Найти тему

Ресурсы эти всякие... Где их искать?

🔸Тема поиска внутренних ресурсов, несмотря на зашкаливающее количество защищенных кандидатских и докторских в данном направлении, остается актуальной.

🔸Внутренние ресурсы - это некий потенциал личности, наши навыки, приобретённые привычки в поведении, которые помогают "держаться на плаву". Жизнестойкость, как характеристика личности, относится и к ресурсам, в том числе.

Ваши ресурсы это - ваши уникальные особенности, это то, что помогает вам развиваться, преодолевать трудности.

Ваше внутренние ресурсы - это не просто действия, но ещё и знания. Чем больше этих знаний, тем более успешно ваше взаимодействие с миром и самим собой. Тем более высок ваш уровень адаптивности в мире.

🔸Внутренние ресурсы это то, что даёт вам чувство полноты, насыщенности жизни.

Внешние ресурсы это - инструменты извне: занятия, определенные действия с внешним миром, то что приносит радость мира и поддержку.

🔸Некоторые психологи считают что чем больше внешних ресурсов, тем больше внутренних, однако, с этим мнением не все исследователи и психологи согласны, потому как, если у человека эндогенная депрессия, а она связана с нарушением баланса энергетической системы, то здесь никакие увеселительные занятия, в виде секса, алкоголя, наркотиков, любого внешнего карнавала и походов в театры, без приёма СИОЗов и работы над негативными мыслями не спасут.

🔸Внутренние ресурсы - это некий стержень личности, который строится на устойчивой уверенности, что это вы контролируете мир и вы способны изменять события. Подобное состояние достигается в тренировке навыков осознанности и в поведенческих экспериментах, в которых: успех закрепляется чёткой стратегией поощрения, а неуспешность не порицается и не раздувается до катастрофы.

Для формирования такого внутреннего стержня, ребёнку необходимо поддержка извне, а взрослому необходимо формировать навык самоподдержки, без опоры на внешний мир.

🔸К навыкам самоподдержки относится не только эмоциональная саморегуляция, оптимистичный анализ ситуации, но и способность человека, получив опыт, проработать стратегию поведения на будущее.

🔸Планирование, относится к навыкам самоподдержки, потому что этот инструмент обеспечивает контроль ситуации и, чем вариативнее планирование различного исхода ситуации, тем выше контроль самой ситуации и самоконтроль личности.

Не стоит исключать внезапное падение кирпича сверху, проходя мимо стройки, но обеспечить себе другой маршрут, в более безопасном месте вы точно можете.

🔸Если говорить о внешних ресурсах, то внешние ресурсы это не только гедонистические развлечения в виде чашки кофе или похода на массаж, но и занятия, побуждающие вашу личность к развитию.

🔸Так, научно-популярные лекции помогают кому-то ставить и достигать определённые цели, а пример других людей в разных областях науки, техники, медицины является стимулом к развитию, по принципу: он смог, и я смогу.

🔸Внешние ресурсы - разные, кому-то нужно отправиться в путешествие, кому-то нужен концерт живой музыки, кому-то поэтический вечер, кому-то вечеринка с друзьями.

🔸Для того, чтобы проанализировать, какие внутренние и внешние ресурсы вам помогают двигаться вперёд, попробуйте занятия, приносящие вам удовольствие и силы, свои ресурсные состояния записать на лист бумаги или внести в электронные заметки. Научите себя два раза в неделю обращаться к этому списку и дополнять его инструментами, подобная практика также относится навыку самоподдержки и самодисциплины.