С момента своего основания в 1991 году и на протяжении следующих 20 лет Анжи был весьма скромным по российским Меркам клубом. За исключением нескольких сезонов в начале столетия, когда "Орлы" играли в финале кубка России и заняли 4 место в элите, большую часть времени команда провела в первом дивизионе, за частую довольствовалась ролью середнячка. Но в один прекрасный момент все изменилось.
Зимой 2011 года владельцем клуба стал российский миллиардер Сулейман Керимов и болельщики Анжи будто бы попали в сказку.
Буквально за считанные месяцы самобытный коллектив из Дагестана превратился в одну из главных ньюсмейкеров на трансферном рынке, приглашая под свои знамена настоящих звезд мирового футбола.
Отправной точкой в существовании проекта Керимова считается конечно же приобретение легендарного Роберто Карлоса .По условиям соглашения о покупке клуба бизнесмен получил всю полноту власти, что изначально смущало некоторых болельщиков Анжи.
Но подписания великого бразильца, развеяло их сомнения относительно устремлений и амбиций нового владельца. Было вполне очевидно, что лучшие годы Роберто остались позади.
Вскоре после переезда в Россию защитнику исполнилось 38 лет, но его полномочия выходили далеко за пределы футбольного поля. Приглашение Карлоса, во многом было направлено на создание нового имиджа и популяризацию клуба.
Керимов хотел показать, что "орлы" собираются стать серьезной величиной не только в российском, но и в европейском футболе. Задумка бизнесмена сработала на все 100%, еще до конца зимнего трансферного окна, примеру Р.Карлоса последовали его соотечественники.
Но наиболее интересным приобретением Анжи стало подписание Мубарака Буссуфа. Игрока, который считался одной из главных звезд чемпионата Бельгии.
Но как показала лето, в зимний период орлы еще скромничали. Мехди Гонсалес, Балаш Джуджак и вернувшийся из челси Юрий Жирков. Даже покупка только этой тройки футболистов выглядела внушительно ходом, не говоря уже о резонансном приобретении Самуэля Этоо , которая заставила трансферный рынок содрогнуться.
Тридцатилетний камерунец находился на пике славы и мастерства, годом ранее выиграв требл с итальянским Интером. но статус самого высокооплачиваемого футболиста планеты, стал для него весьма соблазнительным аргументом. Этоо получал 21 млн евро в год, что считалось просто фантастической суммой на те времена.
Не менее серьезные средства Керимов вкладывал в инфраструктуру. Помимо денег на строительство нового стадиона миллиардер был вынужден перенести содержание команды в Москву из за сложной политической ситуации в Дагестане.
Спустя полгода своего проекта Керимов решил пригласить возглавить команду иностранного специалиста. И как вы это все уже знаете, тренером Анжи стал Гус Хиддинк, которого на тот момент обожала вся страна, за его выдающееся выступление сборной России на Евро 2008.
Оклад тренера на тот момент составляли баснословные 10 млн евро в год.
Проект тихо - мирно развивался, но Керимову хотелось еще большего и на следующем трансферном рынке, приобретений стало еще больше. Летом команду пополнили очередные иностранные звезды.
После того как Анжи пошумела и в России и в Европе неожиданно для всех Керимов заявил, что команда меняет вектор развития. Все подписанные ранее звезды в скором времени ушли из команды. Кадровая ставка была сделана на местных воспитанниках. Ушли и большие зарплаты. Спустя время команда опять оказалась аутсайдером чемпионата.
Почему же миллиардер принял такое внезапное решение отказаться от своего детища. На этот вопрос до сих пор не найден однозначный ответ
Кто то считает что у бизнесмена появились проблемы со здоровьем которые мешали ему полноценно руководить клубом, другие предполагают что у него возникли разногласия с главой республики по поводу будущего Анжи.
Но все же наиболее вероятная причина кроется в другом. По приблизительным оценкам за тот период Керимов вложил в проект около полумиллиарда евро, но результаты орлов, не совпали с его ожиданиями и стали большим личным разочарованием.
Какой бы ни была истинная причина смена вектора развития клуба, с уверенностью можно говорить только об одном, даже за короткий отрезок времени анжи успел стать яркой величиной не только для чемпионата России, но и привлечь внимание всего футбольного мира, как сейчас это происходит,в Саудовской Аравии.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые новости.