В начале февраля школы зовут выпускников на встречи. Почти каждый год я думаю, а не пойти ли и мне. И... не иду. При этом испытываю сожаление. Но на следующий год ситуация почему-то повторяется. Когда-то находила себе оправдания. Мол, времени нет: то работа, то какие-то другие встречи. Но и тогда это были отговорки, и я это понимала.
А ведь мы были дружными. И заслуга в этом нашего любимого учителя Елены Васильевны. Для нее классное руководство было не просто служебной обязанностью. Она вникала в проблемы подопечных, была не наблюдателем, а активным участником нашей жизни: направляла, переживала, помогала. Я считаю ее одним из тех людей, кто повлиял на мою судьбу. Как? Просто своим примером она показывала, что в любых условиях можно быть умной, доброй, красивой, что сколько бы лет тебе ни было и какой бы ни большой стаж за плечами, надо идти вперед, не стоять на месте, потому что иначе придет самодовольство, а с ним и деградация. И для профессионала это очень опасно. Но был один парадокс. Начальство нашу классную не сказать чтобы сильно любило. Она не была удобной, стояла за своих учеников горой, всегда ходила разбираться в случае конфликта, а не автоматически вставала на сторону руководства.
Школу мы окончили в 90-е, очень мало кто решился тогда уехать в другие города. Жили все неподалеку, так что виделись, если хотелось. Время, конечно, взяло свое. Кого-то закрутила студенческая жизнь, кого-то уже и семейная. Первые годы ходили на встречи выпускников главным образом из-за того, что хотели пообщаться со своей любимой учительницей. А потом она ушла из школы. И как-то все меньше и меньше собиралось нас в начале февраля. Настал момент, что и вовсе перестали заглядывать на те самые встречи выпускников.
Годы пролетели незаметно, и мне иногда так хочется вновь окунуться в школьную атмосферу! Но встретиться всем классом уже не получится. Кто-то перебрался в отдаленные районы Орска, кто-то вообще уехал из города, кто-то не имеет желания видеть тех, с кем учился почти четверть века назад… Стоит признать, что связь разорвалась. Даже страшно немного: если все-таки удастся собраться, не станет ли это разочарованием?.. Если бы мы виделись время от времени, то уж точно не было бы шокового эффекта от встречи. Да и пока не видишь постаревших одноклассников, то можно сохранять иллюзию, что ты по-прежнему молод.
Хочу поблагодарить, конечно, школы за то, что дают возможность выпускникам видеться, но беда в том, что часто мы упускаем этот шанс, самонадеянно думая, что все еще впереди, что вот на следующий год, конечно, соберемся... И эта пауза затягивается на десятилетия. Тем, кто окончил школу недавно, хочу посоветовать: не теряйтесь! Нет ничего ценнее человеческого общения, а друзья детства – это особый вид людей. Кажется, что именно они воспринимают тебя таким, какой ты на самом деле, и принимают без условий. В них больше верится, им больше прощается. Иногда только в середине жизни осознаешь, что школьные годы – чудесные.
Александра Даваргина.
Читайте больше на hron.ru!