случилась за день до ее дня рождения. Вернуть ключ Жанне я забыл. Узнав о ее гибели, я чуть с ума не сошел! Сразу предположил, что она сама не могла сделать что-то с собой. Я хотел сам найти и наказать ее убийцу. Не рассказывал никому о нашей связи с Жанной потому, что не хотел, чтобы меня самого обвинили в том, чего я не делал. Я понимаю, что вы можете мне не поверить. Дело я, конечно, передам другому следователю. Вы можете наказать меня по всей строгости. Я виноват лишь в том, что очень любил свою девушку, а когда узнал о ее гибели, не отказался вести это дело.
В кабинете установилась тишина. Полковник Замятин и начальник РОВД переглянулись . Этих двоих обмануть было трудно. Но молчание никто не прерывал.
"Я, я, я. У него это Я на первом месте", - подумал Замятин.
Вдруг раздался телефонный звонок. Кудрин поднял трубку и передал ее полковнику Замятину. Василий Сергеевич выслушал кого-то и ответил : "Хорошо, мы вас ждем". Он никому не дал никаких пояснений.
"Похоже , полковник останется у нас до следующего дня", - недовольно подумал Баранов. Он полагал, что говорил очень убедительно. Даже сухие глаза платком промокнул. А полковник Замятин теперь убедился в том, что Баранов врал и продолжает врать. Но он надеялся, что очень скоро в деле убийства его дочери будет поставлена точка.
- Юрий Андреевич, мы вас услышали. Я тоже очень любил свою дочь, и тоже хотел бы наказать ее убийцу. Думаю, нам следует объединить наши усилия в поиске преступника.
Начальник РОВД обратился к Баранову :
- Ну, раз вы так все честно рассказали и отдали ключ от квартиры потерпевшей, капитан Рысухин оформит протокол добровольной выдачи.
Баранов кивнул. Он понял, что арестовывать сейчас его никто не собирается, ему поверили ! Может быть, все еще и обойдется.
Полковник поблагодарил всех сотрудников :
- Уголовное дело нужно передать другому следователю. Картина мне в целом ясна. Юрий Андреевич, заберите свои ключи обратно.
Замятин со всеми попрощался. Баранову полковник тоже пожал руку со словами : " Прощайте, Юрий Андреевич. Надеюсь, совместными усилиями мы доведем это дело до конца! ". Полковник и сопровождающие его лица сели в машину и отправились в город.
Кудрин сообщил своим подчиненным :
- Сегодня был трудный день, на сегодня все свободны, идите, занимайтесь своими делами, а завтра утром будет принято решение, что со всем этим делать.
Баранова отпустило нервное напряжение, в душе он почти ликовал. Еле досидел до конца рабочего дня. Очень хотелось есть.
Дома Юрий даже раздеться не успел, как в дверь позвонили.
Баранов посмотрел в глазок: за дверью стоял мужчина в спортивном костюме и в надвинутой на глаза кепке.
Что им еще нужно? Он и так устал. Но открыть пришлось.
-Можно войти? У нас к вам конфиденциальный разговор, - доверительно сказал незнакомец, - ведь это вы ищете преступника, который убил Жанну Замятину?
- Входите, раз пришли.
В дверь шагнул сначала один, потому второй мужчина в спортивной форме. Оба здоровые, накачанные. Они встали по обе стороны от Баранова, завернули руки ему за спину и надели наручники. Через мгновение он почувствовал укол – и сопротивляться уже не мог, он просто не видел в этом смысла. Его карманы парни обыскали, вытащили оттуда все. Потом сказали Юрию, что надо съездить в одно место. Он сам вышел из подъезда , все трое сели в легковушку, Баранов - в середине на заднем сидении, сопровождающие его лица - по бокам. Похоже, что эти парни, которые надвинули кепки на лицо, не переживали о том, увидит ли кто - нибудь, что они забрали Баранова из дома, или нет. Машина тронулась.
Все ехали молча. Юрий ощущал поначалу сильный страх, и, вместе с тем, большое любопытство. Вопросов он не задавал, возможно, чувствовал, что ему никто ничего не ответит. Он пришел к выводу, что его задержали сотрудники милиции в штатском , но зачем сделали укол ? Баранову показалось, что лицо одного из мужчин ему знакомо, только он не мог вспомнить, откуда его знает. На улице было светло, но Баранов за дорогой почему-то не следил, и не мог понять, где они находятся. Потом ему помогли выйти из машины и отвели в один из больших гаражей. Внутри горел свет, стоял стол и несколько стульев. На столе лежала ручка и листы бумаги. Баранову сняли наручники и предложили написать чистосердечное признание, как он убил свою сожительницу Якушеву два года назад, когда работал в горотделе. Ему задали несколько наводящих вопросов, и он понял, что эти люди хорошо знают о том, что он сделал. И он написал. Потом ему предложили так же подробно описать, за что и как он убил Жанну Замятину. Юрию казалось, что его руки как будто сами пишут, а голова работала четко и ясно. Он последовательно излагал свои мысли. У него не возникало желания вскочить, всех раскидать и уйти в бега. Напротив, происходящее казалось ему очень правильным и ему самому хотелось поскорее облегчить признанием свою душу.
Потом Баранову предложили рассказать, как и за что он убил Николая Николаевича. На это Юрий ответил, что своего друга он не убивал и не знает, где он.
В конце явки с повинной, где Баранов признавался, как он убил Жанну, он сам написал фразу, что он очень сожалеет о сделанном, что не может больше спокойно жить с таким грузом на совести. Просит у всех, кого обидел, прощения. Поставил число и свою подпись. Но о смерти он по-прежнему не думал.
Один из присутствующих мужчин взял бумаги со стола, спрятал их в папку. Баранов с удивлением увидел, что это его собственная папка для бумаг.
Потом ему налили стакан водки и предложили выпить. Она была мутная и очень горькая. Он выпил. Затем Баранова взяли под руки, усадили в машину и куда-то снова повезли. На улице уже стемнело. Юрий вспомнил, где он видел знакомое лицо, это был бывший муж его сожительницы, Якушевой, которую он избил до смерти. Потом он уже потерял ощущение реальности и заснул.
К Баранову домой вечером, когда стемнело, приезжали сотрудники милиции, но дома его не застали. На следующее утро Юрий Баранов на работу не явился. Его рабочую папку с собственноручно написанными признательными показаниями нашли на столе в его незапертом кабинете. Ключ от кабинета торчал с внутренней стороны. Дежурный показал, что никто из подозрительных лиц в здание райотдела вчера вечером и сегодня утром не входил, посторонних тоже не было. Дома Баранова утром не оказалось, жена в больнице, в соседнем районе, ничего не знала о нем. Все в квартире Барановых было в порядке, вещи все на месте, но общее впечатление складывалось такое, что Юрий если и приходил вечером домой, то потом ушел оттуда в спешке, даже не поужинав. Соседи сказали, что ничего подозрительного не видели и не слышали. Баранова объявили в розыск.
Лена испытывала сильное волнение и даже расплакалась, спрашивая у его коллег, что могло случиться с ее Юрой. У нее на душе стало так легко, и слезы она проливала от радости, что этого человека в ее жизни больше, скорее всего, уже не будет.
Но куда делся сам Баранов? Это долго оставалось загадкой. Он бесследно исчез. Его искали, но безрезультатно.
Когда пропал Баранов, начальник райотдела Кудрин приехал в город на встречу с Замятиным.
- Вася, ну скажи ты мне, ты точно не знаешь, куда пропал Баранов?
Замятин ответил просто :
- Не знаю. Думаю, этот гад где-то отсиживается. Но не будет же он бегать до самой смерти.
- Странно все это...И эти явки с повинной странные. Такое впечатление, что он каждую букву старательно выводил, как ученик в школе. Но почерк его. Если он раскаялся и хотел умереть, почему просто не застрелился?
- Не знаю, Саша. Может, он умирать и не собирался. Найдут его - спросишь.
Кудрин решил задать еще один вопрос :
- Вася, а где нашли ключи Жанны ?
- Ладно, сейчас расскажу. В этом доме счетчики установлены в самих квартирах, в коридоре. Ниши для них сделаны большие, закрыты металлическими дверцами. Жанна приноровилась использовать эту нишу вместо ключницы. Там ее ключи и нашлись, когда наши эксперты повторно осматривали квартиру. Если бы дочь сама ушла из квартиры, она бы обязательно заперла за собой входную дверь. Но раз она сделать это не смогла, а дверь, тем не менее, оказалась запертой, логично было предположить, что сделал это человек, у которого был ключ от ее квартиры, и который вытащил ее из дома . Я узнал из надежного источника, что у Баранова такой ключ есть. Ты же помнишь, что он не хотел давать свои ключи, но и отказать не мог. Эксперты установили, что замок закрывали именно его родным ключом, а не отмычкой. Ну, а что Баранов врал, ты и сам заметил по его физиономии. Не любил он Жанну, это точно. Думаю, что убил именно он, так, как написал в явке с повинной. А у меня к тебе, Саша, тоже вопрос, почему ты сразу Баранова не арестовал? Если бы его в тот же день задержали, он бы не сбежал.
Кудрин подумал и ответил:
- Вася, мы с тобой дружили со школы. Говорю честно : к исчезновению Баранова я тоже не причастен. Я видел, как вы с ним прощались и подумал, что ты ему почему-то поверил, а вот я - нет. Какое-то время я колебался, но мучить тебя вопросами не решился, тебе и так тяжело было, да и в дороге ты был. Поэтому решение я принял сам. Баранова должны были взять под стражу тем же вечером, но он успел скрыться.
- Саша, а соседи, как иногда бывает, ничего не видели и не слышали ?
- Соседи рассказали, что Баранов был неприятным человеком, наглым, хамовитым. Они слышали, как его жена часто плакала. Просто ссориться с ним никто не хотел, из-за его должности. А Лену соседи любят. Поэтому, когда Баранов пропал, никто особенно переживать не стал. Одна совсем пожилая пенсионерка заявила, что видела из окна кухни, как Баранов вечером садился в серую машину со своими друзьями - спортсменами. Друзей было двое, третий за рулем сидел. Но номер машины она не запомнила, марку тоже не знает. Лица друзей не разглядела, потому что видит плохо. Знает только, что у них были одинаковые спортивные костюмы.
Больше вопросов к полковнику Замятину не было.
Через три года , летом, примерно в двухстах километрах от поселка, возле дороги за густыми кустами были обнаружены останки с клочками одежды, похожей на форменную. Рядом валялись ключи на колечке и портсигар с гравировкой "ЮБ". Елена Баранова узнала эти вещи и заявила, что они принадлежат ее пропавшему мужу Юрию Баранову. Ключи были от квартиры, где они жили с мужем. Там же, рядом с костями, была обнаружена пустая стеклянная бутылка, видимо, из-под водки, и темный стеклянный флакончик, как из-под лекарств, без этикетки. Но что именно там было внутри- установить не удалось. Флакон был открыт и туда, вероятно, не раз попадала грязная вода. Сотрудники милиции допустили, эти две стеклянные емкости могли быть выкинуты проезжавшими мимо водителями.
То, как Баранов попал в это место и точную причину его смерти установить не удалось, его останки растащили, предположительно, дикие животные. Не получилось собрать вместе даже кости скелета.
А Николай Николаевич, к огромной радости его родственников, нашелся сам, живым. По его словам, Баранов действительно посадил его в попутную машину. По пути они разговорились с водителем, оказались земляками и на несколько дней буквально "зависли" в городе, в частном секторе, очень довольные своим знакомством.
Дядя Коля пришел в себя на скамейке возле остановки, без денег, без документов и вещей, в почти невменяемом состоянии, когда к нему подошел дежурный наряд и пригласил в машину. Николай Николаевич очень обрадовался, так как сильно замерз. Его отправили на лечение в ЛТП, где его еще помнили, и провел он там на казенных харчах шесть "счастливых" месяцев. После проведенного курса лечения его освободили, и он отправился домой. В поселке дядя Коля узнал о судьбе Жанны. Когда смог попасть в свою квартиру, увидел на столе на кухне свой подарок девушке, она не успела его забрать. Купил искусственные цветы и отнес подарок вместе с букетом Жанне не могилу. После этого случая Николай Николаевич окончательно бросил пить. Со временем смог переехать ближе к областному центру, к своим детям и внукам.
Брат Лены после возвращения домой женился на Нине. А потом мужчину снова отправили в длительную командировку, и подруги остались вдвоем. Нина ждала ребенка.
Лена вернула себе добрачную фамилию, но замуж вышла почти через 10 лет, за парня, которого знала еще со школы. Посчитала, что уж с этим спутником никаких неприятных сюрпризов быть не должно.
Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 13.02.2024 года. Копирование или иное использование текста без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление