Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Акцентуации. Сенситивный тип

Характер – это совокупность особенностей человека, его проявления в различных сферах: в профессиональной деятельности, в личной жизни, в знакомых жизненных условиях. Характер – это результат длительного процесса, он формируется под влиянием многих факторов:

  1. Биологические. Иначе говоря, это тип темперамента. Он складывается из разных сочетаний силы, уравновешенности и подвижности нервной системы. Это врожденные особенности человека.
  2. Социальные. С самого начала на развитие характера влияет семья: стиль воспитания, состав семьи, семейные традиции и ценности. Важное значение оказывает не только семейный микроклимат. Например, культура страны или национальные, религиозные особенности. В дальнейшем влияет и профессиональная деятельность (так называемая профессиональная деформация).
  3. Личностные. Здесь оказывают влияние такие процессы как самопознание, самоанализ, самореализация.

Почему-то приходит ассоциация из выражения «Вода камень точит». Как будто маленький камушек, по мере «взросления», нарастает, крепнет, его форму шлифует вода и ветер. А бывает так, что одна из граней «камня» становится выраженной, более заметной, шероховатой, особенно выделяется. Вот такая чрезмерно выраженная черта характера называется акцентуацией.

Акцентуации чаще всего ярко проявляются у подростков. Это важный период становления личности и характера, выраженный, сложный, но интересный. Мне это представляется так, что ёж резко выпускает все свои иголочки – все черты характера резко заостряются. Но по мере взросления этот колючий шарик сглаживается.

Наверняка вы замечали, что у некоторых людей определённые черты характера выражены сильнее, чем у остальных. Кто-то более энергичный, лёгкий на подъём, «за любой движ», как говорится. А кто-то более замкнутый, мало проявляет эмоций, может, мало говорит даже. А всё потому что акцентуации бывают разными и по-разному проявляются. Каждая по-своему интересна.

Сегодня хочу рассказать про сенситивный тип акцентуации. Яркий пример такого типа – Бараш. Мечтательный поэт, с тонкой душевной организацией, ранимый и чувствительный, вместо активных игр предпочитающий писать стихи и созерцать природу. Сенситивному типу можно дать такие характеристики как впечатлительность, (чрезмерная) чувствительность, обидчивость, застенчивость, неуверенность. Такие люди очень восприимчивы к критике, им важно социальное признание. Они часто становятся успешными в интеллектуально-эстетической сфере – философы, художники, музыканты. Рассмотрим поподробнее.

Детство

В детстве такие дети бывают пугливыми. Они боятся темноты, могут побаиваться животных, громких звуков. Скорее всего, вместо шумных компаний и подвижных игр сверстников они предпочтут «тихие» игры. Потому что в компаниях или в новой обстановке чувствуют себя робко, могут стесняться, зажиматься. Со стороны может показаться, что они замкнутые, но это не так. Такие дети очень легко и даже весело общаются с родственниками, близкими, с теми детьми, которых они давно знают и привыкли. Про таких малышей говорят «такой домашний». Это действительно послушные, покладистые дети. Обычно у них не бывает проблем с учебой в школе, но они очень переживают за всякого рода контрольные и экзамены, боятся отвечать перед всем классом.

Юность

Если подростки, в основном, протестуют и проявляют гнев, когда их упрекают и критикуют, подростки с сенситивным типом акцентуации могут расплакаться, а потом «грызут» себя вместе с совестью. Чувство долга у них развивается гораздо раньше остальных. «Есть слово хочу, а есть слово надо». Поэтому не возникает проблем с ответственностью, такие подростки берут её даже больше на себя, чем объективно могут выдержать. Требовательны к себе и к окружающим. В юности начинают дико сомневаться в собственной привлекательности, появляется неуверенность в себе. Критикуют себя за слабую волю, неспособность как следует дать отпор тем, кто их обижает. Такие подростки вряд ли попадут в «плохую» компанию, и уж тем более не станут там лидерами. Часто их учителя ставят на роль старосты или какого-то руководства за их прилежность и послушание, но серым кардиналом будет другой человек. Склонны к самоанализу, умеют прислушиваться к себе и близким людям.

Отличительный момент таких подростков – выраженная реакция гиперкомпенсации. Вместо того, чтобы раскрывать свои таланты – тонкое восприятие мира, хороший художественный вкус, и многие другие, они пойдут в ту область, где больше всего чувствуют себя неполноценно. Стараются компенсировать свои слабые места и будут напускать на себя излишнюю смелость, веселость, общительность. Но как только нужно будет принять решение или рискнуть – маска спадает, и они сдаются. А если проявить немного участия и поддержки в такой момент, то слезы пойдут градом.

Слабые стороны сенситивного типа

  1. Застенчивость. Как следствие – проблема с выстраиванием и защитой собственных границ, необходимость постоянно подстраиваться под общественные правила и интересы других людей, чтобы всячески избежать конфликта и агрессии. А также трудно подружиться, флиртовать, заводить новые знакомства.
  2. Самооценка. Крайне требовательны к себе и к окружающим, требования как будто только растут, из-за чего не наступает удовлетворенность собой. Всегда чего-то «недостаточно»: недостаточно умный/красивый/богатый и т.д. Не уверены в себе, постоянно критикуют себя, им сложно обратить внимание на свои достоинства. Даже если заметят их, то всё равно «недостаточно».
  3. Зависимость от мнения окружающих. Для таких людей не просто не приятна, а непереносима ситуация отвержения от других людей. «Что люди скажут» - слишком важно для них. Из-за этого сложно принимать решения самостоятельно.
  4. Чрезвычайная впечатлительность. Сложно контролировать эмоции, их интенсивность слишком высока. Всему придаётся гораздо большее значение, чем стоило бы. Также можно отметить склонность к меланхолии и депрессивным состояниям.

Сильные стороны сенситивного типа

  1. Эмпатия. Такие люди понимают 100 оттенков переживаний не только собственных, но и других людей. Та самая чувствительность здесь играет на пользу – возможность понять, принять, помочь другому человеку через сопереживание и сочувствие.
  2. Умение устанавливать крепкую, долгосрочную связь. В отличие от других типов акцентуаций, люди с сенситивным типом стремятся к общению, но испытывают сложности. Им трудно довериться и раскрыться малознакомому человеку, трудно поддерживать поверхностные связи. Их общительность очень избирательна. Но в кругу близких людей, давно знакомых они перестают быть «няшами-стесняшами», не переживая о том, что подумают другие. Они искренне преданы людям, с которыми удалось наладить контакт. Они чувствуют и ценят доброе отношение к себе.
  3. Потенциальный талант. Очень часто такие люди талантливы и могут добиться большого успеха, особенно в сфере искусства.
  4. Доброта. Да, такое вот простое, но очень важное качество. Они умеют быть верными, не склонны лгать (только если это не бравада). Склонны к жалости по отношению к другим людям и животным.

Рекомендации

  • Снижать требования к себе. Нарушение самооценки становится следствием очень высоких требований к себе, их нужно снижать. Уверенность в себе тоже появится, как только требования перестанут быть запредельными.
  • Фиксация на позитивных моментах. Нужно делать больший акцент на то, что же хорошего было в течение дня. Можно вести дневник, где нужно записывать позитивные моменты – кто-то сделал комплимент, вкусный обед, похвалили за выполненную работу и т.д.
  • Использовать (!) свои сильные стороны. (смотрим выше )

Рекомендации родителям

  • Дружеские связи ребёнка по возможности поддерживать и развивать
  • Стараться создавать ситуации, которые требуют волевых решений
  • Избегать жесткой критики и высоких требований
  • Помочь мягко и ненавязчиво преодолеть кризис взросления

P.S. Из людей с сенситивным типом акцентуации получаются хорошие психологи😉

Автор: Бочарова Юлия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru