2 средние головки репчатого лука
3 крупные моркови
400 г говядины (мясо для гуляша: мякоть бедра или огузок, или лопатка) или свинины для гуляша (шея, лопатка)
8 ст.л. подсолнечного масла
7 ст. л. (70 г) слив. масла
1 головка чеснока
350 г гречневой крупы
1. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Морковь помыть, обсушить, очистить и натереть на крупной или средней терке. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками.
2. Подсолнечное и 3 ст. л. слив. масла нагреть в сотейнике или кастрюле. Обжарить на нем, помешивая, до прозрачного оттенка лук. Добавить и обжаривать на сильном огне, помешивая, кубики говядины приблизит. 5 мин. Добавить морковь и жарить, помешивая, еще 1 мин. Приправить солью, молотым черным перцем. Влить 800 мл холодной воды. Довести до кипения и под крышкой тушить (вода должна слегка кипеть) 1 час.
3. В это время головку чеснока разрезать поперек пополам. 4 ст. л. слив. масла растопить в большой сковороде с антипригарным покрытием. Высыпать в сковороду гречку и обжаривать ее 3 мин. Гречку засыпать в кастрюлю, туда же влить 700 мл горячей кипяченой воды. Положить в кастрюлю к гречке чеснок. Довести по кипения, посолить, закрыть крышкой и тушить прибл. 30 мин., до готовности. Вынуть половинки чеснока.
4. В кастрюлю к готовой гречке добавить мясо с луком и морковью (если в сотейнике с мясом слишком много жидкости, вынуть мясо и овощи шумовкой). Перемешать. Оставшийся от тушения мяса соус подать отдельно как подливу.
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.