Найти тему
Amateur de vin

Корсиканское вино.

Оглавление

Корсика, находящаяся под влиянием итальянского виноградарства, предлагает потрясающие белые и красные вина и мускат, качество которых не вызывает сомнений.

Корсиканские виноградники небольшого размера, расположены в основном в прибрежных районах с хорошим микроклиматом. Качество вин постоянно повышается благодаря работе нового поколения виноделов. Оригинальность упаковки, терруары и климатические условия позволяют создавать элегантные и очень свежие вина, которые можно сразу выпить или, в случае лучших из них, хранить в течение нескольких лет.

КОРСИКАНСКОЕ ВИНО : ИЗЫСКАННЫЕ БЕЛЫЕ СОРТА

Что касается белых вин, то сорт винограда Верментино (или верментину), известный на континенте как "ролле", здесь обретает выражение и утонченность аромата, которых он никогда не достигает вЛангедок-Руссильонеи редко вПровансе. Мускаты также очень свежие, более нежные и менее ликерные, чем те, что на материке.

Корсиканское вино : красные вина, улучшенные за счет смешивания

Что касается красных вин Корсики, следует различать два основных сорта винограда : ниеллуччо, выращиваемый на севере (Патримонио), и шаккарелло, преобладающий на юго-западных виноградниках (Аяччо). Ниеллуччо - это корсиканская версия тосканского Санджовезе ; из него получаются красочные и сбалансированные вина, насыщенные и дубильные, но при выращивании в обычных терруарах им может не хватать индивидуальности.

Что касается шаккарелло, то он предлагает вина бледного цвета с острым ароматом и очень тонкими танинами, но сорта Крю, в которых преобладает этот сорт, часто более жидкие, чем изысканные. Именно в сочетании ниеллуччо и шаккарелло могут творить чудеса: один придает структуру, другой-элегантность. Они также могут сочетаться с традиционными сортами винограда, такими как Гренаш, Сира или мурведр.

-2

НАЗВАНИЯ ВИНОГРАДНИКОВ КОРСИКИ

Аяччо : красные, происходящие из шаккарелло, в зрелом возрасте обладают ярким выражением лица, в то время как белые остаются довольно обыденными.

Корсиканское вино : под этим общим термином объединены очень разные терруары. Кальви и его узкие долины (прибрежные долины) с гранитными и глинисто-известняковыми недрами обладают реальным потенциалом. На юге Фигари - это гранитный терруар, возрождающийся под влиянием Кло Канарелли. Наконец, менее известный район Порто-Веккьо страдает от слишком малого числа виноделов.

Мускат Кап-Корсика : на севере острова (в том числе в Патримонио) производятся очень гармоничные мускаты, главными достоинствами которых являются аромат, сбалансированность и утонченность.

Остров красоты : большая прибрежная равнина, спускающаяся от Бастии к югу от Алерии, была перестроена, чтобы посвятить себя модным сортам винограда (Шардоне, МерлоКабернеи т. д.) винам из других стран. На наш взгляд, ветреный и солнечный климат идеально подходит для Шардоне, которое здесь дает точное и насыщенное определение его фруктов.