Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Влюблённость - важная часть жизни подростка.

Взаимоотношения в семье между родителями, как между мужем и женой, мужчиной и женщиной имеют огромное значение в формировании половой и сексуальной культуры ребёнка.

Подросток может сделать для себя ложный вывод, наблюдая и «вдыхая» в себя отношения родителей друг с другом в семье.

Если мама – требовательная, авторитарная, властная, а при этом отец для ребёнка ласковый и всё разрешает и всему потакает, то у девочки могут сформироваться мускулинные проявления по типу характера мамы. А у мальчика может сформироваться «женский» характер, то есть будут доминировать феминные проявления.

Полноценные отношения в семье - значимый фактор формирования психосексуальной идентичности.

Если в семье отсутствует отец, то для ребёнка важно познакомиться с мужской ролью на примере мужчин-родственников, тренера или учителя.

Если в семье отец – униженное и приниженное существо без права голоса, то это не будет способствовать гармоничному развитию ребёнка.

Работа над ошибками.

- Пусть у ребёнка будет отец, - решает женщина и живёт с нелюбимым мужчиной страдая и мучаясь ради ребёнка.

Дочка при этом делает вывод:

- Семейная жизнь ужасна. Женщина должна терпеть. Не хочу быть женщиной или не хочу отношений. Лучше быть одной.

Сын делает вывод:

- Мой отец ничтожество, а я его сын. Откажусь от отца, чтобы не быть таким.

- Мальчиков не любят, а любят девочек.

Или ищет себе жену по подобию мамы, чтобы унижала и принижала.

Если вы принимаете решение изолировать ребёнка от «опасного и вредного» окружения, то это тоже повлияет на сексуальное поведение ребёнка. Находясь в своей возрастной среде, ребёнок обучается отношениям, которые способствуют нормальному психосексуальному развитию. Ребёнок в каждый возрастной период научается взаимоотношениям с противоположным для себя полом. Выверяет что для него правильно, а что нет.

В подростковый период у ребёнка начинают усиленно функционировать половые железы. Гормональный фон резко меняется. Это влияет на действия подростка. Он может высказывать крайние и противоречивые мнение о своей полоролевой идентичности.

Чувство ответственности, моральные ценности в этот период формируются в последнюю очередь. Эмоции и телесный контакт доминируют.

Начинается это с влюблённости: увлечение романтическими историями, ночными походами в тесном телесном кругу. Девочки-подростки восхищаются старшими по возрасту мальчиками, тренерами, учителями.

-2

В этот период девочка внимательнее относиться к своей внешности и выискивает изъяны. Мальчики присматриваются к девочкам и проявляют знаки внимания.

Этот период характерен тем, что распадаются ранее тесное содружество. Компании по интересам заменяются на общение в паре.

Работа над ошибками.

Важно объяснить девочке, что в момент полового созревания образ «гадкого утёнка» - норма, что это переходный период, и он завершится к 15, 16 годам.

У подростковой влюблённости есть стремление к духовному общению.

Научите их писать красивые по содержанию записки о чувствах и любви.

Расскажите о том, что чувства могут быть не разделены и не поддержаны. Важно чувствование, а не результат.

Что если только секс, то это неполноценная любовь.

Ранняя половая жизнь – это не любовь. Это новый опыт и познание противоположного тела.

Любовь – это приятное общение наедине, нежная забота друг о друге, взаимное бережное отношение друг к другу. Это общие планы и цели. Это чувства, которые взаимно радостные. Это ответственность за себя и за другого.

-3

Вывод:

Если родители боятся подростковой влюбленности, то только потому, что был собственный негативный опыт.

Чувственный и эмоциональный компонент любви разрушается, если значимые взрослые подсмеиваются над подростком в этот период.

И тогда остаётся только секс – бездуховный и технический.

Цикл статей про половое воспитание детей

P.S. Психология родительства - эта новая серия книг для настоящих и будущих родителей, которые я планирую издать в 2024г., подпишись, чтобы не пропустить выход первой книги "Как родить и полюбить".

Благодарю вас за отклики и «спасибо» под статьёй и приглашаю вас разобраться с вопросами, которые вас тревожат.

© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только со ссылкой на этот сайт и указанием авторства

Две книги метафор "Однажды не наступило утро" и "Попроси у ветра свободы". Аудио озвучены профессиональными дикторами, электронный и бумажный форматы.

Автор: Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Отношения Эмоции Дети-ОНЛАЙН

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru