Владимир Баженов высказался от всей своей загадочной души военного строителя: "Ребяты, плохо Вы знаете Стройбат! В годы моей службы наш ВСО-671 был средоточием позитива и настоящего творчества молодёжи.
Бесспорно у нас была своя специфика, которая выражалась в отсутствии уставщины, обилии контактов с гражданскими и в некоторой свободе перемещения…
Но главным, как мне кажется является то, что командование сумело сформировать у нас положительную мотивацию к выполнению долга, материальную заинтересованность в службе пусть на тяжелой, но все-таки довольно денежной работе.
Также надо отметить, что нам полностью доверяли весь процесс производства. За неделю можно было не увидеть ни одного командира на установке… Всё было на нас, да на гражданской бригадирше!
Оценка нашему усердию была очень объективной - в сданных железобетонных изделиях и кубометрах выработки бетона и раствора. Передовики ездили в отпуск на 10 суток! И это было в порядке вещей…
Так что всё было просто - не подводи сослуживцев, не конопать мозги командирам и будешь свободен и богат. Никто за тобой как надсмотрщик не ходит и не контролирует! Старослужащие работают наравне со всеми и даже больше…
Во время работы на заводе я например мог выкроить полчасика чтобы сбегать на почту для телефонного звонка домой, сходить в магазин или аптеку. Никто нас не шугал на поселке в районе Школы-17.
Просто надо было быть аккуратным и не наглеть. Конечно, если ты будешь полоскаться пьяным, то тебя тут же оприходуют на батальонную кичу. Ведь все наши командиры в этом посёлке и жили. Тут все про всех знали!
Штатной шабашкой нас, работающих на БСУ была разгрузка продуктовой машины в магазине напротив. Он был в подъезде панельной пятиэтажки на ул. Железобетонной! С верхотуры башни БСУ мы первыми замечали прибытие машины и отряжали пару бойцов на разгрузку.
Заведующая нас там уже хорошо знала и рассчитывалась за работу как правило куревом, сахаром, чаем, консервами и белым хлебом. Черного у нас у самих было хоть завались… Но он был не вкусным! Иногда, когда машина была полной нам плюсом перепадало 2-3 рубля.
Однажды при разгрузке машины (а это обычно был бортовой ГАЗ-53) мы случайно мешок с сахарным песком, лежавший с краю, положили на козырёк над подъездом. Ну, чтобы не мешал таскать ящики…
Разгрузили машину, рассчитались с Завмагом и пошли уже к работать. И только отойдя немного увидели забытый мешок! Хорошо, что мы вернулись и сообщили о пропаже. Посмеялись вместе над нами растяпами. Но как я понял после этого случая она стала нам доверять и никогда не жлобилась при расчетах…
2. Дмитрий Россия поддержал коллегу: "Служил в стройбате 86 - 88 год Южный Урал Челябинск 65 закрытый город - бывало всё там и драки и разборки как всегда русские сами за себя остальные друг за друга держались.
Есть что вспомнить… У нас половина роты штукатуры были остальная половина бетонщики, были заведены бригадирские книжки у каждого отделения и там отмечали на сколько процентов работает отделение норма по процентам была не помню точно толи 103 процента толи 113 процентов.
Если наше отделение по процентам в роте занимало первое место - отделение шло внеочередное увольнение, если отделение в полку занимало первое место в работе по процентам - тогда один человек из отделения шёл в отпуск из моего отделения четыре человека в отпуске было.
Заработал 1700 руб, дали на билет, остальные получил как домой приехал через некоторое время делали перерасчёт и ещё 60 руб выслали. У нас в стройбате всё зависело от того - какой у тебя прораб или начальник участка, и как ты работаешь и как находишь с ним общий язык.
Обходной получал на разводе когда весь полк стоит на плацу и каждого пофамильно вызываю на трибуну - мы стояли на трибуне с обходными и перед нами весь полк проходил на работу…».