1. L-карнитин
В организме здорового человека вырабатывается в нужном количестве. Карнитин никак не влияет на жир, не ускоряет снижение веса, не влияет на физ. работоспособность!
2. Глютамин
Попытки доказать его эффективность в отношении улучшения иммунитета, производительности в спорте, увеличения мышц - не увенчались успехом.
3. BCAA
Человек, который ежедневно потребляет достаточное количество белка из любых источников, не получит от приёма ВСАА никаких преимуществ.
4. Биотин - добавка «для здоровья волос, ногтей и кожи». При сбалансированном питании можно легко его получать из продуктов питания.
5. Коллаген
Добавки коллагена - не имеют никаких преимуществ по сравнению с любым другим источником белка: яйца, костный бульон, холодец и другие блюда с использованием желатина. Учитывая то, что при расчёте стоимости 1 гр. белка, добавки коллагена не выдерживают конкуренцию с другими источниками белка, целесообразность их применения отсутствует.