Найти в Дзене
Дед Ложкарь

Ложка из древесины черемухи. Второй опыт.

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Монетизация на моём канале отключена. Вся реклама, которая здесь появляется – исключительно наглость Дзена, никакого гешефта я с этого не имею.

Я уже писал, что изготовление резных деревянных ложек является моим хобби, не средством зарабатывания денег на жизнь. Поэтому я не гонюсь за потоком изделий, а делаю то, что и как мне интересно. Одной из составляющих интереса является вырезание самых разных узоров и использование различных техник резьбы. А другой составляющей – опробование для изготовления ложек различных пород древесины.

Не так давно мною была написана статья про изготовление первой пробной ложки из древесины черемухи. Хотя раньше я уже имел дело с этой породой древесины, но ложек из неё прежде не делал. А вот сейчас у меня дошли руки и до изготовления следующей ложки из второй половинки поленца.

Ложку буду делать обращённую лицевой стороной к внешней части ствола.

Для формирования изгиба черпала относительно ручки сначала выполняю неглубокий надпил и стёсываю древесину. Сначала со стороны черпала.

-2

Затем со стороны будущей ручки. Немного ручку обтёсываю.

-3

На получившейся плоскости рисую эскиз будущей ложки.

-4

И топором обтёсываю в области шейки, формируя баклушу.

-5

Вид сбоку.

-6

Закрепляю в приспособлении и радиусной стамеской (штихелем) произвожу основную выборку углубления черпала.

-7

Ещё немного подправляю углубление ножами-ложкорезами – сначала крутым, а затем отлогим, чтобы достичь максимальной гладкости внутренней части черпала.

Ложка начерно готова.

-8

В качестве узора на ручке решил вырезать некоторое подобие розы.

Начинаю вырезание непосредственно с цветка.

-9

Затем постепенно вырезаю стебель с листьями. Вернее сказать это один лист, из-под которого и выглядывает стебель цветка.

-10

На листиках обозначаю жилки.

-11

Вырезаю зубчики на листьях.

-12

В качестве фона вырезаю ещё листики.

-13

Тщательно зашлифовываю. Прогреваю в печке при 150 °С в течение 14 часов – добиваюсь абсолютно сухой древесины. При длительной выдержке при такой температуре поверхность древесины слегка темнеет, но именно что только слегка. Горячую ложку погружаю в льняное масло и выдерживаю в нём для пропитки. После охлаждения, извлекаю из масла, даю стечь излишкам и просушиваю. А затем ещё раз прогреваю для лучшей полимеризации масла.

Готовая ложка:

-14

Вид с тыльной стороны.

-15

В общем, работа с древесиной черёмухи мне понравилась, немного у меня ещё есть, но надо будет постараться добыть себе ещё этого материала.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!