Найти в Дзене
Этобаза

Зачем Советскому Союзу пришлось вводить в 1968-м году войска в Чехословакию? Объясняю на пальцах

В ночь на 21-е августа 1968-го страны восточного блока провели операцию "Дунай". То есть, решились на крайнюю меру - ввод своих войск в Чехословакию.

И да, если что, вводил свои вооруженные силы в Чехословакию отнюдь не только один СССР. Но и другие государства Варшавского договора - Польша, Венгрия и даже Болгария. Всего около 500 тысяч солдат при 6300 тысячах танков и БМП.

А вот армия ГДР, одна из лучших в соцлагере, вопреки мифам прямого участия в спецоперации не принимала. Ее задача поинтереснее была. "Красные пруссаки" стояли, что называется, на шухере. И готовились отразить внешний американский удар, если вдруг НАТО рискнет влезть в ситуацию.

Но зачем СССР и другим соцстранам понадобилось вообще вводить тогда войска в Чехословакию? А это сейчас подробно объясню.

Во-первых, нужно было не допустить ошибок прошлого. То есть, в Москве не желали избежать того кошмара, что приключился в Венгрии 1956-го года, когда ровно также при прямом содействии ЦРУ началась бойня в Будапеште. И которую остановить смогли лишь вмешавшие на слишком позднем этапе советские войска маршала Жукова. А ведь начиналось, что в Венгрии, что в Чехословакии одинаково - там горе-реформы Имре Надя, тут - Александра Дубчека...

Будапешт в 1956-м году
Будапешт в 1956-м году

Во-вторых, требовалось избежать страшного будущего... Того самого ужаса, что потом нам Горбачев с Ельциным устроили в 1980-1990-е. Понятно было, что посредством "либерального" Дубчека и "пражской весны" американцы расшатывали соцлагерь и персонально СССР.

Чехословакия по американскому плану должна была быстро выйти из СЭВ и организации Варшавского договора. А затем тут же, переобувшись налету, вступить в НАТО. Да Дубчек заверял, что мол, не откажется от дружбы с СССР. Но кто того Дубчека стал бы уже слушать в Вашингтоне после поворота страны на запад?

По чехословацкому примеру должны были случиться перевороты в остальных восточноевропейских странах. А затем - крах самого СССР. В общем, все что случилось в реальности при Горбачеве. Только на добрых 20 лет ранее.

Наше руководство хотело избежать ситуации 1989-го
Наше руководство хотело избежать ситуации 1989-го

Собственно ради спасения положения тогда и были введены войска ОВД в Чехословакию. На место Дубчека пришел Ян Гусак, что американцам уже не подчинялся.

Справедливо отмечу, что сама спецоперация прошла довольно бескровно и быстро. Силы ОВД потеряли около ста человек. Примерно столько же погибло граждан Чехословакии (включая пятерых солдат, покончивших жизнь самоубийством).

-4

В общем все в Чехословакии августа 1968-го прошло гладко, не в пример будущей Афганской войне... Хотя, конечно, чехи это вам не пуштуны.

Даже самого Дубчека никто не тронул и не судил - он отправлен был послом в Турцию, а в 1980-е снова вылез в большую политику. Отмечу, что в 1992-м Дубчек таинственно погиб в автокатастрофе - не исключаю, что стал Америке не нужен и начал просто мешаться под ногами. Тем более еще сам, как этнический словак, категорически против распада Чехословакии выступал.