Найти в Дзене
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Что такое абсент, и как его правильно пить?

Оглавление

Абсент традиционно ассоциируется с «зелёной феей», ведьмами, фольклорными существами и легендами. Напиток окутан мистикой, и в разных культурах ему придают своё значение. Напиток Ван Гога, Гогена и Рембо — сразу ассоциативно этот напиток некоторые относят к «эликсиру вдохновения». Абсент считается одним из самых крепких напитков, но его слава, отнюдь, нерадостная. Рассказываем, что такое абсент, как его производят сейчас, и почему раньше его запрещали.

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.

Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!

Что в составе абсента?

Абсент — это крепкий напиток, в составе которого присутствует спирт и экстракты трав — полыни и аниса, иногда сладкого фенхеля и иссопа. Крепость напитка варьируется от 45% до 74%. Производят его методом дистилляции. В составе могут присутствовать также и другие натуральные ингредиенты, которые роднят абсент с джином. Но всё же, главный из ингредиентов абсента в составе — это цветы и листья полыни.

Именно полыни содержатся эфирные масла, в структуре которых есть следы вещества туйон, который какое-то время назад считался галлюциногеном, что до сих пор не доказано.

Главный ингредиент абсента — цветы и листья полыни, на которых строится вся органолептика напитка
Главный ингредиент абсента — цветы и листья полыни, на которых строится вся органолептика напитка

Яркий зелёный цвет абсента — естественный, не подкрашенный. Такая насыщенная палитра образуется благодаря хлорофиллу, который выделяется в процессе настаивания цветов и листьев полыни. Сегодня рынок крепких напитков гораздо шире, и можно встретить красный абсент, в составе которого есть сок граната, коричневым, настаиваемым на корне полыни, а также обесцвеченным. При этом важно понимать, что качество абсента нельзя определить только по цвету, поскольку это совершенно разные категории напитков.

Абсент: краткий экскурс в историю

Если сравнивать абсент с другими крепкими напитками, его история началась сравнительно недавно. В таком виде, в каком мы привыкли его видеть, напиток появился в конце XVIII века. Изобретение абсента приписывают доктору Пьеру Ординеру, убеждённому монархисту, который бежал от французской революции в Швейцарию. Считается, что он создал свой рецепт напитка в деревушке Куве, используя произрастающие в окрестностях травы.

Другие считают, что изобретение абсента — «женских рук» дело. Местные жительницы делали этот напиток ещё до приезда доктора.

Впоследствии о рецепте узнали во Франции, и уже там, ближе к 1900-м годам абсент обрёл особую популярность.

Так, например, в 1850-1860-е годы, которые считались пиковыми в плане потребления крепких напитков во Франции, абсент пили в качестве аперитива с пяти до семи вечера. Но этот крепкий напиток употребляли умеренно, поскольку тогда его крепость равнялась 60%.

В результате абсент стал жертвой собственного успеха. В 1915 году его начали запрещать во многих странах. Инициатива шла со стороны винодельческих предприятий, по заявлению которых этот напиток был токсичным. Но реальной причиной запретов также называют и кризис недопроизводства, возникшим вследствие распространения тли.

А в 1988 году в Евросоюзе вновь разрешили производить и потреблять абсент, но ввели регламент по контролю уровня туйона.

Эффекты от абсента: правда или миф?

Разговоры о эффектах и свойствах абсента связаны с тем веществом, о котором мы упоминали. В составе этого крепкого напитка присутствуют следы вещества туйон, которые не испаряются во время дистилляции. До введения регламентов за его концентрацией в составе напитка не следили, поэтому всегда был риск перебрать.

Главным виновником в эффектах от абсента долгое время считался туйон, однако сейчас можно обнаружить лишь незначительные его следы в напитке
Главным виновником в эффектах от абсента долгое время считался туйон, однако сейчас можно обнаружить лишь незначительные его следы в напитке

Сегодня же традиционный абсент содержит менее 10 мл/г следов туйона, а само вещество никогда не встречается в чистом виде.

Рецепт абсента

Традиционный рецепт абсента подразумевает обязательное наличие главных компонентов — полыни, фенхеля, аниса. Получают этот крепкий напиток путём вымачивания и дистилляции натуральных ингредиентов. Качество и органолептические свойства будут зависеть от свойств трав, используемых в производстве.

Вымачивают ингредиенты в ёмкости с алкогольной основой крепостью 85%. После смешивания ингредиенты оставляют на несколько дней, а затем фильтруют жидкость, разбавляют водой и отправляют на дистилляцию. После отделяют «головы» и «хвосты» спиртов. На выходе получается напиток крепостью 75%, который позже разбавляют водой, разливают по бутылкам сразу либо выдерживают в бочках.

Абсент приготавливается путём вымачивания натуральных компонентов в алкогольной основе, а затем последующей дистилляции
Абсент приготавливается путём вымачивания натуральных компонентов в алкогольной основе, а затем последующей дистилляции

В производстве редко используются искусственные красители, так как они не стабильны. Отличительная черта натурального абсента — напиток меняет цвет под воздействием солнечного света.

Как правильно пить абсент?

Когда речь идёт об абсенте, первое, что вспоминается — это необычный способ его питья. В массовой культуре прочно закрепился способ с огнём и жжёным сахаром. Но это далеко не единственный способ его употребления, есть и более «щадящие».

Конечно, любители этого крепкого напитка могут сказать, что употребление абсента похоже на настоящую чайную церемонию. Некоторые же связывают «побочные эффекты» от абсента не с самими свойствами напитка, а с неправильной его подачи.

Способ подачи абсента с жжёным сахаром

Самый распространённый способ пить абсент — с ложкой и сахаром. Сначала напиток наливается в стакан, а затем нужно взять ложку, положить на неё кусочек сахара, смочить в абсенте и вытащить.

Распространённый способ пить абсент — в разбавленном в виде и обязательно с карамелизированным сахаром
Распространённый способ пить абсент — в разбавленном в виде и обязательно с карамелизированным сахаром

Затем сахар в ложке аккуратно поджигается, и пропитанному кусочку дают прогореть, чтобы он начал карамелизироваться. Как только этот процесс завершится, ложку опускают обратно в стакан и размешиваются. На следующей этапе в стакан заливают холодную воду в соотношении 1 доля абсента на 4 доли воды.

Классический способ употребления абсента

Ценители абсента пьют его несколько иначе. Сейчас этот традиционный способ может показаться скучным. Но сначала в стакан наливают 75 мл абсента, а затем очень тонкой струйкой вливали холодную воду — и очень медленно. Казалось бы, способ подачи простой, но здесь суть скрыта именно за пропорциями и соотношением воды и абсента. Есть риск перелить — и тогда он испортится, превратится в бледную воду, и недолить — тогда тоже напиток окажется слишком крепким для употребления.

Альтернативные способы употребления абсента

Сегодня абсент большей популярностью пользуется в коктейльных историях и миксологии. В начале XX века они не были популярны, поскольку не было такой культуры. Сейчас же образ абсента изменился, сформировался альтернативный подход к этому напитку.

Коктейли с абсентом изначально не были известны, но в последнее время в барах и различных заведениях интерес к ним и другим необычным напиткам возрастает
Коктейли с абсентом изначально не были известны, но в последнее время в барах и различных заведениях интерес к ним и другим необычным напиткам возрастает

Из известных коктейлей с абсентом:

  • «Креолка» (1/3 абсента, 2/3 сладкого вермута);
  • «Герцогиня» (1/3 сухого вермута Мартини, 1/3 сладкого вермута Мартини, 1/3 абсента);
  • «Счастливые глазки» (1/3 мяты, 2/3 абсента);
  • «Макарони» (1/3 сладкого вермута Мартини, 1/3 абсента).

Существуют также варианты смешивания с джином, апельсиновым соком и даже коньяком. Рецептов множество, и технологии их приготовления сильно разнятся.

Какой абсент можно пить сегодня в России?

Ля Фе Богемиан, Грин утопия

-8

Цена на Vinotheque.ru — 3 088 ₽

Цена на WineStyle — 3 616 ₽

Цена на Алкоплаза — 3 388 ₽

Премиальный абсент «Ла Фе» («Фея») стал первым легальным абсентом, произведённым во Франции после запрета 1915 года. В составе 11 трав и специй — полынь горькая, понтийская, семена фенхеля, семена зелёного аниса, анис звездчатый, иссоп, семена кориандра.

Абсент Ла Фе Бохемиан идеально подходит для коктейлей благодаря низкому содержанию аниса. Напиток обладает выразительным ярко-зелёным цветом с синим ободом. Аромат насыщенный, в нём переплетаются ноты эвкалипта и мяты. Во вкусе ощутим характер и индивидуальность этого абсента, сбалансированность, лёгкие акценты мяты и специй.

Как пить: наполнить стакан абсентом, сверху положить ситце или ложку с отверстиями, на которой следует оставить кубик сахара. Затем — полить тонкой струйкой холодной воды, пока напиток не помутнеет. Оптимальное соотношение — примерно 1:5.

  • Цвет — ярко-зелёный
  • Аромат — насыщенный, эвкалипт, мята
  • Вкус — сбалансированный, мята, специи
  • Гастрономия — коктейли
  • Крепость — 70%.

Ла Фе Гипно, Л'ОР спешл дринкс

-9

Цена на сайте Vinotheque.ru — 2 509 ₽

Цена на Luding — 4 224 ₽

Цена на Алкоплаза — 2 699 ₽

Не стоит путать этот абсент с предыдущим, так как он принадлежит совсем другой компании — L’OR special drinks, расположенная в Лосине Пльзенского края. В основе — зерновой спирт, экстракт полыни, специй и трав. Приготовлен по традиционному рецепту. В сравнении с другими абсентами, этот несколько мягче и интереснее. Обладает светлым изумрудным цветом. В аромате переплетаются тона горькой полыни, лакрицы, пряностей и аниса. Все эти оттенки повторяются в ярком вкусе, который завершается изысканной горчинкой в долгом согревающем послевкусии.

  • Цвет — светло-изумрудный
  • Аромат — полынь, специи, пряностей, анис, лакрица
  • Вкус — яркий, специи, травы, горчинка в послевкусии
  • Гастрономия — коктейли, с кубиком сахара
  • Крепость — 60%.

Абсент Ан Перо, Гранд Дистильри Пёро

-10

Цена на сайте Vinotheque.ru — 2 838 ₽

Цена на WineStyle — 4 763 ₽

Цена на КРЮ Профи — 3 671 ₽

Это французский абсент, в составе которого запатентованный состав из трав и растений, в числе которых анис зелёный, фенхель, корень анжелики, иссоп, мелисса, вероника и другие натуральный компоненты. Абсент «Ан Перо» создан по традиционному французскому рецепту 1864 года. Напиток обладает выразительным изумрудным цветом. В аромате переплетаются ноты пряностей и разнообразные оттенки душистых трав и специй. Во вкусе ощутима мягкая текстура, лёгкая пикантная горчинка, тона полыни и аниса, которые плавно перетекают в пряное послевкусие.

  • Цвет — изумрудный
  • Аромат — пряный, душистые травы, специи
  • Вкус — мягкий, сбалансированный, пряный, полынь, анис, горчинка
  • Гастрономия — коктейли, с кубиком сахара
  • Крепость — 48%

На этом заканчиваем наш небольшой обзор и погружение в мир абсента. Расскажите, какие самые крепкие напитки пробовали вы? Что думаете о настойках, джинах и коктейлях? Как вы предпочли бы пить абсент?

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.

Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!

Напоминаем: чрезмерное употребление крепких напитков может неблагоприятным образом сказаться на самочувствии. Будьте осознанными!