Здравствуйте!
Продолжаем тему онлайн-занятий с детьми. Речь идёт преимущественно о дошкольном и младшем школьном возрасте.
Начало здесь.
Сегодня я расскажу о роли о родителей в онлайн-процессе.
В первую очередь, родители здесь главные проводники. Они помогают установить камеру, расположить ребенка удобно за его столиком, следят за качеством звука и связи, настраивают телефон. Да, собственно, именно родители и обращаются к психологу и договориваются с ним о встрече
А что касается проведения самого онлайн - занятия с психологом, то здесь есть нюансы и многое зависит от стиля семейного воспитания.
1. Гиперопекающие родители
Некоторые родители включаются в работу больше,чем сам ребенок. В основном речь идёт о гиперопекающих родителях, которые тревожны, активны, готовы сделать все за ребенка. В этом и заключается вопрос, как же привить ребенку самостоятельность,если родители готовы делать все за ребенка?
Многое зависит от возраста ребенка, поэтому до 6 лет без родителей часто бывает не обойтись. Но с 6 лет, когда идёт активная подготовка к школе, уже необходимо переходить к автономной работе ребенка.
2. Демократические отношения в семье
Конечно, если ребенок самостоятельный, усидчивый, то вполне можно и без родителей.
Заметила, что в семьях с демократической , партнёрской моделью отношений, детки более доброжелательны, свободны, легки, коммуникабельны. Они включены в семью и почти всегда чувствуют себя на равных с родителями.
Начало занятий начинается с приветствия ребенка и родителей. Далее проверка соединения. И затем родители идут заниматься своими делами на 40-50 минут. По окончании занятия я говорю ребенку мотивирующее послание и прошу позвать маму/папу.
Родители адекватные, внимательны к своему ребенку, стараются помочь и поддержать, но сохраняя его автономность.
3. Хаотичные родители
Здесь чаще всего присутствует разбалансировка, непоследовательность. Нельзя сказать, что родители не принимают ребенка, как-то ущемляют его. Но хаос проявляется в отсутствии последовательности воспитания, в забывчивости. Например, "забыли, что у нас занятие, поехали гулять!" , часто занятия не выполняются, некоторые родители даже перекладывают ответственность на ребенка. "Это он сам виноват!"
4. В авторитарных семьях
родители излишне дотошны, "душат" не только ребенка, но и психолога. Нередко нарушают границы. Тщательно следят да выполнением домашнего задания, предъявляют высокие требования к ребенку и к педагогу. Как правило, категорически отказываются от индивидуальной работы с психологом.
5. В семьях с отчужденным стилем воспитания огро ное количество проблем и это создаёт большие трудности а онлайн-занятиях. Родители перекладывают ответственность на бабушек,нянь, педагогов, не воспринимают ребенка, не интересуются успехами.
Бывают ситуации,когда ребенок просит остаться маму или папу, особенно если речь идёт о дошкольника и первых занятиях. А дальше уже ребенок адаптируется к психологу и онлайн: занятиям, поэтому необходимость в родительском присутствии отпадает.
Родителям, конечно, важно контролировать процесс выполнения домашних заданий,но ни в коем случае не делать за ребенка.
К сожалению, очень часто я вижу, что занятия выполнены родителями, чувствуется взрослая рука. И ладно бы если родители сказали, мол, да, выполнили за ребенка. Но почему-то здесь часто возникает неловкая ситуация: родители говорят , что ребенок сам сделал все, но при этом врут и учат врать самого ребенка. А это очень опасно!
Таким образом, тонкости онлайн-занятий с ребенком зависят не только от технических возможностей, профессиональных качеств психолога, но и от модели отношений в семье.
Автор: Архангельская Надежда Вячеславовна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru