На заседании Тверского областного совета по защите прав предпринимателей обсуждали оценку условий ведения предпринимательской деятельности за 2023 год.
Доклад по заказу аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Тверской области подготовил Тверской государственный технический университет. Показательно, что раньше средства на исследования выделялись из бюджета. В этот раз аппарату пришлось изыскивать собственные резервы, чтобы оценить бизнес-климат в регионе.
На вопросы анкеты ответил каждый 145-й зарегистрированный в Тверской области предприниматель, представляющий микро-, малый, средний и крупный бизнес, работающий в торговле, промышленности, туризме, общепите, строительстве и других сферах. Большинство компаний существуют на рынке пять лет и более.
Важно, что более 75% респондентов оценивают свое финансовое положение как устойчивое. За год этот показатель вырос на 11%. Растет и число предпринимателей, которые оценивают экономическую обстановку в новых для России условиях как положительную. Однако почти две трети респондентов заявили, что пока не видят перспектив для роста своего бизнеса. Но при этом уменьшается число предпринимателей, которые зафиксировали ухудшение объемов производства и реализации своих услуг.
Ключевые проблемы тверского бизнеса – спад внутреннего спроса, дефицит кадров и высокая налоговая нагрузка. У половины опрошенных предпринимателей доля обязательных платежей в структуре расходов колеблется от 20 до 40%. И она растет в связи с увеличением кадастровой стоимости земли.
«Предприниматели говорят, что если будет увеличена кадастровая стоимость недвижимости и объектов капитального строительства (в первую очередь торговых и офисных центров), то это тоже негативно скажется на их деятельности и значимо увеличит налоговую нагрузку», – заявил «Каравану» бизнес-омбудсмен региона Антон Стамплевский.
Главные барьеры для развития бизнеса в регионе – это высокие налоги и иные обязательные платежи, рост затрат в сфере логистики, увеличение издержек из-за роста цен на сырье, материалы и энергоресурсы.
Предприниматели отмечают, что в регионе высокая тарифная нагрузка и проблемы с подключением к коммунальной инфраструктуре. Члены совета по защите прав предпринимателей считают, что необходимо повышать прозрачность работы региональной энергетической комиссии. Бизнес, увы, не понимает механизма ценообразования тарифов на электроэнергию и другие ресурсы и пока не может на него открыто влиять. Во многих регионах России ценообразование происходит в открытом диалоге с бизнес-сообществом.
Любопытно, что, по данным обзоров Центрального банка РФ, малый бизнес в большинстве своем по-прежнему не знает о мерах поддержки. А значит, предпринимателям недостаточно хорошо рассказывают об имеющихся возможностях. Удивительно, но ряд опрошенных предпринимателей заявили о том, что невысоко оценивают меры финансовой господдержки. По данным опроса, ей пользуются всего 20% респондентов.
«Мы со своей стороны видим, что фонд содействия кредитованию и фонд развития промышленности работают достаточно эффективно. В чем тогда парадокс? – задается вопросом Антон Стамплевский. – Я думаю, что предприниматели, особенно те, кто работают в небольших муниципалитетах, сталкиваются с трудностями в подготовке пакета документов. Разные фонды должны не просто принимать заявки, а помогать их заполнять, вести каждого заявителя до моментов получения региональной и федеральной поддержки. В конце концов, они существуют за счет налогов».
Предприниматели отмечают, что большинство советов по развитию предпринимательства, которые созданы при муниципалитетах Тверской области, не работают. Пожалуй, в виде исключения можно назвать Конаковский район. В других районах эти советы либо не действуют вообще, либо работают формально. Да, у муниципалитетов отобрали многие полномочия, но все равно эти советы нужны как дискуссионная площадка бизнеса и власти. Сейчас ищется формат, который поможет оживить этот диалог.
Предприниматели также отметили, что нарушение сроков выдачи разрешений на строительство и актов ввода в эксплуатацию сдерживает темпы строительства. При этом в Тверском регионе зафиксировано снижение уровня административных барьеров. Так, прокуратура отсеивает до 70% проверок.
К марту аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей подготовит доклад о своей работе за 2023 год, в который также будет включен индекс административного давления на тверской бизнес.
Андрей Сабынин