Найти в Дзене
Учитель в бизнесе

Кто у нас тут главный?

О чём я пишу все эти публикации, которые могут показаться кому-то странными, кому-то грустными, кому-то шокирующими, а кому-то обыденными и скучными? А на самом деле тема всех последних публикаций одна. И около полугода назад меня на это натолкнула одна история.

Родители нашей деревни обратились в администрацию города напрямую, на дне города или на народных гуляниях, напрямую подошли к замглаве города и спросили: "А почему у нас в деревне (микрорайоне, городе) нет детского сада?"

Деревня достаточно протяженная, много домов, много территорий несколько школ, а детского сада нет, хотя в соседней деревне есть, маленький , но на более чем 30 человек в группах. И вот что? Возить детей с утра по раньше по пробкам в сугробах? И вот что ответил замглава:

-Что вы!? В вашей деревне детского садика никогда не было!!!

Да? А куда тогда ходила я? Где мой папа детскую площадку красил, помогая воспитателям? А я с бутербродов слизывала чёрную икру? Тот же самый вопрос прозвучал и в голове моей коллеги, ибо она тоже ходила в садик в нашей деревне. И был этот садик в девяностые годы в здании нынешней деревенской администрации, где теперь депутаты сидят. А нового здания под садик не выделили. По санпинам не нашли подходящего здания, а под строительство нового здания не нашли подходящей земли. А знаете, почему замглава так отреагировала? Потому, что она не местная. Она приезжая, она не имеет никакого отношения к этой земле, к этим людям, к истории этого города. Она здесь потому, что здесь может больше денег заработать, чем у себя. Вот и всё. И она зарабатывает, как может, а вот работает ли она при этом на благо деревни, области, родины, государства - это вопрос.

И я стала наблюдать, а какие замы вокруг меня окружают? Насколько эти люди компетентны, образованы, знают законы, соблюдают правила и порядок, готовы участвовать в жизнеустройстве деревни, города, страны? И вот так стали появляться истории на моём канале за последние полгода. И надо сказать, я замечаю и положительные качества тоже - я вижу и исполнительность и рвение и желание, не во всех, но и бывает такое, но я вижу и отсутствие знаний законов и порядка ведения документации. Нет, я тоже не знаю всего на сто процентов, но мне интересно в своём режиме это изучать и это меня ни к чему не обязывает. В отличии от человека на должности зама. Когда это прямая обязанность зама составить определённым образом график, законным образом, соблюдая все права в распределении законных обязанностей. Я вижу любовь к документации и порядку, но я не вижу вопросов относительно законности той или иной документации. Когда приходит запрос от старшего начальства свыше сократить закупку книг в библиотеки, так как это дорого, и замы его исполняют и выходит ситуация, когда учителю не хватает учебника, по которому он должен учить детей, - это распоряжение законно? Учитель без учебного бумажного носителя. Отгадайте откуда я это знаю? А так же знаю то, что учитель нашел, где скачать электронный учебник и загружает его на экран компьютера. А ещё вариант - берём у ученика учебник, фотографируем страницы на фотоаппарат, вынимаем флешку и вставляем в компьютер, благо в старых системных блоках есть входы в картридеры. Можно и без флешки, через провод.

И когда меня пытаются другие уже замы напугать, что в школу комплекса идут валом учителя английского языка, я ехидно жду, когда они придут и увидят много всего интересного, что бывает в деревенских школах, я обычно вопрошаю "надолго ли они придут сюда?"

Ещё ситуация. Есть молодой зам чего-то там, не важно. Совмещает две должности учителя и зама. Декабрь, конец четверти, последний день, вечер рабочего дня, пятница, скоро домой на новый год. Ей поступает звонок от зама комплекса срочно включить электронную доску, которую выделили школе. Она прибегает в класс включает. Хотя она не технический специалист и даже не в её классе доска. Далее поступает звонок, что в министерстве эту доску не видят и просят проверить настройки. Она проверяет, читает по инструкции, соотносит с тем, что на экране написано иностранными буквами, домен, пароль или что-то там ещё - всё проверяет. Звонят - не видят. Проходит ещё минут 15-20, а может и полчаса - прибегает в учительскую - ура! Я мозг, я молодец, я всё настроила!

Когда мне рассказывали эту историю, я сидела "рука-лицо". А если бы в этой доске обнаружился бы какой-либо производственный брак, и она бы, доска, закоротила и погасла, как раз в тот момент, когда зам бы нажимала на ней кнопки, кто бы тогда нёс ответственность, в том числе материальную? Отгадайте, кто? Замучилась бы пыль глотать, доказывая, что она не при чём. На минуточку, доски такого типа с ножками стоят от 45 тысяч через 150 тысяч и самые дорогие 228 до 335 тысяч рублей.

И я стала обращать внимание на то, а кому это выгодно, собрать команду замов исполнителей, готовых на всё и абсолютно не вникающих в это "всё"? Выгодно ли это министерству образования? А стране и родине на перспективу на будущее это выгодно? Детям нашим, внукам, будет выгодно? И насколько вообще важна роль именно замов?

И чтобы не быть голословной, конечно я на себя примерила - смогла бы я стать замом. И я понимаю, что пока не смогла бы и не захотела бы. Во-первых и в главных, мне не понятны правила игры. Я не знаю и не разбираюсь пока в законах и структурах подчиненности и обязанности каждого сотрудника вокруг, в нормативных документах. Но уже знаю, что закон и порядок на этих местах должен быть. Я бы уточнила правомерность бумаги "быть на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю". Я бы никогда не смирилась с тем, что на меня повышают голос, кто бы это ни был. И мне тем более было бы странно, если бы я это услышала от вышестоящего сотрудника. И задавала (и задаю) сразу же встречные вопросы: "А что сейчас происходит с вами?", "А на каком основании ведётся диалог в таком тоне?", "Давайте мы перенесем диалог на другое время, когда вы будете готовы говорить спокойно?" И в целях обеспечения моей собственной безопасности возможно включила бы аудио и видео протоколирование.

И я планирую уже чисто из любопытства в дальнейшем изучить полностью обязанности замов и тут уже, в блоге, написать своё субъективное мнение, этакий взгляд со стороны на то, что узнаю. Применимо ли это к реальности, исходя из того, что я видела или нет.

Следите за историями.

Картинка из личного архива. За ним, как за каменной спиной.
Картинка из личного архива. За ним, как за каменной спиной.