Где-то там, в глубинах Вселенной, во мрачных холодных чертогах, в кромешной темноте, среди реликтовых фотонов, уставших лететь в пустоту, живёт она, чёрная, как ночь в животе горняка после смены - тёмная планета...
А.С. Пушкин. "Основание".
- Здравствуйте, дети! Сегодня мы поговорим о самой чёрной планете, которая найдена во Вселенной.
Капитан запаса Кошкин, пенсионер на половинном жаловании от Космических Сил Империи, а теперь учитель ОБЖ и астрономии, обвёл класс единственным глазом, поправил протез на левой руке и сел за свой рабочий стол. Дети притихли, и стало слышно, что в конце класса капает в ржавую раковину не завёрнутый до конца кран. Какой-то мальчик решительно встал и закрыл воду. Капитан одобрительно кивнул головой, и кинул мальчику конфету «Барбарис» производства одной из знаменитых советских фабрик, расположенных в Сан-Марино.
- Итак, начнём.
Кошкин выключил с помощью пульта дистанционного управления основной свет, оставив только дежурное освещение и включил, обернувшись только корпусом, огромный экран, находящийся за его спиной. На этом экране начался обратный отсчёт, заиграла таинственная музыка, и все дети с широко раскрытыми глазами принялись наблюдать то, что происходило на огромном мониторе. Там показывали космос, галактики и далёкие загадочные планеты.
Диктор начал вкрадчивым голосом свой увлекательный рассказ. Капитан взял свой стул, и уселся лицом к экрану. Он вроде бы принялся смотреть видеоурок вместе с детьми. Однако почти сразу начал дремать, поскольку видел это кино десятки раз...
- В чёрной-чёрной Вселенной, в одной из её самых чёрных галактик, в самом её чёрном углу живёт чёрная-пречёрная звезда. А возле этой звезды кружится планета. Которая тоже очень и очень чёрная. На этой планете живёт черный до ужаса человек. И не потому, что у него папа и мама жители Африки. А потому, что он работает в шахте. Ха-ха. Шутка.
Дети переглянулись, не поняв этой шутки. А одна девочка даже хотела заплакать, но передумала.
- Хм, кхм. Простите. Итак, мы поговорим сегодня о чёрной планете, - диктор был ИИ, и озвучивал ролик в режиме онлайн, пытаясь подражать армейскому юмору Кошкина, несмотря на запрет последнего. Но тот спал, и робот решил пошутить.
- На самом деле определение яркости планеты, расположенной на расстоянии десятков световых лет от нас, кажется почти невыполнимой задачей. Особенно если принять во внимание, что при нынешних технологиях мы не можем напрямую увидеть подавляющее большинство открытых к настоящему времени экзопланет.
Однако астрономы – люди довольно хитрые. И в течение многих лет применяли особый приём для измерения яркости (альбедо) и температуры экзопланет. Этот метод заключается в наблюдении изменения яркости звезды, перед которой проходит интересующий их космический объект. Помимо звёздного света, блокируемого планетарным диском, фотометрическая кривая отражает также и тот вклад, который вносит свет, отражённый самой экзопланетой.
Конечно же, этот эффект очень незначителен. И его практически невозможно оценить с помощью наземных инструментов. Поэтому для проведения подобных работ были задействованы космические обсерватории. Именно они помогли учёным определить вклад экзопланет в изменение кривой блеска звёзд.
И все эти усилия оказались ненапрасными. Астрономам удалось «выделить» свет, отражаемый экзопланетами, и они смогли напрямую измерить характеристики атмосфер некоторых далёких миров.
И однажды исследователи обнаружили один очень странный мир. Это была самая тёмная планета, известная на сегодняшний день. Она получила имя TrES-2b. Это так называемый горячий Юпитер. Космическое тело находится примерно в 750 световых годах от нас в созвездии Дракона.
Масса экзопланеты в 1,12 раза больше массы Юпитера.
Согласно модели, использованной для интерпретации полученных данных, TrES-2b имеет альбедо всего 1%-2,5%. То есть, если говорить другими словами, она чернее угля (!).
Для сравнения: альбедо асфальта составляет 4–12%, Луны — 12%, а ядра кометы обычно около 4%.
Такое низкое альбедо TrES-2b, безусловно, удивительно. Однако учёные давно подозревали, что горячие Юпитеры должны быть очень темными. Главным образом потому, что они поглощают почти весь видимый свет.
Хотя тут не всё так просто. Поскольку расчёты альбедо для экзопланеты Кеплер-7b, еще одного горячего Юпитера, показывают, что альбедо этого объекта составляет 38 ± 12%.
Вполне возможно, что TrES-2b, на самом деле, не такая уж тёмная. И что низкое значение её альбедо является каким-то наблюдательным артефактом.
Но в любом случае важно вот что: горячие Юпитеры – это не просто какие-то огненные версии газовых гигантов нашей Солнечной системы. Это тип миров, совершенно отличный от того, к которому мы привыкли.
А теперь урок номер два. Его тема «Мистификация полётов на Луну. Как удалось дурачить весь мир почти 100 лет». Глава первая: Подкуп СССР заводом КАМ...
Капитан запаса Кошкин вдруг поднял голову, взял пульт и выключил экран. Включил основное освещение и обернулся. Всё как обычно. Хруничев и Лавочкин на задней парте играют в интерактивное казино, Королёв и Глушко спят, положив свои головы на сложенные зимние синие армейские шапки, половина класса смотрит на карманных коммуникаторах футбольный матч между гориллами и орангутанами, и лишь одна девочка, которая решила не плакать, почему-то заворожённо смотрела куда-то вдаль, вытирая невидимые слёзы белобрысыми хвостиками...
Космос был никому не интересен...
Всем добра.
___________________________________________
Так, что это тут?
👉 АГОРА* (бедным и некрасивым 🚫 НЕ НАЖИМАТЬ!)
___________________________________________
Понравился материал? Подписывайтесь. Здесь бывает интересно.
Советуем почитать:
Ставьте лайк! И добро вернётся!😉
*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543.