Найти тему
С Миру по Пиву!

Говорят мы последнее поколение, кто ел и пил натуральные продукты без химии?!

Оглавление
-2
Доступно рассказываю о реальном качестве советских продуктов на примере колбасы и знаменитого Жигулёвского пива, сделанных по ГОСТ.

Вот раньше всё было натуральное, настоящее и полезное! Пусть не было такого многообразия, зато колбаса была из мяса и пиво было настоящее: липкое, с пузырями. А сейчас одна химия кругом! Состав почитаешь и понимаешь, что колбаса без мяса, а в пиве вместо хмеля - хмелепродукты, да и не пиво это вовсе, а пивной напиток. Всё потому что, раньше делали по ГОСТ, а сейчас ТУ...

Знакомые слова, друзья? Для меня очень, т.к. мне часто приходится слышать подобное на своём канале. Особенно, когда речь заходит о качестве пива или колбасы, люди твердят, что все продукты в союзе были с натуральным составом, не забывая повторять и повторять, как мантру, любимое слово из 4-х букв: "ГОСТ".

Я всегда задаю встречный вопрос - ОТКУДА у Вас уверенность, что состав советских продуктов был натуральным, ведь вы даже состава-то этого не знали никогда, т.к. его никто на этикетках не печатал никогда.

Уверенность в качестве людям придавала и придаёт только волшебная надпись "ГОСТ". Вот только никто из этих людей никогда эти ГОСТы в своей жизни не открывал, а те, кто открывали - стараются больше на эту тему не говорить и я их отлично понимаю. Уверен, что после прочтения данной статьи, мнение о "советском качестве" изменится у многих - читайте статью до конца и пишите комментарии. Обязательно отвечу каждому из Вас!

ИЗ ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ ДЕЛАЛИ СОВЕТСКУЮ КОЛБАСУ

Из чего делали колбасу в СССР
Из чего делали колбасу в СССР

Возьмём знаменитый советский ГОСТ 23670-79, более известный, как: "Колбасный стандарт", яркий пример того, когда от колбасы может вообще ничего не остаться, при этом, она по-прежнему будет называться колбасой. Цитирую этот самый ГОСТ:

"Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной".

"Улучшителей вкуса" и "заменителей" в советское время не было? Да в советских колбасах их список был огромен и все по ГОСТ - разрешалось добавлять: фосфаты, нитраты и нитриты.

Например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Популярный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже добавляли в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры – безусловные канцерогены. В варёной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм - при жарке они превращались в токсины!

Вот такие дела, понимаешь! В советской колбасе вообще могло не быть никакого мяса и всё это согласно ГОСТ.

ИЗ ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ ВАРИЛИ СОВЕТСКОЕ ЖИГУЛЁВСКОЕ ПИВО

Из чего делали Жигулевское пиво в СССР
Из чего делали Жигулевское пиво в СССР

Утверждают, что в "том самом" настоящем советском Жигулёвском пиве было только 4 ингредиента: хмель, солод, вода и дрожжи. Весьма глупое утверждение, т.к. состав пива также никогда на этикетках в союзе не указывался. Мало кто знает, но если бы советское Жигулёвское пиво варилось сейчас, то на его этикетке 100% было бы написано, что это - пивной напиток. Всему виной состав этого Жигулёвского, который, опять же, регулировался ГОСТами, которые никто из этих "Гостопоклонников" не открывал.

Возьмём самый знаменитый пивной ГОСТа 3473-69, настоящий технологический "аргумент советского качества" конца 1969 года:

1.3. Для производства пива в зависимости от рецептуры должны применять:
несоложенные материалы (ячменная мука, рисовая мука, кукурузная мука по ОСТ КЗ СНК 347);
сахар-песок по ГОСТ 21-57;
хмель по ГОСТ 8473-57;
хмелевые экстракты.
Примечания:
1. При изготовлении "Жигулевского" пива допускается применение ферментных препаратов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2. При изготовлении "Жигулевского" пива без применения ферментных препаратов использование несоложенного сырья не должно превышать 15%.
3. При производстве светлых сортов пива допускается применение пищевой молочной кислоты по ГОСТ 490-41 и свободных от вредных примесей гипса и поваренной соли.

Как Вам содержание советских ГОСТов?
Как Вам содержание советских ГОСТов?

Как вам состав "настоящего советского Жигулёвского" по ГОСТ? Впечатляет? Рис, сахар, кукуруза, хмелевые экстракты, ферменты... Кстати, знаете, что такое "хмель по ГОСТ 8473-57"? Это гранулированный хмель, который сейчас называют хмелепродуктами. В союзе его, между прочим, окуривали серой и это прописано в этом самом ГОСТе:)

Есть, что добавить? Пишите, обсудим!

Заглядывайте к нам В ТЕЛЕГУ, друзья. Там уже публикуется намного больше интересного чем в Дзене!😉🍻

Понравилось пейсательство? Ставьте лайк и подпишитесь на канал. Не понравилось - дизлайк и пишите, с чем не согласны. Всем добра и МИРа!

Еда
6,93 млн интересуются