Когда наступает зима то некоторые рыбаки складывают летние снасти в гараж и ложатся в зимнюю спячку как большинство рыбы. Для других же зимняя пора – это особых вид удовольствия на зимней, подледной рыбалке.
Зимой можно отлично половить щуку, окуня и конечно же судака. В этой статье поговорим о рыбалке на судака с помощью такой снасти как жерлица, оснащенная на крючках живцом.
Каких видов бывают жерлицы
На данный момент рыболовные магазины предлагают довольно большой выбор жерлиц разного диапазона как в цене, так и в техническом исполнении.
В основном сейчас жерлицы представлены в изготовлении – это пластиковые жерлицы. При выборе надо обратить внимание на крепость этого пластика, ведь более дешевые жерлицы и изготовляются из плохого по качеству пластика.
Такой пластик на морозе при рыбной ловле может спокойно сломаться и испортить всю рыбалку. Также следует обратить внимание на стойку с катушкой, а именно как они крепиться к основанию. Стойка должна плотно фиксироваться в основании жерлицы, чтобы избежать неприятных ситуаций на водоеме.
При этом важно знать, что лучше намотать на катушку до 15 метров монофильной лески, так как судака зимой ловят на ямах, глубина которых может достигать до 5-7 метров. Поэтому нужен свободный запас лески чтобы судак мог спокойно схватить приманку и отойти на несколько метров.
В зависимости от вида жерлицы флажок крепиться либо сразу к основанию, либо к стойке, укрепленной на основании жерлицы. Обе этих конструкции работоспособны, но мне больше нравится жерлица со стойкой, так как флажок при срабатывании видно довольно на большое расстояние.
На таких жерлицах со стойкой часто есть фиксаторы катушки, чтобы живец не мог сбить флажок, надо немного просто подтянуть фиксатор и все будет в порядке.
Лучшая жерлица на судака
Самая лучшая жерлица на судака это та, которую вы собрали собственными руками. Можно приобрести в магазине только саму пластиковую конструкцию, но оснащать рекомендуется самостоятельно. Для этого много ума не надо.
Берем леску диаметром 0,35 мм. и наматываем на катушку около 15-17 метров. Длины и диаметра такой лески достаточно для судачьей жерлицы, так как она может выдержать судака до 5-6 кг. В основном же на водоемах судака весом 3 кг. и более можно считать уже трофеем.
Груз используют в виде оливки от 6-9 грамм, скользящего типа. Такой груз надо зафиксировать стопором на расстояние 30-40 см. от живца. К леске надо привязать отрезок флюрокарбона диаметров 0,5-0,6 мм., длиной до 30-45 см.
В качестве крючков очень хорош использовать двойники. Тогда живца можно продевать под жабры и одевать двойник. При таком способе насадки живца, он дольше живет и привлекает хищника.
Как лучше всего расставить жерлицы по водоему
В основном судак держится на ямах, вот их то нам надо искать. Очень хорошо помогают специальные эхолоты, которые показывают рельеф дна. С таким устройством будет легко найти наиболее перспективные места для ловли судака.
Важно! При расстановке жерлиц надо не наглеть, а ограничиться 5-8 жерлицами на человека, также надо узнать в местных законодательных органах о разрешенном количестве жерлиц в вашем регионе. Тогда не будет проблем с законом и просто с другими рыбаками.
На водоеме, особенно не знакомом надо расставить жерлицы на большом расстоянии, стараясь зацепить как можно более бОльшую территорию, но так чтобы с центра были видны все поклевки и поднятые флажки.
Очень перспективными местами чтобы поставить жерлицу являются: свалы, возвышенности в рельефе дна и перепады глубин. После того как сработает жерлица, любая из поставленных ранее, можно будет к ней понемногу подтянуть и остальные, так как судак в это время предпочитает держаться в стаях.
Очень часто, особенно ближе к весне, можно попасть на «раздачу» судака. Такая рыбалка запомниться на всю жизнь, ведь судак не только красивый и умный хищник, но и вкусная закуска на столе. Мне лично очень нравится "Хе" из судака.
Какие у вас были рыбалки на судака? В какое зимнее время у вас наиболее клевый месяц? Поделитесь своим опытом в комментариях, буду очень рад.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!