Приветствую на канале, перед Новым годом мы ходили компанией на концерт в знаменитый бар/паб «16 тонн», который расположился по адресу улица Арбат, 28/1с1, рейтинг на Яндекс.Картах 4.6 на основании более 3000 оценок.
Клуб «16 Тонн» назван в честь одноимённой песни американского композитора М. Трэвиса (Merle Travis), посвященной нелегкому труду шахтеров, которая была написана в 1946 году, но стала популярной только в 1955-м, после того, как ее исполнил Т. Э. Форд (Tennessee Ernie Ford. Песня «Шестнадцать тонн» (Sixteen Tons) звучит перед каждым концертом, проводимым в клубе.
Интерьер
Заведение расположилось в самом сердце Арбата - почти напротив «Стены Цоя». 16 тонн - старейший из ныне существующих английских пабов. Первая в Москве концертная площадка, специализирующаяся на выступлениях гитарных групп — позже этот формат взяли за основу многие московские клубы.
В Пабе достаточно тесно - несмотря на наличие 2 этажей, столики очень близко понатыканы друг к другу, танцпол фактически отсутствует (а ведь 16 тонн - это концертная площадка), и люди толпятся прямо на проходе.
Интерьер такого типичного английского паба конца 90-х (заведение работает с 1996 года): барная стойка из темного дерева, кожаные кресла, темные стены, пол и потолок в стиле рабочего кабинета. Из настенных украшений редкие картины и оленьи рога. Перед Новым годом окна были разрисованы снежинками и снеговиками, а перила и люстры украшала мишура.
Меню
И, опять же, меню достаточно типичное: много пивных закусок, бургеры, пиццы а самое интересно, что со дня основания паба работает собственная пивоварня, где пиво готовится по запатентованным рецептам. Всего производится 5 сортов: «Gold Label», «Amber Label», «Cream Label», «Black Label» и «White Label».
Фирменное пиво «16 Тонн» удостоено множества международных наград (ну, так пишут на официальном сайте 16 тонн).
Цены не сказать, чтобы невысокие, но для такого старейшего и известного места вполне оправданные.
Наш заказ:
- спагетти с ростбифом и грибами
- сулугуни в панировке
- фиш&чипс
- бургер с цыпленком
- бургер из мраморной говядины
- коктейли, алкогольное и безалкогольное пиво
Спагетти с ростбифом и грибами в сливочно-трюфельном соусе
Я бы назвала это блюдо не паста, а макароны с добавками: макарон действительно много, а обещанного сливочно-трюфельного соуса почти нет, не обволакивает он пасту, трюфель я не почувствовала вообще. Ростбифа также мало, но зато это именно ростбиф, то есть не просто кусочки непонятно мяса. Грибов достаточно, но почти вся начинка на дне тарелки, и если вы не хотите есть сухие макароны, надо очень хорошо перемешать все ингредиенты.
При этом сами макароны сварены правильно, до состояния аль-денте, все в меру соленое, грибы свежие (нет этого замороженного привкуса) и соус в целом приятный (меня огорчает только отсутствие хоть какого-либо трюфельного привкуса в нем).
ЦЕНА 1250₽, ОЦЕНКА 6/10
Сулугуни в панировке
4 очень крупных куска сыра, который подается с ягодным соусом и перцем чили. Сыр пресноват, все же сулгуни должен быть соленым, а вот соус очень насыщенный, даже слишком, из-за чего он немного перебивает вкус сыра. Чили здесь явно лишний, так как этот перец очень острый и рассчитан на редкого любителя.
В целом блюдо годное, согласитесь, что чтобы испортить сыр в панировке, нужно очень постараться.
ЦЕНА 650₽, ОЦЕНКА 7/10
Фиш&чипс
Классический рецепт жареной рыбы в кляре и картошки фри (спасибо, что в этот раз не чипсы), мне очень понравилось сочетание с соусом «1000 островов», хотя обычно его подают с креветками, но в этом блюде он пришелся в тему - добавляет своеобразной остроты картошке и сглаживает её сухость. Но листья шпината с тонко порезанной редиской тут, наоборот, пришлись не в кассу - слишком горько и вообще, если повар захотел добавить овощей в это блюдо, которые здесь совсем необязательны, то лучше положить соленый огурец, ну или что-нибудь маринованное (черемшу, на худой конец). Хотя признаться честно, подвыпив, я с удовольствием хомячила картошку вкупе с редиской и соусом (:
ЦЕНА 780₽, ОЦЕНКА 8/10
Бургеры
Ну куда же пиво в пабе и без бургеров! Мы взяли два: с цыпленком и мраморной говядиной.
В первом бургере была обычная куриная бургерная котлета, ну как в Ростиксе или Вкусно и точка и это хорошо, потому что однажды (не помню, что было за место) в подобный куриный бургер вместо котлеты положили поджаренную куриную грудку, которая была очень сухой, и никакой соус, никакие овощи и прочие добавки не могли её спасти. А здесь с сочностью все отлично - и в куриной котлете, и в говяжьей.
Очень много соуса, который по вкусу напоминал кетчунез, много настолько, что он просто выливался из бургера, но лично для меня в этом нет ничего плохого, так как соус придает определенной сочности, а чтобы не испачкаться приносят перчатки. Из остальной начинки соленые огурцы, плавленный сыр, салат и помидоры - все довольно стандартно.
В качестве гарнира к бургерам идут луковые кольца - обычно картошка, а тут хоть какое-то разнообразие. Кольца хорошие на вкус, но панировка черствее и суше, чем должна быть, при этом сам лук чуть влажный, в сухарь не успел превратиться - все досталось панировке (:
ЦЕНА 750₽ за Бургер с курицей и 880₽ за Бургер с мраморной говядиной, ОЦЕНКА 9/10
Напитки
Из местного пива мы брали попробовать безалкогольный белый лейбл и алкогольный пшеничный лейбл - неплохое, но ничего особенного и никакой вау реакции, обычное светлое пиво. Возможно, мы просто не пивные ценители, но так и не поняли, почему «16 тонн» так гордятся своим пивом.
А вот алкогольные коктейли хорошие - апероль не горький, даже чуть сладковатый, май тай наоборот, не такой сладкий, каким его часто делают (что мне понравилось, ведь я не сладкоежка).
Итог
У нас был депозит 8000 рублей - по 2000 с человека, так как мы планировали идти вчетвером, но в итоге осталось трое. За рамки депозита мы почти не вышли, счет составил 8200 рублей.
Я далеко не в первый раз в 16 тонн, здесь постоянно проходят концерты небольших групп или праздники типа «Хэллоуина». В целом заведение мне нравится, хорошие сытные закуски, приятные коктейли, живая музыка, места не так много, но лишь потому, что паб почти всегда забит гостями под завязку и как только все подвыпьют - лезут танцевать на малюсенький танцпол, а ведь он совсем не резиновый…
И еще несколько обзоров на разные пабы: