Найти в Дзене

Почему супервизия – обязательное правило в работе психолога?

Для практикующего психолога или психотерапевта супервизия — это часть его профессиональной деятельности.
Но часто у клиентов возникает вопрос - что такое супервизия, зачем она нужна психологу и можно ли обойтись без нее?

Супервизия – это профессиональная помощь психологу со стороны более опытного коллеги с целью улучшения качества его работы.

Главная ее задача – помочь специалисту-психологу стать успешнее в практической работе с клиентами, развить его профессиональную компетентность. Она помогает понять, какие из собственных проблем консультанта мешают работе и являются существенной преградой на пути преодоления клиентских проблем.

На сеансе у супервизора происходит разбор клинического случая, вызывающего беспокойство у психолога, с целью проанализировать обстоятельства, чувства, симптомы и разрешить возникшие трудности.

Итак, супервизия позволяет психологу поделиться чувствами, выявить трудности, появившиеся при совместной работе с клиентом, получить профессиональную оценку проведенной сессии, проработать причины возникших трудностей, расширить теоретическую и методическую базу, обсудить варианты дальнейшей работы с этим клиентом.

В процессе супервизии разбираются конкретные клиентские проблемы и осуществляется помощь психологу в нахождении путей ее разрешения. Таким образом, супервизия включает в себя три основные составляющие: обучение, поддержку и направление. А супервизор выступает одновременно в роли учителя, родителя и руководителя.

Главное в супервизии — это ее наличие и периодичность. Психолог, участвующий в таких сессиях, быстрее и качественней растет в профессиональном плане, а также сохраняет здоровье и профессиональное долголетие.

Обязательно поинтересуйтесь у своего психолога проходит ли он регулярную супервизию?