Смешарики позиционируются как поучительно-познавательный мультфильм для детей, но на самом деле, там доходит до аморальщины. Почему у меня некоторые серии вызывают вопросы как у психолога? Иногда в данной франшизе содержатся абсолютно не детские материалы и показывают иногда очень непристойные вещи.
Возможно, вы помните персонажа «Черный ловелас» только из серии, где его встречает Нюша и влюбляется в него. Но мы можем про него узнать немного больше из истории Совуньи, у которой в молодости был роман с неизвестным, которой позже без конца слал ей сомнительные письма, и позже мы узнаем, что этим шаровеком был как раз Черный Ловелас.
Кстати, на этой мультипликационной франшизе стоит возрастное ограничение 12+, но на это мало кто обратил внимание.
В немалом количестве серий нам показывают, как Пин проводит сомнительные опыты над искусственным интеллектом, создает огромное количество странных машин, которые призваны выполнять задачи вместо смешариков. Можно подумать, что ничего плохого в этом нет, но зачем считай с пеленок насаждать, что ИИ – это очень круто? Почему машины Пина так чего-то выходят из строя и пытаются причинить вред смешарикам? Совесть у авторов проснулась? Ну, дай Бог!
Все это наводит на мысли, что Пин – это негативный персонаж, специально строит роботов, которые призваны вредить смешарикам, и таким образом зло завернули в обертку добра и юмора. Опять психологическая шаурма. Вы спросите себя: «Куплю ли я своему ребенку шаурму в анонимном ларьке у незнакомой остановки, если ребенок попросит есть?». Скорее всего, не купите, или хотя бы сами откусите от нее первый кусок. Почему же мы о физическом здоровье ребенка заботимся больше, чем о духовном?
Естественно, прямых отсылок на суицид в мультике быть не может, но некоторые детали явно намекают на более глубокий смысл некоторых эпизодов. Бараш в франшизе выступает в роли романтика с тяжелым бременем безответной любви к Нюше и постоянными её издевательствами над ним. Именно он постоянно изрекает такие мысли, как: " Почему я должен делать вид, что мне хорошо, когда мне в действительности плохо? "," Зачем нужна вселенная, в которой нет чуда?" и другие. Для чего создан этот мультифильм детям как заявляется в 12+, когда они в пубертатном периоде и сами нередко готовы шагнуть в окно. Что он должен донести детям?
Нюша, танцующая на шесте. Это вообще не поддается комментариям. Вместо того, чтобы показать Нюшу целомудренной девушкой, воспитывающей маленьких смешарят, детям показывают блудницу в привлекательном свете.
В заключение можно сказать, что мультсериал "Смешарики", хоть и позиционируется как поучительно-познавательный для детей, вызывает некоторые вопросы и сомнения. Некоторые эпизоды содержат материалы, которые не соответствуют детскому возрасту, а некоторые персонажи и сюжетные линии могут нести негативные и аморальные идеи. Важно обращать внимание на контент, который дети потребляют, и задуматься о том, какие ценности и уроки они могут усвоить из таких мультфильмов.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал, здесь
вы найдете много интересных статей про детскую психологию и не только.
Подписывайтесь также на мой телеграм-канал https://t.me/alexander_shtrak! Там психология и не только.