Общество перестало сочувствовать жертвам обмана. Если попался на уловку мошенников и отдал им свои деньги, значит сам виноват, значит доверчивый «лох». Да ещё и словесно издеваются, особенно над стариками. Мы стали обществом национального несогласия и перестали сочувствовать жертвам обмана, которые являются нашими согражданами и нуждаются в нашей моральной поддержке и осуждения гадких поступков воров.
Вместо сочувствия - унизительное отношение как к слабоумным и недееспособным. Посмеяться над обворованным превратилась в национальную традицию. И в социальных сетях тоже.
Они не «доверчивые граждане», их просто обманули и унизили. Психологически разрушили базовое понятие - доверие к ближнему, которое является цементирующим человеческое общество. Без него мы становимся врагами друг другу. Так, на всякий случай.
Мы почти перестали подавать милостыню калекам в переходах, потому что знаем куда идут наши деньги. Мы перестали сочувствовать настоящим больным. Теперь у нас разрушают доверие к структурам власти предержащих. В таких условиях у людей может наступить нигилизм и равнодушие.
Особенно беззащитными оказались старики-пенсионеры, а теперь уже и дети. Они – самая уязвимая часть страны. Дикторы и журналисты новостных телеканалов равнодушно вещают: «Вот ещё один человек стал жертвой мошенничества». Это происходит не только по телефону, но и на сайтах интернета, по подложным договорам в автосалонах, риэлторские квартиры и много другого.
Сколько иронии и яда вкладывается в слова – доверчивый гражданин. А ведь это базовое понятие социальной стабильности: доверие к ближнему. Человек, употребляющий подобные обороты речи в адрес пострадавшего, уверены, что они то на такие уловки мошенников никогда не попадутся. Раздражает высокомерное самомнение и покровительственный тон этих непогрешимых авторов новостных программ. Это всё до момента, пока сами не попадутся на крючок к проходимцам. Никому нет дела до чужой беды.
На другом конце провода – мошенники, элита воровского мира. Если сравнить простого вора с мошенником, то это как ученика ПТУ (профтехучилище) и доктора наук или академики, но только в воровском мире. У них и так врождённая склонность к обману, а сейчас компьютерный мир создаёт для жуликов все условия для преступлений. Добавьте к этому НЛП (нейро-лингвистическое программирование), и уровень обмана достиг непобедимых высот. Если вступить в диалог с мошенником, то любой человек проиграет с первого же слова. Это как играть в шахматы с гроссмейстером.
После этого кто может поручиться, что сразу поймёт обман и не «влипнет» в беду. В стране бушует разгул мошенничества. Его уровень совершенства сметает все мыслимые системы защиты, неуправляемость ситуации ощущается на уровне бессилия правоохранительных органов.
Неужели у государственной «машины» не хватает сил защитить своих граждан? Уголовное преследование начинается только тогда, когда совершился факт кражи денег, которые уже перетекли на зарубежные счета.
За год из страны выводятся миллиарды долларов «доверчивых граждан». Где охраняющие нас и наши деньги законы, полиция, прокуратура, чиновники, наконец депутаты? Невольно закрадывается недоверие к этим людям. Что чувствует человек, когда «ушли» все заработанные деньги? Беззащитность!
Почему нельзя заняться этим на уровне тех же компьютерных технологий и обеспечить защиту гражданам «надёжными посадками» уже пойманных преступников? Возможно, чтобы позволить Вовану и Лексусу обманывать всех на свете, не рискуя собственной свободой?
За сокрытие налогов, взятки, «распилы» бюджета законы «усаживают» преступников надолго. А вот 159 статья о мошенничестве и «относительно честном» отъёме средств у граждан, часто лежит на потерпевшем, у которого к тому-же ещё и нет юридического образования.
А что, разве нельзя ввести телефонную цензуру на слова и сочетания: вам звонят из прокуратуры, центробанка, ФСБ, полиции и т.д.? Это самое простое, что можно сделать при сегодняшнем уровне развития компьютерных технологий в защиту гражданина страны.
Мы простые и неискушённые люди. Для нас звонок из столь высоких инстанций выключает мозг из системы аналитического мышления. Мы, законопослушные граждане, становимся лёгкой добычей для хищных мошенников.
Или «спасение утопающих - дело рук самих утопающих»?