7 февраля. Interfax-Russia.ru - Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о конфискации имущества за целый ряд преступлений против безопасности РФ, в том числе за распространение фейков об армии России.
Какие преступления подпадают под действие нового закона?
Так, закон позволит конфисковывать деньги, ценности или иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования преступной деятельности против безопасности РФ, а также по решению суда лишать почетных званий за распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ (статья 207.3 УК), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК).
В этом ряду и такие преступления, как публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности РФ (статья 280.1 УК); публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ (статья 280.3 УК); публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (статья 280.4 УК).
Это коснется и призывов к введению санкций в отношении Российской Федерации и ее граждан (статья 284.2 УК); оказания содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов (статья 284.3 УК); реабилитации нацизма (статья 354.1 УК).
Условия, при которых у нарушителей могут конфисковать жилье
Сенаторские поправки, которые были внесены ко второму чтению документа в Госдуме, закрепили, что конфискации подлежит только то имущество, которое было нажито в результате преступной деятельности либо служит орудием совершения преступления.
Отмечается, что конфискация имущества, нажитого в результате распространения фейков о ВС РФ и публичных призывов к деятельности, направленной против безопасности государства, будет применяться в том случае, если эти преступления совершены из корыстных побуждений.
Кроме того, закон вносит изменение в статью 280.4 УК РФ, благодаря которому к деятельности, направленной против безопасности РФ, будут отнесены все преступления диверсионной направленности.
Также законом статья 280.4 УК РФ дополняется двумя новыми квалифицирующими признаками, усиливающими ответственность, если преступление совершено: из корыстных побуждений или по найму, а также по мотивам политической, национальной, религиозной ненависти или вражды.
Как заявил ранее глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, закон не будет иметь обратной силы.