Многие до сих пор еще не понимают как сделать дистиллят по технологии Тедди & Белочки, просят поместить рецепт в одно место и изложить суть кратко, но с цифрами (объемами, весами и т.п.).
Итак, основной вариант:
Вечером в кастрюле 12 л нагреть 10л воды до 65*С, в воду всыпать 2 кг ражаного ферментированного красного солода (для кваса). Температура сусла опустится до 63*С. Кастрюлю утеплить одеялом, фуфайкой и т.п. , оставить до утра. Отдельно в 3-х литровую кастрюлю засыпать добрых жмени три шишкового хмелю, залить водой "по плечики", кипятить 2 часа, пока не утонет. Потом профильтровать и оставить хмелевой отвар до утра.
Утром слить сусло с солодового осадка (профильтровать). В сусло залить хмелевой отвар, добавить 3-3,5 кг сахарного песку, долить водой кастрюлю 12л "по плечики", вымешать сахар до растворения, довести до кипения. Сделать замер плотности по сахарометру, предварительно остудив пробу до комнатной температуры. Начальная плотность должна быть примерно SP.GR 1.126 или Р*29 (BRIX). При необходимости (если мала плотность) внести дополнительно навеску сахару, чтобы плотность была именно такой. Кастрюлю быстро остудить в ванной комнате при помощи проточной воды, заливаемой в ванную. При комнатной температуре внести в сусло расу дрожжей пивные MANGROVE JACK'S Mead M05 (10г) или Хмельной эксперт (100г). Кастрюлю закрыть крышкой (без затвора) и оставить в теплом месте. Можно утеплить от сквозняков. После 4-5 дней сбродившую брагу (конечную крепость 16-18%об. - контролировать по таблицам и сахарометру) не снимая с осадка разлить в четыре 3х-литровые банки и поставить в холодильник примерно при 5*С.
Подготовить медный аламбик 10 л и кастрюлю 15л к перегону СС. В кастрюлю залить насыщенный соляной раствор поваренной соли, на дно поставить подставку, на подставку поставить аламбик. В аламбик залить 6 л ржаной полусахарной бражки. Перегнать на соляной ванне до ее закипания (начало появления хвостов). В начале, если появится белесая муть, можно отобрать на головы. Если первые капли чистые, прозрачные как слеза, не пахнут ацетоном - можно головы не отбирать. Полученный СС будет примерно 2 л крепостью от 60%об. - это "укрепитель" на экстрактивный гон вместо спирта-ректификата.
Подготовить медный аламбик 10 л к экстрактивному перегону, как в предыдущий раз. Только в аламбик залить навалку следующего состава: 3 л ржаной бражки из холодильника + 1л мясного бульону (или масла растительного рафинированного дезодорированного вымороженного) +1 л "укрепителя" - СС дистиллята = 5л навалки примерно 25%об. Добавить 50 г можжевеловых ягод, перегнать на соляной ванне до ее закипания (начало появления хвостов). Головы не отбирать - белесой мути не будет.
Получится примерно 2 л экстрактивного дистиллята крепостью 60-66%об. С которым поступить как душе угодно. Можно на консервированных дубовых чипсах (по технологии T&Б) настоять, можно на настойки - наливки пустить, можно на купаж (разбавить водой или соками) до питьевой крепости полугара 38,5%об., можно в пенник 44%об., или трех пробное 47,4%об. по желанию. Дать отдыху месяца три, потом уже можно кирять.
Оставшиеся 3л бражки из холодильника и 1 л "укрепителя"- СС дистиллята перегнать с мясом-маслом, можжевельником и доработать аналогично.