На них ответила главный врач сети клиник PROFESSIONAL доктор Алёна Николаевна САРОМЫЦКАЯ.
Ультразвуковой SMAS-лифтинг или Альтера-терапия — крайне популярная процедура в современной косметологии. ЕЁ выбирают многие знаменитости - Ирина Дубцова, Катя Гордон, Анастасия Макеева, Юлия Михалкова, Александр Иванов, Александр Рогов и другие. О ней говорят как о безоперационной подтяжке лица, альтернативе хирургической операции.
Безопасность и эффективность метода подтверждена наукой, во всЁм мире проведено уже более миллиона процедур. Подробно и честно ответила на главные вопросы о нашумевшей методике главный врач сети клиник PROFESSIONAL доктор Алёна Николаевна САРОМЫЦКАЯ.
1. Что такое СМАС-слой и почему так важно работать с ним?
Альтера-терапию называют безоперационным SMAS-лифтингом. Дело в том, что ультразвук проникает в кожу на глубину до 4,5 мм. Это значит, что работа идёт на уровне мышечно-апоневротической системы. Именно этот слой кожи отвечает за каркас нашего лица. Когда в этой зоне количество коллагена и эластина уменьшается, мы начинаем замечать признаки гравитационного птоза, проще говоря, обвисания кожи. Брыли, носогубные складки, второй подбородок появляются тогда, когда SMAS-каркас становится слабым. Только работая в этом слое можно достичь заметного эффекта лифтинга. Другие методы в косметологии добраться настолько глубоко просто не могут.
2. Чем отличается Альтера-терапия от других аппаратных методик омоложения?
Как пояснила доктор, в ходе процедуры Ultherapy (Альтерапи) микросфокусированный ультразвук проникает на глубину от 1,5 до 4,5 мм и точечно прогревает разные слои кожи. Температура нагрева контролируемая и составляет 60-70°C. Именно при такой температуре запускается рост нового, молодого коллагена и эластина. При меньшей температуре неоколлагеногенез не запускается, а при большей процедура становится небезопасной.
Полный контроль над происходящим - ключевая особенность этой процедуры. Во время Альтера-терапии можно в реальном времени отслеживать, насколько глубоко проникают волны, какие структуры подвергаются обработке. Это очень важно, потому что толщина кожи и глубина расположения внутренних слоев: SMAS (СМАС), подкожно-жировой клетчатки и сосудов — индивидуальны. Система визуализации помогает косметологу обходить крупные сосуды и не затрагивать надкостные структуры.
Ни один другой аппарат не позволяет точно отслеживать температуру нагрева области и размер зоны воздействия. В этих случаях косметолог работает вслепую, полагаясь лишь на свои знания анатомии лица. Во время Альтера-терапии врач всегда точно знает на какой глубине работает в данный момент, и где его, например, поджидает сосуд, который нужно обойти и не травмировать его.
3. С какого возраста можно проводить процедуру?
Процедуру можно делать с 18 лет, однако показания для неё, как правило, появляются у людей старше 25 лет. Идеальный пациент — человек в возрасте 30-45 лет без значительных избытков кожи. Проводить СМАС-лифтинг можно (и нужно) и в более зрелом возрасте, но уже в сочетании с иными методиками омоложения.
Если у вас опустились брови, нависли верхние веки, овал лица потерял чёткость, обозначился второй подбородок, а кожа стала дряблой — вам показана Альтера-терапия.
4. Какого эффекта можно добиться?
Альтера-терапия решает сразу несколько задач:
- надолго устраняет отёчность
- поддерживает эффект омолаживающих пластических операций
- корректирует птоз верхнего века (как альтернатива блефаропластике)
- отдаляет появление первых признаков старения
- сокращает жировую прослойку в области щёк и подбородка
- подтягивает дряблую кожу на лице, шее, руках и в зоне декольте
По наблюдениям Алёны Николаевны, некоторые пациенты замечают эффект сразу после сеанса. Но спешить не стоит. Окончательный результат же оценивают спустя 2-3 месяца. Для того, чтобы увидеть эффект, нужно подождать пока коллагеновые связи окрепнут и появятся новые. Результат ультразвукового лифтинга радует пациентов не менее полутора лет, а внешне омолаживает на 5-10 лет (опять в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента).
Достаточно одной процедуры для достижения выраженного результата. Эффект нарастающий, длится в среднем 1,5 года, возможно и более в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.
5. Альтера-терапия — это больно?
Альтера-терапия воздействует на несколько уровней: SMAS (каркас, который удерживает овал лица), ПЖК (подкожно-жировая ткань) и дерму. В каждом слое содержится различное количество нервных окончаний, поэтому всё крайне индивидуально. Перед процедурой пациенту внутримышечно вводят анестезию и во время сеанса он ощущает тепло и покалывание, максимум - лёгкий дискомфорт.
Процедура не требует восстановительного периода, потому что никаких проколов, разрезов, ожогов не происходит. Сразу после процедуры возможны лёгкие покраснения и отёчность, некоторое время может сохраняться легкая болезненность в области обработки. Всё это нормальные состояния, которые самостоятельно проходят в течение пары часов (максимум суток). Сразу после процедуры пациент возвращается к обычному образу жизни, не соблюдая особых ограничений.
6. Заменит ли Альтера-терапия хирургическую подтяжку лица?
При проведении процедуры врач воздействует на SMAS (поверхностную мышечно-апоневротическую систему), которая является объектом воздействия и в пластической хирургии. Эффект от операции будет более продолжительным и заметным, однако не стоит забывать, что подобное вмешательство требует очень долгой реабилитации и многим просто-напросто противопоказано. К тому же, проводят их пациентам старше 45-ти лет.
Альтера-терапия подходит же для тех пациентов, которые не готовы к хирургическому вмешательству в силу личных убеждений, возраста и медицинских показаний.
7. Как отличить оригинальный аппарат от подделки?
Нужно обратить внимание на множество факторов. Алёна Николаевна ранее отдельно и крайне подробно рассказала об этом в нашем блоге. Вы можете прочесть статью на данную тему по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
8. Из чего складывается цена за CMAC-лифтинг?
Стоимость процедуры на аппарате Ulthera System зависит от объёма работы. Чем больше зона обработки, тем большее количество линий потребуется. Одна линия — это одно проведение датчиком по специально отмеченной траектории. Врачи работают по специальным протоколам, разработанным производителем аппарата. Так, например, зона вокруг глаз потребует до 250 линий, овал лица от 500 до 1000, декольте — 280 линий.