Найти тему

Гастрит – это не про питание, а про бактерии! Роль Helicobacter pylori в развитии воспаления

В развитии гастрита играют роль особые бактерии, антитела к которым выявляют в анализе крови.

На сегодняшний день уже доказано, что подавляющее число случаев гастрита и язвенной болезни вызвано особым микробом, устойчивым к кислотной среде желудка. Их называют Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). При формировании симптомов острого гастрита или на фоне обострения хронического процесса, в цикле обследования проводят также анализ крови на антитела к Helicobacter pylori.

При положительном результате необходимо особое эрадикационное лечение. Параллельно с ним необходима еще и лечебная диета, и в ее составлении, особенно при наличии сопутствующих патологий, очень ценными будут советы диетолога с индивидуальным подбором продуктов и блюд.

Откуда бактерии, чем опасны?

В ходе исследований было выявлено, что бактерии этого рода широко распространены среди людей. но не у всех формируется дефект слизистой на фоне их жизнедеятельности. Они предаются от человека к человеку при тесных бытовых контактах, но инфекция возникает на фоне дополнительных обстоятельств – сниженной иммунной защиты, нерационального питания, приводящего к поражениям слизистой желудка, наличии вредных привычек и многих других условий.

-2

Бактерии Helicobacter pylori обладают специфическим свойствами, которые позволяют им выживать в кислой среде желудка, где другие микробы большей частью погибают.

На основе их свойств и чувствительности к определенным антибиотикам, строится терапия по устранению их на поверхности слизистой при лечении гастрита и язвенной болезни. Параллельно с этой терапией необходимо проводить лечебные мероприятия по восстановлению целостности слизистого слоя, а также диетическая коррекция, которая помогает нормализации секреции.

Определение инфекции: антитела в крови

Для того, чтобы подтвердить наличие инфекции в желудке, важно не только комплексное обследование у врача со стандартными процедурами, но и специфические исследования, определяющие антитела в крови к микробу. Они определяются суммарно – класс М и класс G.

-3

Исследование проводится по назначению врача и на основании полученных данных делаются выводы о степени активности инфекции, а также эффективности терапии, если ранее было уже проведенной лечение. Расшифровкой результатов анализа важно заниматься только врачу, учитывая индивидуальные особенности пациента и дополнительные условия.

Питание при гастрите: советы диетолога

При лечении гастрита важную роль играет питание, причем оно должно строиться у каждого пациента индивидуально, с учетом типа кислотности, степени выраженности патологии, симптомов и дополнительных условий. В разработке питания необходимы советы диетолога, разработка индивидуального меню и исключение компонентов, которые могут быть индивидуально непереносимыми. Диетолог учитывает многие нюансы, в том числе и состоянии здоровья и сопутствующие патологии.

-4

На фоне острого процесса диета будет наиболее строгой, с достаточно большим количеством ограничений, по мере улучшения состояния важно постепенное расширение рациона, пополнение запасов витаминов и питательных компонентов. Важна термическая обработка блюд – они отварные и протертые, паровые, не раздражающие стенки желудка. В зависимости от уровня кислотности подбирают продукты, подавляющие синтез кислоты или стимулирующий ее.