Найти тему
Вижу. Чувствую. Живу.

Ваня - не "Человек дождя"

А сегодня — про аутизм. Нет, нет, это не интересное, про фильм «Человек дождя». Это про жизнь. Непростую жизнь людей с аутизмом. Ну в фильме жизнь такого человека показана тоже непростой. И надо сказать честно — так оно и есть.
Проявления аутизма бывают разные. Такие ребята отстранены от социума в разной степени. Есть люди, которые не терпят малейшего изменения в череде каждодневных дел, или в вещах вокруг себя. Есть люди, которые только немного выглядят странными и ушедшими в себя, но могут учиться в обычной школе. Но наш сегодняшний герой, Ваня Буков, получил от жизни по полной. На сегодняшний день Ванины диагнозы звучат так. Атипичный аутизм, сенсомоторная алалия (тяжелая форма нарушения речи, когда человек не только не может говорить, но и не понимает смысл услышанных слов). Вдобавок несколько лет назад у Вани начались нечастые, но сильные приступы эпилепсии, с потерей сознания, и появились симптомы хореоатетоза - непроизвольных резких движений с последующей слабостью, хотя в целом Ваня сильный и физически хорошо развитый мальчик.

Казалось бы ничего не предвещало такой беды. Ваня родился в полной и любящей семье молодых родителей, вполне себе здоровеньким богатырем, и в родильном зале получил свои первые в жизни отличные оценки по специальной шкале, оценивающей жизнеспособность новоприбывшего младенца. Но дальнейшее физические развитие пошло с задержкой: первый переворот в 6 мес., сел только в 9 месяцев, что поздновато… Врачи успокаивали, мол, сын просто ленится, но материнское чутье подсказало, что пора помогать малышу и подключать специалистов. К 2 годам благодаря помощи остеопата Ваня сделал свои первые шаги. А следующий важный этап - речь - так и не наступил. Точнее, можно сказать, Ваня его проходит только сейчас, будучи уже подростком.

Перепробовав разные виды реабилитации и разные центры, родители нашли те, которые помогают, и стали заниматься. Теперь Ваня довольно хорошо понимает обращенную к нему речь, и даже сам научился произносить несколько слов. Но как таковой полноценной экспрессивной речи все еще нет. Речь - крайне важная из высших психических функций человека, она необходима для общения с другими людьми, передачи информации, выражения своих мыслей и чувств. Для людей с аутизмом развивать речь особенно важно, ведь их коммуникации с окружающим миром и так нарушены, а потребности в общении снижены. И требуется помощь целой команды специалистов - логопедов, нейропсихологов, дефектологов и так далее, чтобы эту речь «вытащить» и «запустить». Без речи не будет полноценной социализации и будущее таких ребят вызывает тревогу. Помощь специалистов стоит дорого, даже не находящаяся за чертой бедности, а самая обычная среднестатистическая семья не потянет многолетнего и регулярного лечения, занятий, курсов ре- и абилитации.

В каждой новой медицинской выписке Вани зафиксированы улучшения, значит, все не зря и надо продолжать. Сейчас мы ведем сбор на курс реабилитации для Вани, чтобы специалисты продолжили помогать становлению и развитию речи, и просим вас помочь в этом сборе средств. Пусть благодаря вам у Вани наладятся коммуникации с миром и дальнейшая его жизнь сложится более благоприятно, чем могла бы без посторонней помощи!

Пожалуйста, перейдите по ссылке и помогите Ване.

А, если у вас прямо сейчас в руках телефон, отправьте СМС на номер 7715 со словом акция и суммой пожертвования (например, акция 100). Дождитесь ответной смски и подтвердите платеж.